Опубликовано: 2100

Иссык-Куль выигрывает у Алаколя и Балхаша из-за высокого сервиса и низких цен

Иссык-Куль выигрывает у Алаколя и Балхаша из-за высокого сервиса и низких цен Фото - из открытых источников

Казахстанцы все чаще отказываются от местных здравниц и пансионатов! И предпочитают поездкам на Алаколь или Балхаш отдых на берегу Иссык-Куля. Причин тому, как говорят в туристических компаниях, сейчас несколько.

Если летом 2016 в местных здравницах был аншлаг, то в этом году ситуация изменилась, об этом сообщает телеканал "КТК". Свой предстоящий отпуск многие казахстанские туристы решили провести не на родине, как прежде, а в соседней стране и вот почему.  

Первое, что пугает отпускников при поездке на местные курорты, так это их месторасположение. Все они находятся далеко от населенных пунктов. И до каждого, как минимум, 500 километров, а то и больше. Но ни столько расстояние отпугивает местных туристов, сколько состояние дорог, а точнее, их полное отсутствие. Например, путь до пансионатов на Алаколе не близкий – больше 14 часов на автобусе. Почти столько же придется ехать и до Балхаша. Отдохнуть можно и в курортной зоне Боровое, но это направление не пользуется популярностью у тех, хочет пляжного отдыха.

В теории можно добраться и на поезде, но сейчас это уже не получится. По крайней мере, так говорят в туркомпаниях. Дело в том, что билеты на июль и начало августа практически полностью распроданы. Есть и воздушное сообщение, но и здесь не все так хорошо.

- Если лететь на самолете, то опять только до Урджара. И там снова дорога и нужно ехать еще 160 километров. Это очень далеко, тяжело и нудно. За все нужно платить по отдельности, там нет сервиса «все включено». И если платить это все по отдельности, это выйдет очень дорого. Ну и, конечно, нет такого сервиса, как в Турции или даже на Иссык-Куле, - рассказывает директор туристической фирмы Эльмира Айтбаева.

Выходит, казахстанцы этим летом едут чаще на Иссык-Куль, чем на Алаколь? А как же кыргызские пансионаты, которые еще полтора месяца назад не могли получить лицензию?

Даже это не останавливает казахстанских отпускников! Они все равно едут туда. Сейчас на берегу Иссык-Куля работает больше ста пансионатов это гораздо больше, чем на Алаколе. Да и добраться до них, как выяснялось, гораздо проще, дешевле и быстрее, чем до местных зон отдыха. С сервисом тут тоже не все хорошо, но здесь все же главное – цена отдыха. И разница  весьма ощутимая. Стандартный турпакет для туриста в среднем обойдется на 30 и даже 50 тысяч тенге дешевле. На такой же отдых, к примеру, на Алаколе или Балхаше отпускник потратит около 90 тысяч. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи