Опубликовано: 46900

"Девушка - молодец, сама пол-лошади съела" - как иностранцы пробуют блюда казахской кухни

"Девушка - молодец, сама пол-лошади съела" - как иностранцы пробуют блюда казахской кухни Фото - Кадр из видео

Для некоторых жителей Казахстана ролики с иностранцами открыли новые грани местной кухни.

На прошлой неделе мы рассказали, как реагируют люди из-за рубежа на блюда казахской кухни. В наш обзор попали представители России, Италии, США, Индии, Иордании и Нигерии. В основном это были спортсмены и фуд-блогеры, то есть люди, которые пробовали много разной еды из-за своей профессии и частых разъездов. Поэтому обычно им подают еду, которая все же отличается от домашней, что отметили в комментариях многие пользователи.

Но есть и другие видео: там иностранцы, приехавшие в Казахстан, пробуют еду, которую приготовили местные жители по традиционным рецептам из привычных для себя продуктов.

Карын с соусом и чай с тары для американца

Журналист Дэннис Кин ведет два проекта - Discovering Kazakhstan и Walking Almaty - и  женат на казашке из Уральска. Классические блюда казахской кухни, например баурсаки и казы, он, конечно, пробовал неоднократно, поэтому в этот раз решил продегустировать более экзотичную для себя еду.

В меню в этом обзоре вошли ребрышки барана, маринованные в кумысе и приготовленные в тандыре, карын-бурме (фаршированный бараний желудок), чай с молоком и тары. Дэннису все очень понравилось, он ел и нахваливал, отмечая знакомые оттенки вкуса.

Комментаторам понравилось искреннее удовольствие, с которым американец ел, потому что некоторые видели менее одобрительную реакцию других иностранцев.

Многие сами захотели поесть, а кое-кто вспомнил готовку своих мам и бабушек.

Но у некоторых возникли вопросы.
Больше всего интереса вызвал чай с тары. Выяснилось, что хотя такой вариант напитка много где распространен, немало казахстанцев о нем не слышали.

Кумыс, шубат и казы для индийцев

Во втором ролике национальные блюда попробовали студенты из Индии, которые перед съемкой видео еще только начали учиться на медиков в Караганде. Местный блогер устроил для них вечер знакомства с казахской культурой - учил простым фразам на казахском языке, сыграл на домбре и угостил домашней едой: казы, баурсаками, куртом, кумысом.
 
Двое студентов оказались вегетарианцами, поэтому они отказались от мяса. Зато третий попробовал казы и отметил, что не сможет отличить его на вкус от курятины. Непривычным индийцам показалось отсутствие большого количества специй, характерное для их собственной кухни. Последней студентке казы очень понравилось, она оценила его на 4 балла из 5. Второй дегустатор поставил 3 балла из 5. Самую яркую реакцию вызвал кумыс: один из участников кулинарного эксперимента даже закашлялся от неожиданного вкуса.
 
Комментаторы, хоть их и позабавила реакция студентов, отнеслись к ним с пониманием.
- Те, которые сказали, что не едят мяса, наверное, подумали, что их будут говядиной угощать.
- Многие иностранцы не понимают карта, его только казахи любят или представители других национальностей, которые здесь живут и привыкли уже, им тоже нравится.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи