Опубликовано: 4800

Димаш Кудайберген или Кайрат Нуртас? Чьи песни лучше подходят для изучения казахского языка

Димаш Кудайберген или Кайрат Нуртас? Чьи песни лучше подходят для изучения казахского языка Фото - Pixabay

Насколько эффективен и результативен метод изучения казахского языка на основе музыкальных композиций?

Журналист газеты «Караван» Александра Мыскина опубликовала в соцсетях видео с урока казахского языка, как участники разговорного клуба «Батыл бол» исполнили популярный хит Ерке Есмахан «Қайда?».

«Воскресный вечер в клубе «Батыл бол». Поем песни қазақша! Рада была встретить Арсения с мамой, он стал настоящей звездой языкового марафона Қазақша tea-talk, вы помните, как он круто играл на домбре? А теперь он ходит на занятия в разговорный клуб!» - говорится в публикации Александры. 

Пользователи тепло приняли видео от энтузиастов, и оно подтолкнуло нас к рассуждениям на тему, насколько эффективен метод изучения казахского языка на основе музыкальных композиций. В чем главные особенности такого способа, и творчество каких артистов идеально подойдет в качестве методического материала? На эти вопросы медиа-порталу Caravan.kz ответили эксперты.

Педагог по вокалу Мирас Жаналы считает, что умение петь на казахском открывает намного больше возможностей, чем может показаться на первый взгляд.

«Каждая песня – это не только красивая мелодия и мотив, но еще и глубокий смысл. В основном казахские песни несут некую историю, благодаря которой хочется полностью окунуться и узнать, что же хотел донести автор до слушателя. Также в казахских песнях очень богатый лексикон, и тот, кто хочет изучать казахский, может начать со своей любимой песни.

Я считаю, что казахский язык в музыкальном плане уникален тем, что, изучив его, в дальнейшем будет намного легче изучать другие языки именно по части произношения. Например, буква ғ дает нам некое нам французское произношение, буква і – некое корейское. Я сам пою на разных языках, и, если бы я не знал казахского, мне было бы намного тяжелее. Я бы столкнулся с тем, что в моем произношении был бы определенный, достаточно сильный акцент.

Кроме этого, изучение казахского языка через песни дает нам более литературное и культурное просвещение, потому что в песнях используется именно литературный стиль. Мы так не разговариваем в быту. В целом считаю, что казахский язык музыкальный, поэтичный и певучий. "Казахам не нужно искусство Димаша" - что говорят звездные казахстанцы о Кудайбергене

С чего бы я советовал начать? Пожалуй, с того, что полегче. Конечно же, не с Абая – в его стихах и поэмах очень многозначительные образы, сложный лексикон, глубинные значения, многие эти слова сейчас уже забыты и даже не используются. Можно начать с современников – Димаша, Кайрата Нуртаса и прочих. Песни там, конечно, со смыслом, но не такие сложные для восприятия», - сказал педагог.

В том, что песня – очень хороший учебный материал, убеждена и преподаватель казахского Татьяна Раджибаева. Девушка рассказала, что в ее обучающем курсе очень много заданий с песнями.

«Это весело, занимательно и увлекательно. Песни отлично поднимают настроение и пробуждают неподдельный интерес», - отметила она.

По словам эксперта, с помощью песен отрабатывается сразу несколько навыков: аудирование, чтение и произношение. Но при этом очень важный момент – подобрать исполнителя и произведение, которые подойдут вам с учетом вашего уровня владения казахским языком.

«Такая незатейливая практика поможет расширить вокабуляр, улучшит слуховую восприимчивость языке, оставит у вас в памяти разные речевые обороты и структуры построения предложений, приблизит слушателя к более правильному произношению. Димаш заговорил по-казахски и насмешил зрителей на своем концерте

Каких бы исполнителей посоветовала я? На самом деле, их целое множество, и многие из них отлично подойдут для изучающих казахский язык. Не хочу никого обидеть и задеть чьи-то вкусы, а просто выскажу свое субъективное мнение.

Например, группа «Молданазар» – у ребят очень мелодичная музыка с несложным текстом, который довольно просто произносится и звучит в исполнении солиста Галымжана Молданазара.

Мархаба Саби – певица с очень красивым произношением казахского, песни содержат достаточно легкий текст.

Мне очень нравится произношение поп-исполнителя Нуржана Керменбаева, но у него весьма тяжелая текстовка песен, в плане произношения словосочетаний. Его можно слушать при среднем или высоком уровне произношения», - поделилась своим мнением Татьяна Раджибаева.

Возможно, в какой-то мере это прозвучит удивительно, но всенародного любимца и одного из главных казахскоязычных исполнителей отечественной сцены, Кайрата Нуртаса, в рамках обучения преподаватель советовать бы не стала. По ее словам, дело в диалектном произношении певца, в котором разобраться человеку, только начавшему учить язык, будет очень непросто.

«Сейчас очень популярна молодежная группа Ninety One, но и их песни при изучении казахского бы я не рекомендовала, так как многие слова не понятны и проглатываются. Скорее, здесь дело в их более новом направлении в музыкальном плане. Но если в песне вы отчетливо слышите хотя бы 10 слов, то берите материал и, конечно же, работайте с ним», - подытожила Татьяна Раджибаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи