Опубликовано: 2000

Экс-главу казахстанской таможни пытали в тюрьме - прокурор

Экс-главу казахстанской таможни пытали в тюрьме - прокурор

Бывший председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Серик Баймаганбетов дважды подвергся пыткам в исправительной колонии АК 159/6.

Прокурор города Шахтинска запросил три года лишения свободы для сотрудника исправительной колонии АК 159/6, обвиняемого в пытках экс-главы комитета таможни Серика Баймаганбетова, сообщили в канцелярии суда, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Подсудимый, работавший оперативным уполномоченным в исправительной колонии департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области, дважды применил пытки в отношении потерпевшего Серика Баймаганбетова - в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года», - сказал на прениях заместитель прокурора города Талгат Алекпаев.

Свою вину сотрудник исправительной колонии не признает. На данный момент подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Недавно также были задержаны еще несколько сотрудников колонии за применение пыток в отношении осужденного Серика Баймаганбетова.

Напомним, в январе 2013 года экс-глава таможни был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов и злоупотреблении должностными полномочиями. Баймаганбетова приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже его перевели в колонию Карагандинской области. Летом прошлого года появилась информация о том, что осужденный Серик Баймаганбетов подвергся избиению. Тогда по факту причинения телесных повреждений было возбуждено уголовное дело. Из колонии АК-159/6 Баймаганбетов был переведен в следственный изолятор в черте города Караганды.

Указом президента страны от 9 сентября 2014 года о помиловании срок наказания, назначенный судом Баймаганбетову, был сокращен с десяти до пяти лет лишения свободы, а 4 февраля 2015 года он был освобожден условно-досрочно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи