Опубликовано: 14000

Экологическая катастрофа в Астане: что происходит и что делать

Экологическая катастрофа в Астане: что происходит и что делать Фото - Facebook

Известный экологический активист рассказал о катастрофичной ситуации со смогом в Астане.

Несколько дней подряд пользователи соцсетей публиковали посты с жалобами на смог, окутавший Астану. Горожане предположили, что причина его появления - частный сектор, который отапливается углем. Также жители попросили как можно быстрее газифицировать столицу. В доказательство своей правоты астанинцы выкладывали жуткие фото со смогом.

  

 Редакция Caravan.kz обратилась к казахстанскому экологическому активисту Павлу АЛЕКСАНДРОВУ, который рассказал об экологической обстановке в столице.

- По Астане я владею данными не более чем за пару месяцев. Это информация с момента установки датчиков - примерно с начала ноября. Так что выводы делать пока рано.

- А что можно сказать, исходя из уже имеющихся данных?

- Что в Астане в безветренные дни тоже катастрофа. И вызвана она сжиганием твердого топлива на ТЭЦ и в частном секторе.

18 декабря на своей странице в Facebook Александров опубликовал рекордные уровни загрязнения для Астаны.

- Пользователи подметили, что высокотехнологичная столица Казахстана по угольному смогу не уступает слаборазвитому монгольскому Улан-Батору. Уместно ли такое сравнение?

- Мне не очень понятно, почему Астану считают высокотехнологичной. Там даже ливневку нормально сделать не смогли. Бетонные коробки - не показатель технологичности.

- Можно ли сказать, что астанинские власти с проблемами экологии не справляются?

- Я не могу утверждать однозначно, поскольку не являюсь жителем Астаны. Но, исходя из картины загрязнения воздуха, можно сказать одно - проблемы с экологией в Астане есть, и они огромны.

- А какие меры могут улучшить ситуацию?

- Первое - отказ от твердого топлива (в основном угля), второе - контроль качества бензина и "соляры" (они у нас до сих пор евро-2), ну и вести контроль над неисправными авто.

- А если сравнивать Астану с южной столицей, где ситуация более плачевна на данный момент?

- Ситуация меняется в зависимости от атмосферных условий. Но в целом, я думаю, Алматы страдает сильнее. Учитывая, что у нас тут катастрофа, внимание СМИ просто ничтожно. 

Но если просмотреть вчерашние данные, то в Алматы относительно неплохо: всего в 2-3 раза выше предельно допустимых величин. Это тоже нездоровые уровни, но по сравнению с 10-15-кратными превышениями пару дней назад это прогресс.

Ранее на своей странице Александров публиковал данные за минувшие выходные:

"Выходной день. Уровень загрязнения воздуха во всем Алматы многократно превышает максимально допустимые значения. Дышать этим вредно. Сидим дома", - написал он.

В среднем за декабрь мы получим 4-6-кратное превышение по среднесуточным нормам. Так что совет один - следить за оперативными данными и соответственно корректировать свою программу на выходные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть