Опубликовано: 480

Дырявая крыша, полы и батареи – подарок по программе «Занятость 2020»

Дырявая крыша, полы и батареи – подарок по программе «Занятость 2020»

В Павлодарской области в обледенелой квартире выживает мать-одиночка. В доме дырявая крыша, полы и даже батареи. Хотя этому жилью женщина должна быть рада: туда она переселилась из депрессивного поселка в поисках лучшей жизни. С квартирой, как и с работой, помогло государство. Но теперь семья раздумывает: не вернуться ли обратно.

Гульмира Абельдинова никогда не считала себя везучей. Муж оставил с двумя маленькими детьми, в ауле не было работы. Поэтому три года назад решилась на переезд по программе «Занятость 2020». Из депрессивного поселка перебралась в перспективный, устроилась дояркой. Работу, как и дом, предоставило государство. Только вот в арендной квартире можно замерзнуть, - говорит Гульмира.

- Вот у нас сейчас в доме печка разобрана, очень холодно в доме, батареи у нас, получается, разморожены, вы видите. Топить эту печку невозможно абсолютно, она даже не тянет, если её топить.

Эти шесть домов были построены для переселенцев из депрессивных сел. В квартире Гульмиры до нее размещалась контора крестьянского хозяйства. Когда фермеры съехали, матери-одиночке достались облезлые стены, прохудившаяся крыша и дырявые батареи. За это благоустроенное жилье нужно платить аренду по 4 тысячи в месяц. Детей в итоге пришлось отправить обратно – к бабушке.  

Гульмира Абельдинова, жительница с. Жана Кала: 

- Позвонили с центра занятости Жетписов Казбек Калимуллович, он директор, и угрожали, не то что угрожали, предупредили грозно: мы будем на вас подавать в суд 25 января. Я спросила: за что? За то, что вы не платите аренду. Я объясняю, зарплаты у нас еще не было, получим до конца недели, я заплачу, я не отказываюсь от уплаты.    

Зарплата доярки – 15 тысяч тенге. На эти деньги надо накормить и одеть детей, купить дрова и уголь, а еще на что-то отремонтировать печь. В итоге не хватает на жилье, уже накопилось 20 тысяч долга. 

Казбек Жетписов, директор центра занятости Павлодарского района:

- Вопрос сейчас о выселении никто не ставил. Почему она так заявляет, я не знаю. Значит, вопрос стоял о том, что недавно с ней разговаривали о том, что у нее есть задолженность за аренду квартиры.

Женщина, впрочем, особо ни на что не жалуется. Родной аул все еще считается депрессивным. Вот только и в насквозь промерзшую квартиру даже в перспективном поселке детей не приведешь. Между тем отдел образования уже грозится лишить Гульмиру родительских прав. Всё потому что 10-летняя девочка из-за отъезда стала пропускать занятия.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи