Опубликовано: 1200

Досым Сатпаев сравнил проект «Ел Тұлғасы» с Олимпиадой в Рио

Досым Сатпаев сравнил проект «Ел Тұлғасы» с Олимпиадой в Рио Фото - КАРАВАН

Самых значимых людей, чье имя смогло бы ассоциироваться с родиной, начали выбирать в Казахстане.

В Казахстане при поддержке городского акимата стартовал национальный проект «Ел Тұлғасы» («Имя Родины»). Идея проекта состоит в том, чтобы выбрать наиболее значимых соотечественников, чьи имена сегодня ассоциируются с достижениями нашей страны за 25 лет Независимости. Теперь все казахстанцы могут голосовать за тех людей, чья деятельность, достижения и творчество в общественной деятельности, культуре и искусстве, бизнесе, спорте и науке формируют облик независимого Казахстана. Об этом 17 августа в Алматы в ходе пресс-конференции сообщила издатель, главный редактор журнала «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова, передает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

- Мы в третий раз сегодня стартуем с общенациональным онлайн-голосованием. В первый раз это голосование было проведено в 2011 году. И тогда на нашем сайте проголосовало порядка 80 тысяч человек. В прошлом году мы решили возобновить эту традицию и в прошлом году проголосовало уже более 350 тысяч человек. Надеемся, что в этом году мы побьем собственный рекорд и голосование будет более массовым. Наименьшее количество голосов по результатам прошлого года было отдано в номинации «Бизнес». Наверное, это о чем-то говорит. Я думаю, что бизнесу стоит задуматься, почему люди так неохотно и так мало голосуют за представителей своей социальной категории, - отметила Карлыгаш Еженова.

Также спикер отметила, что смысл проекта в том, чтобы народ смотрел на этих людей и заряжался таким же позитивным примером и дарил стране свое творчество.

- У нас нет возможности материально поощрять наших номинантов. Но я думаю, что это дорогого стоит, когда люди за тебя голосуют. Вот, например, Ермек Турсунов, при всем при том, что он итак не обделен народной любовью, узнав, что за него очень много людей проголосовало в прошлом году, он разволновался и был поощрен, и для него это, действительно, была большая награда. Смысл нашего проекта в том, чтобы люди, глядя на этих людей, захотели стать тем же Ермеком Турсуновым или Арманом Сулейменовым, чтобы люди видели, что даже в этой стране можно чего-то добиться, - добавила главный редактор журнала «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова.

Среди спикеров национального проекта оказался и победитель прошлогоднего голосования в номинации "Общественная деятельность" – политолог Досым Сатпаев, который сравнил проект с Олимпийскими Играми и отметил значимость создания бренда среди людей.

- Я думаю, символично то, что данный проект проходит на фоне Олимпиады в Бразилии. Это очень интересно для меня, потому что Олимпийские Игры, по-моему, это немногие из международных событий, при которых человек выходит на первое место. Не страна, а именно человек, представляющий эту страну. И когда поднимается победитель на пьедестал, когда поднимаются флаги, то ты четко понимаешь, что, по сути, страна ассоциируется не только с вооруженными силами, не с нефтью и газом, а с конкретными людьми. Как раз-таки вот этот проект я могу сравнить с Олимпийскими Играми. И в этом я вижу несколько важных направлений. Во-первых, этот проект поднимает на высокую планку такое понятие, как человеческий капитал. Чиновники в Казахстане об этом говорят, но мало реализуют на практике. Человеческий капитал – это именно те люди, которые создают основу для развития страны в разных сегментах. Второе важное направление – это то, что в этом проекте идет попытка сформировать среди этих людей бренд. То есть бренды, на которые могли бы ориентироваться другие люди, в частности, и молодежь. У нашей молодежи нет образцов для подражания в хорошем плане. Почему-то в плохом плане много этих примеров: какие-то радикалы, проповедники, которые заражают своими радикальными идеями. Но вот почему внутри страны нет позитивных фигур, которые смогли бы заражать позитивными эмоциями. Вот этот проект, я считаю, позволяет таких людей выявить в разных сегментах: спорт, культура и так далее. И третий момент, с точки зрения нашего научного интереса, для нас это своеобразный социологический опрос. Очень интересно понять - кого люди считают важной персоной, и чье имя ассоциируется у них с именем родины, - сказал Досым Сатпаев.

Отметим, что аналогичные проекты в различное время проводились в Великобритании, Германии, США, России и Украине. Уникальность казахстанского проекта заключается в том, что голосующие могут не только выбирать среди предложенных номинантов, но и предлагать организаторам конкурса собственную кандидатуру.

Голосование по конкурсу в этом году проводится в семи номинациях: общественная деятельность, бизнес, искусство и культура, наука, спорт, новое имя, личность в истории Казахстана. В каждой из номинаций представлены десять казахстанцев, которые добились определенных успехов в своей деятельности и стали известны в нашей стране.

Проголосовать за участника можно на сайте exclusive.kz, каждому можно отдать голос только один раз. Оно будет идти с августа по декабрь текущего года. Итоги будут определены накануне Дня независимости Республики Казахстан.

К участию в голосовании приглашаются все граждане Республики Казахстан. Начинать голосовать можно уже сегодня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть