Опубликовано: 50

Доля казахстанского содержания в жилищном строительстве должна достигнуть 90% - МИИР

Доля казахстанского содержания в жилищном строительстве должна достигнуть 90% - МИИР

В рамках программы «Нұрлы жер» за счёт бюджетных инвестиций реализуется порядка 937 инфраструктурных проектов на 611 млрд. тенге.

Насколько планируется снизить долю импорта стройматериалов и какие меры принимаются по поддержке отечественных производителей в строительной отрасли - об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. По его информации, в рамках программы «Нұрлы жер» за счёт бюджетных инвестиций реализуется порядка 937 инфраструктурных проектов на 611 млрд. тенге, передает Caravan.kz со ссылкой на Службу Центральный коммуникации при Президенте РК.

В текущем году в рамках программы «Нұрлы жер» по приобретению и строительству жилья и инженерных коммуникаций реализуется 923 проекта на 843 млрд. тенге. Планируется построить и приобрести свыше 34 тыс. жилищ (2 млн. кв. м), а также проложить 2,5 тыс. км инженерных сетей в районах массовой жилищной застройки.

Как отметил чиновник, по итогам полугодия введено в эксплуатацию 4,7 тыс. жилищ за счёт госинвестиций. При этом у отечественных предприятий приобретены стройматериалы, оборудование, работы и услуги на 159 млрд. тенге.

На сегодня при строительстве инфраструктуры потребность рынка в строительной продукции основных материалов составляет 934 млрд. тенге. Отечественными предприятиями производится стройматериалов на 586 млрд. тенге, импортируется на 348 млрд. тенге (доля импорта 37% на рынке).

Говоря о мерах поддержки развития отечественной строительной индустрии, первый вице-министр МИИР сообщил, что в настоящее время реализуются 33 новых проекта, из которых 8 проектов по импортозамещению. Это позволит снизить долю импорта на 15% и повысить применение продукции казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90%.

- Для покрытия потребности в листовом стекле ведётся строительство стекольного завода в Кызылординской области. Запускается производство полиэтиленовых труб в г. Нур-Султане (ТОО «Kerim plastik pipes»). Увеличивается производство керамики на базе ТОО «Зерде керамика Актобе» и арматуры на базе ТОО «Арматурный Таразский завод, - отчитался К.Ускенбаев.

Напомним, что в рамках программы «Экономика простых вещей» прорабатывается запуск проектов со 100% импортозамещением по производству огнеупорных кирпичей, кровельных материалов, санфаянса и лакокрасочных изделий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи