Опубликовано: 11100

Детоубийство, разбой и грабежи: в чем обвиняли оралманов в Казахстане

Детоубийство, разбой и грабежи: в чем обвиняли оралманов в Казахстане Фото - из открытых источников

По данным СМИ, за годы независимости в Казахстан вернулись и получили статус «оралман» около миллиона человек. Большинство из них прибыли из Узбекистана и Китая.

Только за прошедших два года в нашу страну вернулось более 40 тысяч этнических казахов, и эта цифра растет с каждым годом.

Правда, как сообщает телеканал "КТК", нередки случаи, когда оралманы, получив в Казахстане квартиры и подъемные, уезжают назад. Казахстанское жилье сдают в аренду, а сами живут в Узбекистане, Монголии или России.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, какие нарушения закона инкриминировались этническим казахам, приехавшим из-за рубежа. 

Мошенничество, 2009 год

В Петропавловске трое оралманов несколько раз получали помощь от государства. В городском суде им был вынесен приговор по обвинению в мошенничестве.

Как сообщает Automan.kz, суммы, которые они получали в виде разовой материальной помощи, составляли не менее одного миллиона тенге. Мужчины переезжали в другой регион страны и повторно требовали помощи от государства. Судебное разбирательство длилось в течение двух месяцев, в итоге мошенников приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Убийство, 2010 год

Двое оралманов были задержаны по подозрению в убийстве 25-летнего предпринимателя в Алматы. Как пояснили задержанные, погибший являлся их работодателем и земляком из КНР.

Криминалисты установили, что смерть молодого человека наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. Юноши признались, что совершили убийство, чтобы завладеть машиной. После чего вывезли тело и выкинули на окраине поселка, передает Zakon.kz.

Серия автоугонов, 2010 год

Оралман из Узбекистана занимался кражей автомобилей “Дэу Нексия”, чтобы расплатиться с крупным долгом. Только в Алматы он похитил 19 машин, вскрывая их шампуром.

Мужчина занимался частным извозом. Подвозя клиентов, парень внимательно отмечал дворы, где были белые “Дэу Нексия”. Его задачей было похитить авто и отогнать в приграничный городок Жетысай, передает Caravan.kz. За каждую машину угонщик получал от 2 до 3,5 тысячи долларов США.

Мошенничество, 2010 год

 
В Алматы за мошенничество был задержан оралман из Монголии. Пользуясь своей представительной внешностью и выдавая себя за госслужащего, мужчина обещал людям помощь в приобретении дешевых земельных участков, содействие в покупке залоговых квартир, а также помощь в получении жилья по государственной программе.

Как передает Today.kz, Сакен свои услуги оценивал в зависимости от вида помощи. К примеру, за приобретение залоговой квартиры он брал у своих жертв от 600 тысяч тенге, а услугу содействия в покупке дешевого участка мужчина оценил в 900 тысяч тенге.

Детоубийство, 2011 год 

                                      

Оралман из Монголии убил свою полугодовалую дочь. Мужчина проживал в селе Байет близ города Экибастуза. Вернувшись домой в нетрезвом состоянии, мужчина вспомнил, что среди родственников ходили слухи, будто это не его дочь. С особой жестокостью ударил несколько раз кулаком по голове младенца. От полученной физической травмы ребенок скончался на месте преступления, сообщает KT.kz. 

Подсудимый отказывался признавать вину и обвинял в убийстве свою жену. Однако в ходе судебного заседания его доводы были опровергнуты, мужчина был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Вооруженное нападение, 2011 год 

 

Трое оралманов из Узбекистана совершили вооруженное нападение на дом предпринимателя в Алматы. Вооружившись ножом и бейсбольной битой, они устроили настоящий погром.

По данным сайта Zakon.kz, нападавшие жестоко избили потерпевшего, затем связали его вместе с супругой и завладели 120 тысячами тенге, а также двумя сотовыми телефонами. Мужчины были осведомлены о том, что у жертвы есть доходный бизнес, в связи с чем на его дом и было организовано разбойное нападение.

Двоим нападавшим - по 25 лет, их подельнику – 26.        

Серия разбойных нападений, 2012 год

       

Оралман из Монголии промышлял в Алматы разбойными нападениями. Мужчина нападал в подворотне на прохожих и грабил их, угрожая отверткой. Налетчик отбирал у жертв не только сотовые телефоны и деньги, но и проигрыватели с наушниками, часы и верхнюю одежду.

Преступника задержали в одном из сел Енбекшиказахского района Алматинской области, где он проживал в съемной времянке. Задержанный сообщил, что все преступления, а их не меньше десяти, он совершал исключительно из-за сильной нужды в деньгах, передает Zakon.kz.

Скотокрадство, 2014 год

Оралмана из Китая обвиняли в краже более 100 голов скота в Алматинской области. Цена одной лошади варьируется от 400 до 500 тысяч тенге. По словам владельцев крестьянских хозяйств, за последние полгода они потеряли свыше 300 тысяч долларов.

Как заявляет телеканал "КТК", массовое воровство они объясняют просто: скотокрад уверен, что останется безнаказанным. Полицейские скотокрада так и не задержали. По их версии, во многом в своей беде люди виноваты сами.

Обвинение в экстремизме, 2017 год

Этнического казаха из Ирана намеревались выдворить из страны под предлогом «причастности к экстремизму или террористической деятельности».

По данным "Радио Азаттык", оралман Исрафил Баги подал в суд на отдел миграционной службы управления внутренних дел города Актау. Сотрудники службы заявляли, что он будет депортирован, если до 30 июня не покинет страну добровольно. После неоднократных судебных слушаний дело так и не было закрыто.  

Однако, несмотря на все эти преступления, не будем забывать, что далеко не все этнические казахи, вернувшиеся на историческую родину, ведут себя подобным образом. К сожалению, в нашей стране нередко встречаются случаи притеснения ни в чем неповинных оралманов, решивших начать новую жизнь в Казахстане.  

В минувшем году был известный случай, когда этническая казашка Маутхан Гульжан со своей семьей после кончины мужа решила переехать на родину предков, продав все имущество в Китае. Уже на границе Гульжан Маутхан вместе со своей семьей в один миг лишилась крупной суммы денег (59 тысяч долларов) и теперь вынуждена ютиться вместе с детьми в тесной ночлежке.

Кроме того, в казахстанском обществе даже появился такой термин, как «оралманофобия». Местные казахи неоднократно возмущались тем, что никому из них не выделяют такую помощь, как оралманам.

Однако, по данным СМИ, большинству вернувшихся в Казахстан не предоставляли обещанных условий для проживания на исторической родине. Также сейчас, по неофициальным данным, казахи составляют 72 процента населения. В этом есть значительная заслуга оралманов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи