Опубликовано: 4000

Девственность и «уят»: должны ли казахстанки первыми предлагать руку и сердце своим избранникам

Девственность и «уят»: должны ли казахстанки первыми предлагать руку и сердце своим избранникам

Знаменитая британская актриса Эмма Уотсон хочет сама предложить возлюбленному Уильяму Найту свою руку и сердце.

Она считает, что «пора покончить со средневековой традицией».

Редакция медиа-портала Caravan.kz с помощью экспертов решила примерить это высказывание для казахстанцев.

На наши вопросы ответили специалисты в разных областях. Мы задали им следующие вопросы:

Если женщина будет просить руку и сердце мужчины, приемлемо ли это для нашей ментальности?

Не считаете ли вы, что все это происходит из-за того, что мужчины, мягко говоря, «обмельчали»?

Во многих странах мира права между мужчиной и женщиной уравняли. Как может это отразится на обществе, на что может повлиять смена ролей?

АМАНТАЙ-КАЖЫ

- По Исламу - это святая обязанность мужчины. Конечно, как сказала эта актриса — это не столь важно, кто изъявит желание первый в создании семьи. На все воля Божья. Это не запрещается делать женщине, девушке чистой и непорочной, не испорченной. У нас сейчас такое морально-нравственное падение во всем мире. Все с ног на голову переворачивается. Если девушка девственница и говорит парню: «Давай поженимся!» - это же задорого! И если женщины-вдовы первые предлагать будут, то это тоже здорово! А что здесь такого? Кстати, это и в Христианстве приветствуется. Речь же идет о размножении человечества! Женщина должна слушать мужа и рожать детей!

За светскую жизнь, я не имею права говорить, я же держу Рамазан. Если не падшая женщина, то ей можно предлагать мужчине соединиться священными узами брака перед Аллахом, Богом, как угодно его называйте – Всевышний - он один на всех!

Багым МУХИТДИНОВА, музыкальный продюсер

- Я думаю, при нашей ментальности это будет очень сложно. У нас много комплексов. Все воспринимается под нововведенным понятием «уят».

- Если мужчина хочет жениться - он женится. Но если он встречается с женщиной 5-10 лет и не зовет замуж, значит у него нет к ней настоящих чувств. А бывает, встречает другую девушку и буквально через месяц он хочет на ней жениться. А вот это – любовь. Понимаете, дело не в этом. Даже если женщина будет сама делать предложение, то я не думаю, что мужчина вообще на это согласится. Мужчина есть мужчина, он в доме хозяин. Если мужчина влюбится – он женится - это однозначно.

- Мне кажется, что мир и мы (Казахстан) - это вообще отдельные понятия. Однозначно, у нашего общества вызовет это только шквал негодования и об одобрении такого явления в нашем сознании говорить рано.

Евгения КОЗЫРЕВА, президент ОО «Феминистская Лига»

1. - Человеческим законам это не противоречит абсолютно.

2. - Это исходит оттого, что каждые 100 лет все в жизни меняется. И если женщины будут делать предложение о замужестве, то почему бы и нет.

Вы же понимаете, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной могут быть специфическими. В некоторых случаях женщине просто необходимо сделать первый шаг. Как будет выглядишь само предложение руки и сердца - это уже на что фантазии хватит - вариантов миллион.

3. Дело в том, когда мы говорим о правах и равных возможностях – это кардинально разные вещи. Потому что право есть у всех, а реализовать это право есть не у каждого. Поэтому законодательство из года в год совершенствуется. А закон — это эталон поведения в данном конкретном государстве. И не всегда этот эталон совпадает с текущей жизнью, но это то, к чему нужно стремиться.

Президент Кыргызстана Атамбаев заявил, что завидует Казахстану по поводу ЭКСПО-2017. За что иностранцам можно еще завидовать нашей стране?

  • 1. За то, что у нас есть Димаш Кудайберген и Кайрат Нуртас

    40
  • 2. За то, что в нашей стране люди живут дружно и счастливо

    134
  • 3. За то, что у нас есть Максат Усенов

    64
  • 4. За наши понты

    175
  • 5. Это мы должны всем завидовать

    124
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 537

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи