Опубликовано: 490

Двое жителей Актобе планировали убить судью и 100 работников акимата

Двое жителей Актобе планировали убить судью и 100 работников акимата Фото - Tengrinews

Им дали до 15 лет колонии.

Как утверждает издание, они просили знакомого взять кредит на покупку оружия, сказано в уголовном деле, пишет "Диапазон".

Родители осужденных говорят, что дело о пропаганде терроризма сфабриковали, сыновья просто читали намаз. Жанасыл Жубатов и Алибек Алиев были приверженцами радикального религиозного течения, поддерживали идеологию ДАИШ, считает следствие. Знакомым показывали видеоролики, пропагандирующие теракты против неверных. Жубатов ходил в магазин "Паллада", просил, чтобы знакомый продавец продал ему патроны от пистолета Макарова и охотничьего ружья 16-го калибра.

Из материалов уголовного дела следует, что они хотели вывезти за город 100 сотрудников акимата и расправиться с ними. Чтобы осуществить задуманное, Жубатов даже предлагал трудоустроить знакомого в акимат и сообщать, когда приходят и уходят с работы сотрудники. Также они планировали убить судью, который рассматривал дела об экстремизме, а его деньги потратить на дорогу к террористам ДАИШ. Жубатов и Алиев агитировали вступить в вооруженный джихад против неверных.

Предлагали одному знакомому, который ранее служил в Отаре, помочь им приобрести автомат, гранатомет и другое оружие за 3 миллиона тенге. В планах обвиняемых было смастерить взрывное устройство и взорвать здание ДКНБ. С помощью грабежей и разбоев хотели завладеть имуществом неверных, следует из обвинения. В суде оба вину в пропаганде терроризма, разжигании розни, организации и участии в террористической группировке не признавали.

– Из дома вытащили коробку, там болты были, гайки, плоскогубцы, силикон, жир паяльный, провода. Любой мужчина держит на балконе инструменты, дома у меня ремонт был. А меня обвинили в том, что храню компоненты для взрывного устройства, – говорил в суде Алибек Алиев.

Дело в специализированном межрайонном суде рассматривали в закрытом режиме, журналисты смогли попасть только на оглашение приговора. Жанасыла Жубатова приговорили к 15 годам лишения свободы, Алиев получил 13 лет заключения. После оглашения приговора матери осужденных заявили журналистам, что на их сыновей оказывали давление, в том числе и физическое, что дело сфабриковали.

- Сына просто морально убивали. Да, он читает намаз, но давайте теперь тех, кто ходит в мечеть, будут всех арестовывать. Никакими преступлениями сын не занимался, все это ложь. Его в 12 часов дня задержали и до полуночи били, в следственный суд его буквально поднимали, ногу отбили. Сын думал, что его отпустят, а ему пять статей влепили. Говорят, что хотел убить двух сотрудников ДКНБ, один из них сосед. Он с ним нормально общался. С чего они это взяли? Оружия у него не было. Его пугали, что, если не признается, супругу посадят на 5 лет. Он ходил в "Палладу", хотел купить охотничье ружье, спрашивал по телефону, будет ли ему подарок, которые раздавали на открытии, может, брелок какой. А его обвинили в том, что брелок - это патроны, подарок - кодовое слово. Один свидетель в ходе досудебного следствия говорил, что сын просил взять кредит, чтобы купить оружие. А в суде этот человек растерялся и сказал правду: кредит сын предлагал взять, чтобы производить кирпич летом, в строительный сезон. Мой сын электромонтажник, он говорил мне: увольняйся, откроем кулинарный магазин, будем продавать свою выпечку. У него трое детей, он любит семью. Он никогда бы не пошел на то, в чем его обвинили, - рассказывала мать Жанасыла Жубатова.

У Алибека Алиева пятеро детей, один страдает детским церебральным параличом. Его мать также говорит, что дело сфальсифицировано.

- Обвиняют, что хотели вывезти за город 100 сотрудников акимата. Как им вдвоем под силу это сделать? Тут целое войско нужно, деньги. Ему говорили, если признательные показания не даст, жену посадят на 5 лет, а детей отправят по детским домам. Сын говорит, что даже не читал то, что ему давали подписывать. Он ни в чем не виновен, мы будем обжаловать приговор, - говорит она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи