Опубликовано: 1300

Два миллиона на охрану в области и до восьми миллионов в столице: насколько защищены школы Казахстана от возможных угроз

Два миллиона на охрану в области и до восьми миллионов в столице: насколько защищены школы Казахстана от возможных угроз Фото - Baigenews

Какие меры предпринимают в школах Казахстана для обеспечения защиты жизни учащихся, сколько денег на это выделяется государством и насколько велика разница между охраной учебных заведений в регионах и крупных городах. 

По сообщениям СМИ, утром 11 мая в школе № 175 в Казани произошла страшная трагедия: 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в учебном заведении. В результате террористического акта погибли девять человек, среди них семеро детей. Еще 21 человек, большинство из которых также дети, пострадали. По словам главы минздрава РФ Михаила Мурашко, шестеро школьников находятся в тяжелом состоянии, еще двое - в крайне тяжелом. Позднее Галявиева задержали. "Дети разбивались, выпрыгивая из окон" - в казанской школе парень расстрелял школьников и учительницу

По словам главы республики Рустама Минниханова, у задержанного было официально зарегистрированное на него оружие. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Максимальная мера наказания по этой статье - пожизненное лишение свободы.

После этого инцидента министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил на своей странице в Facebook, что в школах Казахстана будут приняты дополнительные меры безопасности после трагедии в Казани. Министр проинформировал, что накануне в ведомстве было проведено совещание по этому вопросу.

"Поручил провести анализ текущего состояния и принять в скором времени дополнительные комплексные меры на всех уровнях по обеспечению безопасности детей. И это не только вопросы камер наблюдения, пропускного режима, специализированной охраны, охранных сигнализаций, тревожных кнопок, но и поведение сотрудников и учащихся в чрезвычайных ситуациях и многое другое. От чётких и отработанных действий зависит очень многое", - напиал он. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как обстоят дела с охраной школ в Казахстане и сколько денег тратит государство на ее обеспечение. 

По словам г-на Аймагамбетова, в проекте Правил аттестации организаций образования предусмотрены эти и другие новые меры по обеспечению безопасности детей. По его словам, такая практика успешно используется при международной аккредитации школ. Инициатива, безусловно, благая, однако непонятно, что она собою представляет и как именно будет проходить эта аттестация, так как никаких конкретных мер министр не озвучил. 

Кроме того, стоит обратить внимание, как сейчас обеспечиваются услуги охраны в школах страны. По данным сайта госзакупок, большинство учебных заведений могут позволить себе потратить на услуги охраны от 2 до 3 миллионов тенге.

 
Разумеется, это не одинаковый показатель для всех учебных заведений, однако встречаются такие суммы довольно часто. 
 
 
Причем, согласно технической спецификации, в большинстве подобных лотов речь идет о подборе высококвалифицированных сотрудников охраны, также довольно часто упоминается "совершенствование системы охраны" и "проведение мероприятий антитеррористической защиты". Поэтому непонятно, в чем будут заключаться дополнительные инициативы министра по улучшению безопасности. 
 
 
Разумеется, везде также упоминается защита жизни, здоровья и имущества посетителей и сотрудников учебного заведения от противоправных посягательств с оперативным информированием органов внутренних дел. 
 
 
Однако такая скрупулезность в техспецификации встречается не везде. Некоторые учебные заведения весьма кратко описывают необходимые услуги, ограничиваясь фразой "защита от противоправных посягательств" и "ведение журналов учета". Большее внимание здесь уделяется запретам на рабочем месте: сон на посту, опоздание и необходимость в соблюдении норм этики. 
 
 
В некоторых школах даже требуют провести полиграфическое исследование сотрудников на надежность и профессиональную пригодность
 
 
При этом, судя по данным с сайта госзакупок, существует большая разница между бюджетами, которые могут позволить себе школы в крупнейших городах страны в отличие от регионов. Например, школа-гимназия №188 города Алматы приобрела услуги охраны за 6 696 428 тенге. 
 
 
Причем техспецификация здесь расписана гораздо подробнее. Помимо обеспечения охраны здоровья и жизни посетителей, проведения антитеррористических мероприятий и постоянной связи с сотрудниками полиции, речь идет также об обеспечении контроля за выносом/вносом с территории материальных ценностей, о совершенствовании систем безопасности, изучении криминогенной обстановки вокруг объекта и даже о сопровождении трупов в случае необходимости. 
 
 
Крупные траты себе также может позволить и специальная школа-интернат №1 в городе Нур-Султане. На услуги охраны в этом году там потратили 7 931 520 тенге
 
 
Кроме того, из техспецификации становится известно, что вооружены охранники лишь резиновой дубинкой и газовым баллончиком
 
 
Помимо этого, у них должно быть форменное обмундирование, аптечка первой необходимости со средствами индивидуальной защиты. Естественно, каждый сотрудник должен быть подготовлен физически, психологически и морально устойчив. В случае агрессивного поведения сотрудники охраны могут не впустить человека в учебное заведение. 
 
 
Но самые крупные затраты на услуги охраны себе могут позволить, как ни странно, спортивные школы в Казахстане. Например, детско-юношеская спортивная школа футбола управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области в этом году потратила на эти нужды 8 641 666 тенге
 
 
А областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в городе Талдыкоргане закупила услуги охраны за 12 миллионов тенге. Разница в сравнении с предыдущими примерами весьма велика. 
 
 
Помимо разницы в цене, здесь также упоминается, что охранники таких спортивных школ обязаны иметь при себе огнестрельное и травматическое оружие, а также должна быть оснащенная группа быстрого реагирования, которая сможет в случае ЧП прибыть в течение 15 минут. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи