Опубликовано: 7000

Эксперт: Экологическая ситуация в Алматы примерно на одном уровне с Пекином и Улан-Батором

Эксперт: Экологическая ситуация в Алматы примерно на одном уровне с Пекином и Улан-Батором Фото - Светлана Спатарь

Алматы уже много лет входит в число лидеров по показателям загрязнения воздуха в стране.

Проблема загрязнения воздуха в Алматы является одной из самых актуальных и обсуждаемых на просторах соцсетей и в СМИ. Пользователи активно комментируют публикации экологических активистов в Facebook, которые приводят порой ужасающие данные.

Уровень загрязнения в южной столице на сегодняшний день и участие сотрудников городской администрациив в борьбе со смогом медиа-порталу Caravan.kz прокомментировала представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана СПАТАРЬ.

- В соответствии с официальной информацией, которую предоставляет Казгидромет, Алматы уже много лет входит в число лидеров по показателям загрязнения воздуха в нашей республике. На одном уровне с городами, где есть промышленные гиганты, такими как Усть-Каменогорск, Балхаш, Караганда, Темиртау и др.

Светлана Спатарь
Светлана Спатарь. Фото - скриншот с YouTube

- В принципе, и Казгидромет, и городские власти признают, что проблема есть и она очень серьезная. Постоянно отмечается превышение показателей предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе таких элементов, как диоксид азота, оксиды углерода, диоксид серы, оксид азота, фенол и взвешенные частицы (мелкодисперсная пыль (pm-2.5 и pm-10)). Все эти вещества отрицательно влияют на здоровье людей. Экологическая катастрофа в Астане: что происходит и что делать

Мы видим, что городские власти принимают меры. Нельзя сказать, что не делается ничего. Но в то же время можно сделать вывод, что этого недостаточно. Потому что ситуация в целом особо не меняется уже на протяжении многих лет.

 

ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОБЛЕМЫ

- По официальным данным, у нас есть три главных источника загрязнения воздуха: транспорт, промышленные предприятия и отопительные системы частного сектора. Но, к сожалению, нет официальных данных о том, кто является главным загрязнителем. Информации по выбросам в атмосферный воздух от частного сектора нет – сколько домов подключено к газовому отоплению, какие дома отапливаются углем или другими видами топлива. То же самое касается и проблемы автомобильного транспорта. Всё очень примерно, данные старые, и точных цифр назвать никто не может. Акимат заказал исследовательскую работу, но ее результатов пока никто не видел. Поэтому нам нужно решать проблему со всеми тремя источниками. Более или менее есть данные только по промышленным предприятиям, так как они должны официально отчитываться.

Проблема с выбросами автомобильного транспорта активно обсуждается и населением, и городскими властями, и СМИ. Власти также проводят работу: мы наблюдаем реализацию транспортной реформы, в рамках которой идет улучшение системы общественного транспорта, замена старых автобусов на новые, но опять же этого недостаточно. В соответствии с мировыми стандартами считается, что система общественного транспорта должна быть настолько хороша, чтобы люди отказывались от частного транспорта в пользу общественного. Но, к сожалению, у нас все не настолько хорошо. Более 500 тысяч авто зарегистрировано в городе, также около 100 тысяч машин ежедневно въезжает в Алматы из области.

Также акиматом принимаются меры для развития альтернативных видов транспорта, таких как велосипедное движение. Но этого недостаточно для улучшения общей ситуации.

 

ПРОЧИЕ ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА

- То же самое касается проблемы вырубки зеленых насаждений. Массовая вырубка отрицательно влияет на качество воздуха. Деревья недостаточно хорошо его очищают. По информации акимата, множество деревьев высаживается, но не все они приживаются.

Еще одна очень важная проблема – это уплотнительная застройка, которая нарушает движение воздушных потоков и также отрицательно влияет на качество воздуха. Это происходит повсеместно: на месте небольших скверов и зеленых зон строятся новые высотки, которые притягивают к себе дополнительные автомобили. Все это в целом только ухудшает ситуацию.

 

- Может ли улучшиться экологическая ситуация в Алматы в ближайшее время?

- Вряд ли кто-то сможет сделать точный прогноз. Но в целом можно сказать, что пока прогнозы неутешительные.

Также мы попросили нашего спикера сравнить работу по борьбе со смогом на примере других мировых мегаполисов.

- Смотря с чем сравнивать. Если мы возьмём такие европейские города, как Копенгаген и Амстердам, которые ставят своей целью ноль выбросов, то, конечно, у нас все очень плохо. Если сравнивать с нашими соседями, такими как китайский Пекин и монгольский Улан-Батор, то мы примерно на одном уровне. Наверное, лучше равняться на те мегаполисы, которые показывают лучшую практику. Но пока мы не очень успешно их догоняем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи