Опубликовано: 640

Экс-депутат парламента РК прокомментировала требования по поводу высшего образования к донорам спермы в Шымкенте

Экс-депутат парламента РК прокомментировала требования по поводу высшего образования к донорам спермы в Шымкенте Фото - из открытых источников

На прошлой неделе появилась интересная информация на актуальную тему экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Казахстане.

Специалисты одного из центров ЭКО в Шымкенте рассказали о дополнительных требованиях к донорам спермы.

Оказалось, что, кроме всевозможных справок из различных госучреждений, желающему продать свое семя необходимо окончить высшее учебное заведение, работать по специальности и не иметь судимости. Об этом сообщал региональный портал tvk-uko.kz.

Медиа-портал Caravan.kz обратился к общественному деятелю и бывшему депутату мажилиса парламента РК IV созыва Бахыт Сыздыковой за мнением по этому вопросу.

- На ваш взгляд, наличие высшего образования и отсутствие судимости может влиять на качество биологического материала?

- Во-первых, как человек верующий, я хочу сказать, что мы все равны перед Богом. Всевышнему все равно, кто ты.

Насколько я понимаю, речь идет о частном медицинском центре в Шымкенте, где спрос рождает предложение. Вероятно, это требования женщин-клиенток, которые пользуются услугами данного медицинского центра, в том числе и доноров спермы. Я думаю, что просто у женщин такие предпочтения, и, возможно, доноры без высшего образования не пользуются спросом, и их сперма простаивает в этом банке. И что касается судимости, там то же самое.Казахстанки массово ищут мужчин для зачатия: торг уместен

Если бы это было на государственном уровне, то, конечно, это бы противоречило конституционным правам человека. Но так как это требования частного медицинского центра, то в этом нет ничего страшного, это сугубо их личное дело.

- Не означает ли это завышенное требование к потенциальным донорам?

- Нет, не думаю, потому что в Казахстане уже довольно много подобных медицинских центров. Даже по Астане вывески с подобными объявлениями на каждом углу. Поэтому считаю, что если в этом центре не получится, есть масса других. Не думаю, что это глобальная проблема, которую стоит поднимать.

- Как вы думаете, у наших мужчин есть шансы стать полезными в этой области?

- Я не генетик, поэтому особо сказать ничего не могу. По моему мнению, судимость или наличие высшего образования никак не влияют на генотип будущего потомства. Сколько известных личностей было незаслуженно осуждено в прошлом, и этот факт никак не влияет на здоровье будущего поколения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть