Опубликовано: 410

Домашний e-театр оперы и балета

Домашний e-театр оперы и балета

Единую нацию создает общая культура, и цифровые технологии сегодня становятся важным средством создания единого культурного пространства страны.

Но также это эффективный инструмент продвижения собственных культурных ценностей, их интеграции в глобальное пространство.

Суть государственной культурной политики Казахстана состоит в стремлении к взаимообогащению национальных культур, а не к их унификации и выхолащивании. Это союз равных.

Полифонизм духа

Отечественная культура по своей природе является точным выражением интернационального духа нашего народа. Поляк Александр Затаевич впервые переложил на ноты и издал в 20-х годах прошлого века «1 000 песен казахов» и «500 казахских песен и кюев», а Брусиловский написал первые казахские оперы, такие как «Айман-Шолпан», ставшие классикой национального жанра.

О казахских корнях великого правителя Египта Султана Бейбарса всему миру поведал еврей Морис Симашко в своей замечательной повести «Емшан». Выдающийся казахский поэт Олжас Сулейменов прославил свой народ стихами на языке Пушкина, а немец Герольд Бельгер, или как его звали уважительно казахи, Гер-ага, - прозой на языке Абая.

Сохранить наши культурные ценности для потомков, сделать их доступными для всех казахстанцев и землян, продвигать наши достижения в глобальном аспекте – таковы задачи

цифровизации объектов культуры Казахстана. Наиболее важным проектом в этой сфере является создание единого электронного портала Eculture.kz, главную страницу которой уже можно увидеть по ссылке

В целом, проект призван создать мультимедийный фонд достижений культуры, сеть виртуальных 3D платформ, электронных туристских гидов для онлайн экскурсий по культурным объектам Казахстана, отражающим все элементы жизни страны.

В рамках Eculture.kz планируется грандиозная по объему работа по переводу в цифровой формат всех музейных фондов страны, записей концертов, постановок, важных элементов историко-культурного наследия. Также в электронный формат будет переведен архив казахстанских документальных и анимационных фильмов, редких спектаклей разных лет, образовательных лекций и классической литературы и др.

«Фигаро» здесь и «Фигаро» на джайляу

Домашним кинотеатром сегодня никого не удивишь. Другое дело возможность онлайн подключения через цифровую платформу к просмотру спектаклей или концертных программ, идущих, скажем, в Алматы или Астане. В реальной жизни посещение ведущих театров недоступно для жителей отдаленных сел.

К примеру, бессмертную «Кармен» Бизе из одного из лучших залов мира в «Астана Опера» можно будет смотреть и слушать в рыболовецкой избушке на берегу Аральского моря. Или же наслаждаться искрометным юмором « Женитьбы Фигаро» вечером, в юрте на горном джайляу, комментируя лучшие реплики под парной кумыс и шубат.

Этот проект создает уникальные возможности для нашей огромной по территории республики, с низкой плотностью населения, и большой долей сельчан ( более 40%). Да, сегодня это кажется фантастикой. Но это станет реальностью уже в ближайшее время - к 2019 году доступ к высокоскоростному интернету - до 20 мегабит в секунду - получат почти 1300 сел с населением более 2 млн человек.

А к 2025 году возможность через портал посмотреть онлайн спектакль казахского театра им. М.Аэзова «Кровь и пот», или единственный концерт лучшего женского сопрано мира Анны Нетребко в Астане с помощью спутниковых и мобильных технологий смогут все сельчане, вплоть до самых отдаленных и малочисленных аулов. Такие культурные возможности им гарантирует программа « Цифровой Казахстан», принятая в 2017 году.

Как сообщает веб-сайт Министерства культуры и спорта РК (МКС), на данное время проведен полный аудит готовности всех действующих ресурсов в этой сфере. Сэкономленные ресурсы планируется направить на запуск проекта единого портала в сфере культуры «E-culture.kz», который станет информресурсом с единой точкой входа на ИТ-сервисы.

Например, в разделе «Кинематография» будет доступна любому пользователю вся национальная цифровая киноколлекция с электронным каталогом. Посетитель сможет просмотреть фильм или видеофрагмент важного исторического события в удобном режиме.

Крайне будет полезен учащимся, студентам и ученым раздел «Библиотека». Здесь будет представлен весь цифровой библиотечный фонд РК с единым электронным каталогом всех библиотек страны. Очень простой интерфейс обеспечит доступ ко всем книгам и материалам, включая уникальные старинные издания, редкие книги, древние рукописи и манускрипты.

С началом работы этого проекта прогнозируется рост посещений учреждений культуры на 86%, а совокупный рост посещений Интернет-ресурсов - почти в 29 раз! Немаловажно, что время на оказание госуслуг в сфере культуры снизится в четыре раза.

Кроме прямых инвестиций в ИКТ-инфраструктуру МКС ведет и большую методологическую работу в сфере цифровизации.

В частности, на основе международных стандартов создана методика оцифровки объектов культурного наследия. Разрабатывается Национальный план оцифровки объектов культурного наследия, по которому предполагается передача CAD-моделей объектов рынку для стимулирования развития рынка VR решений ( виртуальная реальность) в Казахстане.

Разработана концепция Единой национальной электронной библиотеки РК - предполагается консолидация оцифрованных библиотечных ресурсов в одном портале, облегчающая доступ пользователям. Внедрение E-библиотека произойдет на базе информационной системы КазНЭБ (национальная электронная библиотека).

На базе Национального музея республики запущена пилотная реализация двух проектов. «Государственный каталог музейного фонда» позволит пользователю получать мгновенный доступ к 3D моделям любого экспоната музейного фонда РК. иА«Виртуальные туры по Сакральному Казахстану» дадут возможность посетить уникальные объекты в режиме онлайн.

По результатам пилотных проектов планируется последовательно масштабировать эти проекты на все музеи республики.

Кстати, 1 мая 2018 года в Госдуме РФ в Москве прошла выставка «Казахстан и Россия – дружба на века!», посвященная 25-летию установлению дипломатических отношений между двумя странами. В ее рамках как раз и состоялась презентация виртуальной карты 3D-туров по Казахстану, который разработан Казахским научно-исследовательским институтом культуры по заказу МКС. Гендиректор Андрей Хазбулатов рассказал на презентации, что карта 3D-туров позволяет в виртуальном режиме увидеть самые значимые и интересные объекты Казахстана. База данных постоянно пополняется и в дальнейшем станет виртуальным гидом путешественников, интересующихся нашей страной.

Излишне говорить, что подобные карты крайне ценны для развития туризма в Казахстане. Особенно для иностранных туристов, интерес которых к нашей стране растет с каждым годом.

Марк Анин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть