Опубликовано: 160

Дети погибших на афганской границе казахстанцев, оказались в Сирии

Дети погибших на афганской границе казахстанцев, оказались в Сирии Фото - Из открытых источников

Карагандинец 6 лет назад отправился на обучение в Египет вместе со своей семьей и пропал без вести.

Позже выяснилось, что супруги таинственным образом погибли на афгано-пакистанской границе, а дети попали на воспитание к чужой женщине, передает Первый канал «Евразия».

Родная тетя детей искала их пять лет и в этом году узнала, что они сейчас находятся в Сирии. С просьбой вернуть их в Казахстан она обращалась в посольства нескольких стран и в канцелярию президента.

В начале 2012 года Ганибет Тажмагамбетова проводила своего брата Еркина Бексеитова на рейс в Египет. Он собирался стать имамом и поехал получать соответствующее образование в Александрию. Срок учебы всего два года, но с Еркином отправились жена и двое детей решили, что вместе спокойнее. В Египте у пары родился еще один ребенок.

Простите меня, я уезжаю в Сирию – как казахстанок вербуют совершить секс-джихад

«Полтора года он там жил, снимал квартиру, все было хорошо. Отправлял мне диски с видео, фотосообщениями. Все было у них хорошо, пока он не пропал на четыре месяца. Потом позвонил, сказал, что оказался в Пакистане в городе Пешаваре, что работает там продавцом, что на тот момент его положение не очень хорошее», — рассказывает Ганибет Тажмагамбетова.

Родные сразу заволновались и предложили вернуться домой. Еркин сообщил, что приедет в конце лета 2013 года. Это был его последний разговор с семьей.

«До нынешнего года 23 мая ничего не было известно о них вообще — ни о том, что они умерли, ни о том, что они живы, ни о том, где они находятся», — говорит сестра погибшего.

23 мая Ганибет пригласили в отдел по борьбе с экстремизмом Карагандинской области и сообщили, что средний сын Еркина умер от болезни, а сам Еркин и его жена погибли на афгано-пакистанской границе. Позже Ганибет написала неизвестная женщина. Представилась Айданой и сообщила, что дети погибших у нее на воспитании с тех пор как семья брата отправилась в зону боевых действий.

«По словам Айданы, как она говорит, он был вынужден. Я ей пишу: он осознанно пошел на войну? Потому что по своему складу мы не такие люди, которые бросятся в огонь головой. Она говорит, что у него не было выбора», — продолжает Ганибет Тажмагамбетова.

Название учебного заведения в Александрии, куда поехал учиться Еркин, Ганибет не знает. Официальное ли оно — неизвестно. В негосударственных учреждениях Египта преподают экстремистские идеологические направленные дисциплины и могут сбить человека с пути, дать ему неправильные религиозные установки и даже заставить отправиться в горячую точку.

«Когда человек, например, вокруг себя не видит никого, кроме тех, которые его ведут, по так называемому «правильному пути», они в любой момент такого человека могут использовать. Это можно назвать зомбированием человека. Как бы человек уже теряет свою личность, личные качества, он уже думает, что он живет по Корану, по сунне», — поясняет теолог реабилитационного центра Сагынай Рахымжан.

Чтобы понять, что случилось с ее братом, Ганибет направила запросы в несколько консульств стран Ближнего Востока. Женщина, которая воспитывает племянников Ганибет, сообщила ей, что дети сейчас в сирийском поселке Суса. Сейчас Ганибет направила запрос в канцелярию президента и министерство иностранных дел с просьбой помочь вернуть своих племянников на родину из Сирии и найти могилы родных.

«Когда-нибудь, я надеюсь, что эта война закончится и удастся мне хотя бы пойти на могилу брата и пару слов сказать. Потому что я с ним не успела попрощаться», — говорит Ганибет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи