Опубликовано: 3400

Диетолог рассказал о том, какие продукты способны продлить женскую красоту

Диетолог рассказал о том, какие продукты способны продлить женскую красоту Фото - mediasole.ru

О том, как коллаген важен для организма и здоровья кожи и из каких продуктов его получать, рассказал эксперт

В каких именно продуктах содержится коллаген и почему он незаменим для здоровья, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач- диетолог с многолетним стажем Сауле С.

- Правда ли, что коллаген ценен для нашего организма, и чем именно?

 - Ценность этого белка, а коллаген не что иное, как белок, имеющий нитевидную структуру, в том, что он является основой для нашего организма, к примеру, соединительной ткани. Третья часть белка в нашем организме - это именно коллаген. Коллаген входит в состав и является ключевым компонентом волос, ногтей, кожи. Наша кровеносная система построена из коллагена – стенки артерий, вен состоят именно из этого белка. Так что это один из основных строительных материалов нашего организма.

 Его функция - скреплять или склеивать между собой ткани нашего организма. Молекулы этого белка образуют фибриллы - тонкие белковые волокна, они формируют пучки. Фибриллы влияют на межклеточные связи в организме и отвечают за эластичность тканей, одновременно укрепляя их.

 Коллаген вырабатывается нашим организмом с течением времени, это очень энергозатратный в производстве белок. С возрастом его количество в организме падает, именно поэтому наша гладкая кожа в старости становится дряблой и непрочной. Именно из-за полезных свойств коллагена его используют в косметологии. Принятие внутрь коллагена, разумеется, крайне желательно по рекомендации врача. И способствует разглаживанию морщин на коже. Также коллаген используется в медицине для лечения болезней суставов, укрепления костей после травм. Полезных свойств буквально не счесть.    

Может ли бессонница сократить жизнь, прояснил сомнолог

- Можно ли как-то восполнить недостаток коллагена в организме?

- Можно принимать коллаген в виде специальных препаратов и добавок, а можно употреблять продукты, которые содержат его в больших количествах.

 Если с препаратами все понятно, то продукты, которые содержат коллаген, следует указать. Во-первых, - это костный бульон, курица, говядина, морепродукты, рыба, желатин, яичные белки. Также не стоит забывать, что наш собственный организм производит коллаген, и употребление цитрусовых с их высоким содержанием аминокислот нам в этом поможет.  То есть для повышения выработки коллагена нам нужно употреблять лимоны, апельсины, мандарины и т.п. Также положительный эффект для выработки коллагена дают следующие продукты: капуста-брокколи, красный перец, салат, морковь, ежевика, бобовые всех видов.

 Считается, что коллаген, получаемый из морской рыбы, самый полезный, так как его структура близка по строению натуральному человеческому белку. Животный коллаген на удивление усваивается хуже, однако он доступнее.

 Что касается препаратов, содержащих коллаген, то их необходимо принимать с осторожностью, особенно людям, страдающим почечной недостаточностью или заболеваниями печени. Избыток сверх меры белка в организме сильно повышает нагрузку на эти органы. Беременные и кормящие матери не должны принимать коллагеновые препараты без строгого наблюдения лечащего врача. Вообще принятие любых препаратов или биодобавок без консультации с врачом, я считаю, всегда несет угрозу здоровью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи