Опубликовано: 1100

Доллар и евро сравнялись: нужно ли казахстанцам как можно быстрее бежать в обменники

Доллар и евро сравнялись: нужно ли казахстанцам как можно быстрее бежать в обменники Фото - Ingenio Virtual

Накануне, 12 июля, курс доллара сравнялся с курсом евро. Такое случилось впервые за 20 лет. 

Аналитик компании Esperio Нурбек Искаков рассказал, почему доллар и евро сравнялись, как это скажется на экономике Казахстана, и что это значит для рядовых жителей республики, передает Caravan.kz.

- Курс евро по отношению к американскому доллару отражает разницу в динамике монетарных и экономических параметров в США и еврозоне, - обозначил эксперт в начале. - На текущий момент Федеральная резервная система (ФРС) находится в фазе активного ужесточения денежно-кредитной политики, американский регулятор пытается снизить рекордно высокую инфляцию (8,6 % г/г в мае).

В то же самое время Европейский центральный банк (ЕЦБ) только входит в цикл ужесточения, готовясь к повышению ставки во второй половине июля. Образовавшийся дифференциал монетарных политик, где ФРС уже прошел большую часть пути повышения учетной ставки, а ЕЦБ только на него выходит, выступает драйвером укрепления американского доллара и снижения евро.

Кроме того, и экономика США, и экономика еврозоны двигаются к циклическому спаду. Но геополитический кризис в Украине ускорил деструктивные процессы в европейских экономиках, а на США оказал нейтральное воздействие. Так что и здесь образовался дифференциал в пользу доллара США, потому что скорость спада европейской экономики стала выше, чем в американской. Твердая валюта, депозиты и облигации: в чем казахстанцам лучше хранить деньги и не прогадать

В результате вчера, 12 июля, валютная пара EUR/USD ненадолго опускалась ниже курса 1,0000 (паритета). Безусловно, яркое событие, которое само по себе имеет низкое практическое значение.

- И почему так?

- Во-первых, потому, что это уже случилось, а достижение паритета не имеет высокой прогностической ценности. Значит, ориентироваться на это событие для покупки и продажи евро или доллара США контрпродуктивно.

А во-вторых, потому что торговые контракты в среднем заключаются на 6 месяцев, то есть паритет в паре EUR/USD начнет оказывать заметное влияние на бизнес, а затем и на потребителей лишь через 6 месяцев и то лишь при условии, что курс удержится вблизи текущих уровней.

- Скажите, есть ли уверенность в устойчивости паритета EUR/USD?

- Конечно нет, потому что динамичность происходящих событий велика настолько, что уже этой осенью монетарные и экономические дифференциалы США и еврозоны могут либо сильно сократиться, либо полностью исчезнуть.

- По вашему предположению, кинутся ли казахстанцы проводить валютные операции? И какие решения и действия, на ваш взгляд, будут наиболее оптимальны?

- В силу выше обозначенных нами моментов для рядовых граждан разумно сохранить пропорции валютной корзины сбережений неизменными или в крайнем случае обменять часть долларов США на евро. В остальном нет особого смысла платить комиссии и спреды за валютообменные операции из-за паритета EUR/USD. Во-первых, потому, что к концу 2022 года тенге и к доллару США, и к евро все равно вернется к уровням марта этого года – 500,0-510 и 540,0-560,0 соответственно. А во-вторых, потому что в большинстве случаев количество действий на валютном рынке обратно пропорционально объему полученной прибыли.

- Если же мы проведем параллель с паритетом евро и доллара в 2002 году, то какие точки соприкосновения в первую очередь можно выделить здесь и сейчас?

- Вряд ли будет правильным сравнение паритета EUR/USD 2022 года c паритетом 2002-го. Двадцать лет назад мировая экономика уже прошла кризис в Азии в 1997-1998 годах и сжатие «пузыря доткомов». Нефть была дешевой, мировая экономика – готова к росту, и дорогой доллар не мог стать ей помехой. Доллар за 500. За нынешним укреплением тенге последует его резкое ослабление – эксперт

Ситуация в 2022 году совершенно противоположная, потому что фондовые рынки по-прежнему находятся на заоблачно высоких уровнях, то есть «ковидный пузырь» еще не схлопнулся, нефть очень дорогая, выше $100,00 за баррель Brent. Позволить себе еще и дорогой доллар мировая экономика просто не в состоянии.

Поэтому паритет в 2002 году можно назвать позитивным, потому что после него был рост мировой экономики и ослабление доллара США. А вот паритет в 2022 году должен стать негативным, потому что ослабление доллара будет происходить на фоне спада в мировой экономике, - подытожил Нурбек Искаков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи