Опубликовано: 1200

Эффект пчелы, или Как полосатые труженики ежеминутно сохраняют биоразнообразие

Эффект пчелы, или Как полосатые труженики ежеминутно сохраняют биоразнообразие

Каждый взмах крыла этих созданий в любой точке планеты влияет на нашу жизнь, здоровье и экономику. От их труда зависит, чем будет питаться скот, что будет стоять на наших столах, во что мы будем одеваться и как долго проживем. О роли пчел в сохранении биоразнообразия на Земле, а значит, и жизни, мы узнали от ученых, экспертов и пчеловодов.

 

Звенья одной цепи

Пчела - главный источник перекрестного опыления. Почти 90 процентов фруктов, овощей, диких растений в мире зависит от их опыления, а исчезновение пчел приведет к исчезновению пищи большинства насекомых и животных, как следствие - разрушится вся пищевая цепочка.

Без пчелиного опыления не будут расти кормовые культуры, что обострит проблемы питания крупного рогатого скота. Для рогатых остаются зерно, отруби и комбикорм, но без масличных культур, которые опыляют только пчелы, животные не смогут набрать положенную массу и заболеют, а мясо утратит традиционный вкус. Следом пострадают и другие пункты меню человека – со столов исчезнут привычные продукты и даже кофе, изменится гардероб – канут в Лету изделия из хлопка.

Коллапс в случае гибели пчел ждет и биотопливную промышленность, которая применяет ингредиенты, опыляемые этими насекомыми. Список катастрофичных последствий для Земли, ее экологии и населения, экономики вследствие исчезновения пчел можно продолжать. Кстати, эксперты подсчитали, что каждый год пчелы выполняют работу на 30 миллиардов долларов. Уже используются робопчелы, но они не в состоянии покрыть все потребности планеты.

Заявили миру о себе

Так что именно благодаря полосатым труженикам на нашей планете сохраняется биоразнообразие. И сохранение пчел вкупе с развитием пчеловодства становятся приоритетными вопросами для многих стран. Не является исключением и Казахстан, где в 2010 году было создан Национальный союз пчеловодов.

Идея возрождения некогда масштабной отрасли - республика во времена СССР экспортировала 50 тысяч тонн меда, находясь по этому показателю на четвертом месте после России, Украины и Белоруссии – принадлежит бывшему премьер-министру независимого Казахстана Сергею Терещенко.

-  Вместе с энтузиастами в 2010 году он организовал съезд в Алматы, год спустя мы полетели в Буэнос-Айрес на конференцию 170 стран-участников Апимонди – Всемирной федерации ассоциации пчеловодов. А в 2013 году в Бухаресте мы стали полноправным членом Апиславии – Международного европейского конгресса пчеловодов, - рассказывает вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил.

Благодаря созданию Союза пчеловодов решаются проблемы с образовательным направлением.

- 10 лет назад в стране насчитывалось 10 тысяч пчеловодов, большинство - преклонного возраста. Это больше династийная деятельность, но после развала СССР исчезла преемственность. В Казахстане не было ни одного учебного заведения, которое бы занималось переподготовкой пчеловодов или предоставляло базовое образование. А теперь ежегодно в Польшу и Словакию мы отправляем на обучение детей на базе 9 и 11 классов бесплатно. 150 ребят сейчас обучается в Европе, порядка 20 уже закончили обучение и вернулись в Казахстан, где развивают пчеловодство.

300 казахстанцев отучились в академии пчеловодства Рязанской области. На системной основе казахстанские пчеловоды ездили повышать квалификацию в Израиль, - рассказывает Габит Нурадил.

Нет худа без добра

На момент организации Союза пчеловодов в 2010 году Казахстан производил всего 800 тонн меда в год, в 2019 году этот показатель достиг 8 тысяч тонн. Страна производит около 30 видов меда. В тройке государств-экспортеров казахстанского меда - ОАЭ, Саудовская Аравия и Узбекистан.

- Истории отечественного пчеловодства уже 250 лет. Во времена СССР в Казахстане были целые НИИ пчеловодства, создавали пчелосовхозы. В независимом  Казахстане при министерстве сельского хозяйства было управление пчеловодства, а сегодня в профильном органе нет ни одного специалиста, который бы специализировался в этой отрасли.

Есть закон о пчеловодстве 2002 года,  в который несколько раз вносились изменения и дополнения, пчеловодство включено в программу развития АПК на 2017-2021 годы. Сейчас прорабатываются изменения в закон о племенном животноводстве, в который также включены пчелы, - рассказывает о статус-кво в отрасли Габит Нурадил.

Минувший год с его режимом ЧП и карантином нанес серьезный урон по казахстанскому пчеловодству.

- Весной 2020 года из-за блокпостов пчеловоды не смогли вовремя попасть на территорию пасек. Около 90 процентов хозяйств страны занимаются кочевым пчеловодством, 10 - стационарным. Во время режима ЧП объем реализации меда просел на 90 процентов. Пчеловодческие хозяйства недополучили 6,9 миллиардов тенге за сезон. На фоне падения экспорта меда увеличился его импорт из России, Кыргызстана, Китая. В этом году проблем пчеловодам добавила засуха.

Но нет худа без добра – в период пандемии люди стали проявлять больше интереса к продуктам пчеловодства. Тот же прополис, например, является единственным антибиотиком естественного происхождения, у которого нет побочного действия.

- Государство субсидирует разведение племенных пчелосемей. На каждую семью выделяется по 5 тысяч тенге, хотя эта сумма, по подсчетам специалистов, должна составлять порядка 21 тысячи тенге. А пчеловоды, которые хотели бы заниматься бизнесом в промышленных масштабах, субсидии не получают. Также им необходима долгосрочная аренда земли, где они смогли бы высаживать растения, - считает представитель Союза пчеловодов.

Среди проблем Габит Нурадил называет и импортозависимость казахстанских пчеловодов от пчелиного материала.

- Ежегодно к нам завозится 100 тысяч пчелопакетов из Узбекистана, качество которых оставляет желать лучшего: к нам завозят пчел, больных аскосферозом, варроатозом, нозиматозом. Эти инфекционные и паразитарные заболевания переходят на медовую продукцию.

Нам нужно уйти от этой импортозависимости – создавать на юге страны племенные хозяйства. За 10 лет количество специалистов данного направления увеличилось на 20 процентов. Сейчас количество пчелиных семей в стране достигает 600 тысяч. А количество пчеловодов составляет порядка 12 тысяч человек, - говорит вице-президент Союза пчеловодов.

В свое время на балконах в Алматы держали пчел, городское пчеловодство было также развито в Нью-Йорке и Париже. Можно стать пчеловодом выходного дня, поставив пасеку на даче и обеспечив пчелопродукцией семью и друзей. А в Бангладеш власти решили помочь бедным гражданам не деньгами, а раздачей ульев и необходимого инвентаря. Сейчас на каждого жителя страны производится 4 килограмма меда в год, в Казахстане – всего 50 граммов.

Опасно для насекомых!

 Кандидат биологических наук Сержан Аманов, озаботившись вопросом сохранения пчел, принял участие в продвижении на рынок первого отечественного экологически чистого средства защиты растений «Ак кобелек».

- «Химия», без которой потери агропромышленного комплекса составляют минимум 30 процентов, крепко заняла позиции в сельском хозяйстве. На современном этапе, когда в стране представлена монокультура – пшеница, появляются супервредители, которые питаются именно этими растениями.

Но если в советское время работала централизованная система защиты, и всех пчеловодов оповещали о времени и сроках проведения химических обработок, то сейчас каждый фермер осуществляет пестицидную обработку индивидуально, его интересует только урожай, но не пчелы. Некоторые аграрии действуют по принципу «после нас трава не расти». Сейчас даже на территории Лепсинской заповедной зоны ведутся такие работы! – констатирует ученый.

В итоге рынок пестицидов, развивающийся с 50-60-х годов прошлого века, вкупе с изменением климата и урбанизацией, отрицательно влияет на насекомых и в целом приводит к ухудшению экологической ситуации.

- Государство должно контролировать оборот пестицидов, а продавцов пчелиной смерти нужно обязать проявлять ответственный подход к обработке, указывая на этикетке информацию о вреде для насекомых и максимально безопасные для них периоды обработки, - считает эксперт.

От поля до прилавка

Еще Альберт Эйнштейн предупреждал, что после исчезновения пчел через четыре года погибнет человечество. Об этом прекрасно знает

Павел Коновалов – пчеловод, знающий о своих подопечных все и даже больше. На территории Иле-Алатуского национального природного парка, на

высоте 1 500 метров над уровнем моря, в зоне тишины расположилось хозяйство медового короля.

9 лет назад Павел с супругой Еленой поставил на участке 5 пчелиных семей, а сегодня у Коновалова самое крупное пчелохозяйство в СНГ (более 1 тысячи пчелосемей) полного замкнутого цикла - от поля до прилавка.

- Мы окончили Рязанскую академию пчеловодства, потом прошли курс интенсивного пчеловождения в Израиле, в январе 2020 года получили дипломы медовых сомелье Кубанского государственного университета, являемся международными бизнес-тренерами по пчеловодству,-  рассказывает Павел Конвалов.

Четыре года назад семья пчеловодов провела первый экотур на пасеку. В первый же год экозону, где установлены солнечные панели, используется ледниковая вода и топится печь, производится экопродукция, по соседству с пчелами обитают коровы и козы, куры и гуси, а также перепелки, кролики и прочая живность, и иногда на огонек заходит местный ишак, посетили более 1 тысячи человек.

Очереди на экскурсии расписаны до августа – узын кулак (сарафанное радио) работает лучше любой рекламы. Гости приезжают со всего Казахстана и из-за границы.

 

Мед из эльфов, или Откуда у царя нектар

- Добро пожаловать в наше пчелиное хозяйство, где мы трудимся с любимой тещей Валентиной Косиновой, племянницей Полиной Косиновой – чемпионкой мира по детскому пчеловодству, ее подругой Арайлым Амантай. Девочки завершили второй курс колледжа пчеловодства в городе Люблин (Польша) и во время каникул практикуются на нашей пасеке: ухаживают за ульями, собирают маточное молочко, помогают по хозяйству, - начинает экскурсию Павел Коновалов.

Гостям разливают чай на травах и угощают различными медами: горным разнотравьем, липой маньчжурской (мед из нее привозят из Хабаровска в обмен на казахстанский), эспарцетом, гречишным, с перемолотыми семенами черного тмина (самый дорогой мед) и другими, а также натуральным козьим сгущенным молоком, произведенными в хозяйстве. После участникам рассказывают о судьбе матери-королевы, рабочих пчелок и трутней, откуда берется любимое лакомство и как выбирать правильный мед.

- Не у всех цветов есть нектар, из которого потом получается мед, поэтому, когда на базаре вы покупаете мед из облепихи, не являющейся медоносом, вас дурят. Как дурят и с медом из кедра, подснежников, эдельвейсов и даже… эльфов! – говорит Павел Коновалов.

Пчелиный «отец» рекомендует присматриваться к цвету меда, который должен быть от светло-белого до темно-коричневого. Если мед голубой, оранжевый, зеленый, красный, перед вами химические массы, в которые добавлены ароматизаторы и красители. Ни одного грамма меда там нет!

- Верите в мед из подснежников? Тогда поведаю вам, как с Вологды мы привозим зимнестойких пчел, в том числе среднерусскую, осенью выставляем 10 ульев на полянках, и в долгие зимние вечера шьем им тулупы, надеваем валенки, и отправляем  пчел за подснежниковым медом, - улыбается пчеловод.

- Или когда вам продают мед царский, резонно спросить, в каком месте у царя есть нектар, который забирает пчела?.. Запомните: у меда только два названия - географическое (Катон-Карагайский, Алтайский, Лепсинский, Башкирский и другие) и ботаническое, остальное - от лукавого.

Радиация вместо пользы

По своему молекулярному составу мед схож с плазмой человека. Он служит источником всех необходимых человеку микроэлементов, а еще является прекрасным консервантом – залитый медом кусок мяса даже через 10 лет сохранит свежий вкус. Факт из истории: тела погибших воинов Александра Македонского возвращали на родину в бочках с медом. По ГОСТу с момента розлива мед может храниться два года в холодном помещении.

- Многие любят мед в сотах, веря, что он самый чистый и полезный. Между тем, это самый грязный мед, в котором могут содержаться технические яды, радиация, остатки пестицидов с полей и ветпрепаратов с низовых полей. Восковая сота, являясь сорбером, вытягивает из меда все эти нечистоты и хранит в себе. Пчелы не кормят такой гадостью своих деток и сами не употребляют, иначе погибнут.

Лучше купите забрус – восоковую крышечку от зрелого меда, который содержит лизоцимы (антибактериальные ферменты) и другие  полезные вещества. Во время жевания забруса укрепляются десны, очищается носоглоточная часть, в том числе гайморовы пазухи, а при глотании он очищает кишечник от накопленных вредных веществ, - говорит Павел Коновалов.

Крылатые крестные для детей человека

А маточное молочко – продукт омоложения и оздоровления человеческого организма. Этот продукт способствует восстановлению недоразвитых органов, регенерирует клетки печени и репродуктивную функцию. В Японии маточным молочком власти бесплатно снабжают дошкольников и пенсионеров.

- Однажды ко мне обратилась мама 42-летней женщины, которая не могла забеременеть из-за недоразвитости яичников. Месяц женщина пропила маточное молочко, потом был недельный перерыв, далее повтор курса. В апреле этого года дочке той, которой врачи диагностировали бесплодие, исполнилось три года, - делится удивительной историей Павел Коновалов.

Маточным молочком на ноги поднимают даже животных. А в сочетании с огневкой – настойки из личинки восковой моли – маточное молочко творит чудеса с мужской потенцией и повышает подвижность сперматозоидов.

Сон на ульях и укол здоровья

После краткого курса по пчеловодству гостей тура ожидает сон на ульях. Биомагнитное поле пчел совпадает с человеческим. После аварии на Чернобыльской АЭС такой сон стали использовать для вывода из организма пострадавших радиации.

- А еще сон на ульях отлично восстанавливает нервную систему. Ваше нахождение здесь благотворно влияет на легочно-бронхиальную систему, так как вокруг ульев в радиусе полутора метров всегда ионо-отрицательно заряженный воздух. Также подключается ароматерапия от пыльцы, перги, прополиса, - подчеркивает  Павел Коновалов.

В животворящем эффекте пчел убеждается каждый гость экотура.  Казахстанцы Роман и Ольга несколько лет живут в Африке, и во время пребывания на родине специально приехали в пчеловодческое хозяйство.

- Мы в полном восторге – настолько все аутентично, органично на экотуре, Павел Коновалов и его команда – настоящие волшебники, преданные любимому делу. А благодаря апитерапии (на спину Романа поставили несколько пчел, которые сняли боль) я почувствовал облегчение от профессиональной болезни – сколиоза, - поделился с нами участник Роман.

Чемпионы по сбору молока

Полными впечатлений покидали пасеку и юные участники экотура, для которых помощницы пчелиного короля провели мастер-классы: научили создавать восковые свечи и прививать личинки пчел на маточное молочко.

- Я на пасеке с 9 лет, - рассказывает пчеловод Полина, - и люблю то, чем занимаюсь каждый день.

Спрашиваю, приходилось ли действующей  чемпионке мира по детскому пчеловодству (этот титул Полина завоевала в 13 лет) сталкиваться с ситуацией, когда она, ученица, превосходила учителей.

- Две недели назад мы ездили за материалом, чтобы прививать личинку для вывода маток. Нас встретил 70-летний пчеловод, который начал рассказывать о биологии пчелиного семейства и тонкостях прививания. Из вежливости я поддерживала разговор, заметив, что маток надо прививать в тепле, а при высокой температуре личинка может высохнуть. Потом сказала реплику о том, что лучше брать матку за крылышки, чтобы не навредить, - вспоминает 18-летний пчеловод.

Полина и ее напарница Арайлым входят в тройку самых крупных производителей маточного молочка в СНГ!

Нас же ждал финальный ликбез о том, как, не имея лабораторного оборудования, проверить качество меда и другой пчеловодческой продукции, угощение настоящей медовухой, которая и по усам текла, и в рот попала, а также знакомство с косметикой из пчелопродукции.

Вместо послесловия

Задумайтесь, сколько представителей флоры и фауны безвозвратно исчезло с лица Земли с момента зарождения жизни на планете. А исчезновение пчел приведет к полному уничтожению биологических видов на нашей планете. Поэтому, учитывая печальный опыт гибели пчел во многих странах, нам следует приложить максимум усилий, чтобы на благословенной казахстанской земле никогда не умолкло жужжание неземных созданий.

Назгуль АБЖЕКЕНОВА, Нур-Султан-Алматинская область, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи