Опубликовано: 4900

Эксперты объяснили, почему казахстанцы предпочитают отдыхать за рубежом

Эксперты объяснили, почему казахстанцы предпочитают отдыхать за рубежом Фото - из открытых источников

По статистике, большинство казахстанцев предпочитают отдых за границей.

Почему это так и с чем это связанно, корреспондент медиа-портала Сaravan.kz узнал у наших экспертов. Мы задали им три вопроса:

1. Где вы предпочитаете отдыхать?

2. По какой причине вы отдыхали именно в этом городе, месте, стране?

3. Почему большинство наших соотечественников предпочитают отдыхать за рубежом?Теперь на Алаколь можно будет добраться на самолёте

Певица АДЕМИ

фото @facebook

фото @facebook

1. - В прошлом году я отдыхала и заграницей, и в Казахстане. Я провела 10 дней в Боровом.

2. - Хочу сказать, что я много где бываю, но наше Боровое по красотам, по экологичности нисколько не уступает заграничным базам отдыха. Я еще ни разу не пожалела о том, что отдыхала в Боровом.

Единственное, что смущает - цены в Боровом достаточно высокие. Например, среднестатистическая семья может потратить на летний отдых примерно 1500- 2000 тысячи долларов. За эту цену можно отдохнуть в пятизвездочном отеле в Турции. Чтобы отдохнуть в Боровом, народ тратит столько же. Я считаю, что внутренний туризм дороговат. Казахстанцем не по карману отдыхать в своей стране.Министр культуры и спорта, рассказал, когда подешевеет внутренний туризм в Казахстане

3. - У нас, конечно, много минусов: недостаточно развита инфраструктура, сервис, но на самом деле мы просто так привыкли говорить. Вот отдых в Боровом меня вполне устроил. Много различных услуг предлагают и отели приличные. Причем, мы жили в обычном четырехзвездочном отеле. Повторюсь, если сравнивать с ценами той же Турции, то у нас в стране дороговато отдыхать.

Казахстанский общественный деятель, депутат мажилиса парламента Казахстана IV созыва (2007—2011) Бахыт СЫЗДЫКОВА

фото @facebook

фото @facebook

1. - Я сейчас в Турции нахожусь.

2. - Потому что меня пригласили. Я предпочитаю отдыхать только в теплых краях и только там, где есть море или океан. Потому что в Астане, где я живу большую часть лета, не хватает солнца, витамина D и нет моря, а мне это очень нужно. Не только мне, а всем казахстанцам рекомендуется ездить на море. Цена отдыха в Казахстане меня вообще не устраивает.

3. - Если сравнивать, то стоимость путевки на 7 дней в пятизвездочном отеле в Турции и нашего Борового, то отдых в Турции выходит значительно дешевле. Причем, учитывая перелет и услуги "Все включено". А у нас в Боровом за эту же цену мы получим только проживание. Но еще нужно потратить деньги на питание и на то, чтобы туда добраться. Естественно, казахстанцы буду выбирать заграницу.

У нас в стране много показателей, которые влияют на ценообразование внутреннего туризма. Например, если сравнивать с той же Турцией, у них туристический сезон длинный, у нас в том же Балхаше и Боровом сезон короткий, всего от силы 2-3 месяца тепла.

Если к примеру, полететь на Каспийское море, в Актау или в Атырау, то это тоже выйдет в несколько раз дороже, чем та же пресловутая Турция. Кстати, все чартерные рейсы на турецкие курорты забиты казахстанцами. Аншлаг полнейший.

Вопросы поднятия престижа и снижения цен на маршруты внутреннего туризма - избитая тема, из года в год мы об этом говорим, а воз и ныне там.

Блогер, журналист Бота ЖУМАНОВА

фото @facebook

фото @facebook

1. Обычно зимой там, где тепло. В этом году это будет Дубай или Шри-Ланка, а в летнее время или осенью – я думаю посетить либо Европу, либо Штаты.

2. Потому что по стоимости у нас в стране в разы дороже. Например, проживание и питание в Боровом выйдет примерно в 100 долларов сутки на человека. Это при условии, конечно, проживания в отеле, а не в каком-то шалаше.

В итоге за семь дней вы потратите 700 долларов. И это только за проживание и пропитание, без транспорта. Отсюда вывод: за такие деньги вы можете жить в более комфортных условиях, с хорошим сервисом и прочими радостями, например, в Турции.

3. Казахстанцы тоже по той же причине предпочитают отдых вне страны. Вы же всегда выбираете приоритет: цена и качество.

Еще такой немаловажный момент как отсутствие нормальных общественных туалетов. По пути до места назначения отдыха нет нормальных условий: ни воды, ни туалетов. Соответственно, у нас в стране никогда не будет нормального туризма.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи