Опубликовано: 70

Эксперт ИМЭП прокомментировал обращение Елбасы

Эксперт ИМЭП прокомментировал обращение Елбасы Фото - Жумабек Сарабеков

Жумабек Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК прокомментировал обращение Елбасы. 

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz

Сегодняшнее обращение Первого президента Казахстана – Елбасы к народу способствует консолидации казахстанского общества в нынешних сложных условиях и содержит в себе новые инструменты борьбы с распространением эпидемии.

Сперва следует заметить, что Первый президент дал позитивную оценку реализуемых правительством комплекса мер по сдерживанию коронавируса. Речь идет о введении чрезвычайного положения и закрытии Алматы и Нур-Султана на карантин. Данный вопрос сегодня волнует многих наших граждан, особенно представителей бизнеса, которые опасаются негативных последствий от введения масштабных запретов.

Однако как показывает мировой опыт борьбы с вирусом введение ограничений на передвижение граждан и меры по локализации очагов заражения в рамках карантина в целом оправдывают себя.

Вместе с тем понятно, что на последующих этапах карантин будет нести возрастающие издержки национальной экономике. В этой связи Первый президент обратился к правительству с задачей разработать сценарий контрмер, которые должны обеспечить экономический рост. Эти меры должны учитывать сложный геоэкономический фон, связанный с резким снижением цен на нефть.

Другой важный момент в обращении Н. Назарбаева связан с его призывом ко всем гражданам консолидироваться вокруг президента К. Ж. Токаева и содействовать усилиям государства в борьбе с пандемией. Данный месседж Первого президента должен снять многие вопросы у граждан и части элиты об устойчивости существующей модели политической власти в Казахстане. Введение чрезвычайного режима – необходимость для обеспечения максимального уровня безопасности для здоровья граждан - эксперт

Наконец, в своем обращении Н. Назарбаев озвучил целый ряд инициатив, направленных на усиление борьбы с пандемией и поддержку активного участия граждан в ней. Опять же успешные кейсы сдерживания вируса четко показывают, что результаты в значительной степени зависит не только от мер государства, но и от коллективных усилий и сознательности самих граждан.

В этой связи следует отметить инициативу Первого президента о создании республиканского фонда, куда будут направляться добровольные пожертвования казахстанцев, которые хотели бы помочь нуждающимся людям. Кроме того, прозвучала мысль о более активном вовлечении волонтеров к общественным работам.

Здесь можно добавить, что Республиканский фронт-офис волонтеров, где сосредоточены ключевые волонтерские движения Казахстана, может организовать поддержку социально уязвимым жителям подкарантинных городов для решения практических жизненных потребностей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи