Опубликовано: 280

Доля фонда «Самрук-Қазына» в экономике страны достигла 4 трлн тенге

Доля фонда «Самрук-Қазына» в экономике страны достигла 4 трлн тенге

Благодаря обновленной кадровой и управленческой политике, казахстанский ФНБ «Самрук-Казына» сравнялся по темпам роста с сингапурским аналогом и увеличил свою долю в экономике страны.

По итогам 2018 года доля «Самрук-Қазына» и ее «дочек» в экономике Казахстана выросла по сравнению с 2017 годом в 1,2 раза и составила 4 триллиона тенге. При этом рост доходности (ROE) «Самрук-Қазына» вырос с 6,5 процентов в 2017 до 8 процентов в 2018 году. Такие же темпы роста демонстрирует, например, Фонд национального благосостояния Сингапура Temasek Holdings или австралийский аналог нашей «Самрук-Қазыны» Future Fund.

Как отмечают менеджеры Фонда, успехи стали возможны благодаря обновленной программе трансформации, одобренной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в апреле 2018 года. Основное ее отличие от предыдущих стратегий – нацеленность на улучшение жизни казахстанцев и повышение доходности компаний, входящих в портфель Фонда. При этом эффективное управление портфельными компаниями и выравнивание их показателей деятельности с показателями мировых компаний-аналогов – одни из ключевых целей и мандатов Фонда. В рамках этих задач в дочерних компаниях Фонда активно внедряются ноу-хау цифровизации, оптимизируется кадровая политика, запускаются механизмы IPO.

По шести крупнейшим компаниям Фонда была разработана своя стратегия трансформации. И, если, например, уранового гиганта «Казатомпром» вывели на международное IPO, то «Казмунайгаз» и «Самрук-Энерго» решено было очистить от долгов. В итоге продажа акций «Казатомпрома» принесла Казахстану 451 миллион долларов, «Казмунайгаз» погасил еврооблигации на 1,6 миллиарда долларов и провел сделку по управлению обязательствами на 3,2 миллиарда долларов. Долги «Самрук-Энерго» сократились на 50 миллиардов тенге. Это дает компаниям новые возможности для развития уже в году наступившем.

Если же говорить о финансовых показателях «Самрук-Казына» в целом, то в результате преобразований по итогам прошлого года доход от основной деятельности вырос к уровню 2017 г. на 35 процентов и составил более 8,5 триллионов тенге. Объем чистой прибыли увеличился на 83 процента и превысил 1,1 триллион тенге. Соответственно, и объем выплаченных в бюджет РК налогов вырос на 38,8 процентов и составил более триллиона тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи