Опубликовано: 120

Единство - это главное

Единство - это главное Фото - Kazakh TV

Казахстан – одно из немногих государств бывшего Советского Союза, где никогда не было межнациональных конфликтов. Даже печально известное «восстание» молодежи в Алма-Ате на площади Республики было направлено против политики Москвы, но не тех, для кого русский язык был родным и кто всегда жил рядом.

   А в 1995 году первый Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ поднял институт мира и согласия в нашей стране на новый уровень – создал Ассамблею народа Казахстана. Каждый взрослый казахстанец помнит то непростое время, когда все вдруг вспомнили, какой они национальности, и начали с некоторым напряжением общаться с соседями, коллегами и друзьями. У каждого в глазах тогда таился невысказываемый вслух вопрос: а что он на самом деле обо мне думает?

    В то непростое время, когда в бывших советских республиках общественные структуры и вовсе разрушались, мы благодаря созидательной работе под шаныраком Ассамблеи народа Казахстана не только сохранили страну, но и сделали стремительный социальный и экономический рывок вперед. Сегодня весь мир изучает нашу модель межнационального согласия и патриотизма как основу для успешного развития общества. Без ложной скромности можно сказать: остальным есть чему поучиться. Особенно если вспомнить Нагорный Карабах, несколько войн в Чечне и многолетний политический – да и не только -  хаос на Украине.

    Ассамблея народа Казахстана – это не организация из нескольких человек, регулярно заседающая в Нур-Султане. Она представлена и работает в каждом регионе страны. Например, в Алматинской области действующий актив АНК насчитывает около 60 тысяч человек, куда входит 71 этнокультурное объединение. А еще организации, действующие куда более широко и работающие с нуждающимися уже без учета их национальной принадлежности. Это 422 совета общественного согласия и 266 советов матерей.

   Советы общественного согласия всех уровней только в прошлом году провели 1800 мероприятий по решению актуальных социальных вопросов на местах. Важными составляющими в работе ассамблеи являются развитие духовности и пропаганда незыблемых семейных ценностей. В связи с этим можно отметить активную работу советов матерей. Вся комплексная работа, проводимая в Алматинской области по линии Ассамблеи народа Казахстана, позволила повысить благополучный уровень оценки межэтнических отношений до 93 процентов, что подтверждают итоги социологических исследований за первый квартал текущего года. Хотелось бы отметить, что мир, согласие, взаимоуважение и взаимопроникновение культур и традиций этносов всегда будут лейтмотивом всей проводимой в Алматинской области работы.

  …Как заявил недавно заместитель председателя АНК Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, за время своей деятельности Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив огромный интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Этот уникальный институт, объединяющий более 130 этносов нашей страны, сыграл огромную роль в сохранении стабильности государства. Ассамблея демонстрирует всему миру успешность политики, проводимой Казахстаном, в области межэтнических отношений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи