Опубликовано: 380

Эксперт рассказал, где казахстанцы планируют провести отпуск этим летом

Эксперт рассказал, где казахстанцы планируют провести отпуск этим летом Фото - uboykapriz.com.ua

Наступило лето, а это означает, что стартует горячая пора отпусков.

Где именно предпочитают отдыхать казахстанцы в новый летний сезон 2019 года, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

- В последние два года ситуация на выездном рынке установилась довольно стабильная, - говорит Асель Нуркебаева.

- Рынок туристических услуг в части выезда переживает процессы трансформации, которые на рынке России происходили пять лет назад. Это обусловлено расширением и сужением рынка одновременно. Если говорить о турагентствах, то более предприимчивые и профессиональные топы переходят на другой уровень путем предоставления более качественных услуг - по международным стандартам. Большую роль в этом играет цифровизация.

Появилось больше онлайн-платформ ОТА (online travel agencies), что отвечает требованиям времени. И Казахстан начал хорошее движение в этом направлении. Также туроператоры начали открывать свои уполномоченные агентства франчайзи, что позволяет законодательно присутствовать в турагентском сегменте и работать с туристами напрямую. Что касается маленьких турагентств, то они постепенно исчезают или объединяются в партнерские сети.

По актуальным направлениям… Как и всегда в летний сезон, неизменно лидером остается Турция, несмотря на то что цены на отдых в этой стране повысились. Это обусловлено не только переходом расчетов на евро, но и спросом из России и Украины. Мест в гостиницах уже сейчас не так много, и турецким отелям нет смысла выкидывать горящие туры и акции.

Вторым по значимости направлением сейчас является Египет, который активно продвигается на казахстанском рынке и имеет собственные чартерные программы.

Также хорошей тенденцией стало появление на рынке возможности пакетного бронирования у казахстанских туроператоров туров на регулярных рейсах (GDS) по направлениям Мальдивы, Испания, Чехия, Франция, Португалия, ОАЭ, Доминикана, Черногория, Малайзия, Индонезия, чего не было, скажем, три-четыре года назад.Эксперт объяснил, почему Египет постепенно вытеснит Турцию с популярных туристических направлений казахстанцев

Из-за изменений в законе 2015, 2016 и 2017 года, когда стало невозможным создание индивидуальных туров самими турагентами и отсутствовали на рынке предложения крупных туроператоров, рынок ощущал на себе тяжелую руку закона.

Сейчас спрос диктует свои условия. И у туроператоров появились и будут появляться индивидуальные и экскурсионные пакеты с регулярными рейсами в определенную страну.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи