Опубликовано: 40600

«Дети из русскоязычных семей уходят с уроков казахского без знаний из-за непонятных учебников: обзор казахскоязычной прессы (5-12 октября)

«Дети из русскоязычных семей уходят с уроков казахского без знаний из-за непонятных учебников: обзор казахскоязычной прессы (5-12 октября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, чему казахстанцы могли бы поучиться у турецкого народа.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Дети из русскоязычных семей уходят с уроков казахского без знаний из-за непонятных учебников» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Камбара Ахмета о том, как надо усовершенствовать учебники казахского языка и литературы, чтобы каждый мог их понять. По его мнению, школьные учебники превратили предметы казахского языка и литературы в нечто непонятное. И именно они морочат детям голову и являются самыми сложными.

«К тому же методика преподавания для всех остается непонятной. Эти учебники не может понять даже ученик, который полностью освоил казахский язык. А каково детям, выросшим в русскоязычных семьях? Я уверен, что во многих казахских классах большое количество детей других наций, и я уверен в том, что они уходят с уроков абсолютно без знаний», ― рассуждает Камбар Ахмет.

Автор отметил, что во времена, когда он сам учился в школе, все было гораздо понятнее. А сейчас в учебниках «сплошная неразбериха». Он подчеркнул, что если не исправить положение с учебниками, то у детей напрочь пропадет интерес к казахскому языку.

Чему казахстанцам стоит поучиться у турецкого народа - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована заметка под авторством Олжаса Абила, в которой он, рассуждая на тему последних мировых событий, высказался о том, чему мы могли бы поучиться у турецкого народа.

«Недавно, просматривая новости украинских СМИ, стал свидетелем  того, как они восхищаются Эрдоганом. Пишут о том, как он беседует с Путиным о проблемах Карабаха на турецком языке», ― начал свои рассуждения Абил.

По словам автора, практически сто процентов военной техники Армении состоит из устаревшей российской техники. Притом ремонтировать эту технику придется тоже России. И в свою очередь дроны Эрдогана без проблем справляются с ней.

«Несмотря на то что весь мир призывает к остановке боевых действий, у Эрдогана хватило гонора ответить им отрицательно. И даже если Россия пригонит свой металлолом на территорию Армении, скорее всего, его сотрут в пух и прах. Поэтому они не могут ничего предпринять, кроме того, как заявить, что «войну нужно остановить», ― пишет автор.

По мнению автора, казахам много чему стоит поучиться у братского народа.

«Казахи могут и не знать, где находится народ Гагауз, где они живут и кем являются, но турецкое телевидение всегда находится там, где проживают тюркские народы. Показывают, кто такие эти гагаузы, исследуют их и пытаются оказать помощь», ― отметил Олжас Абил.

Он также добавил, что в Турции представитель любой нации, имеющий турецкий паспорт, будет записан как турок. В этой стране и грек – турок, и перс, и ногаец. Отсюда можно и наблюдать «обширность» Турции.

«У нас же подобного отношения нет даже к народам, которые живут на территории Казахстана. Чуть что, готовы прибегнуть к конфликтам, требуя уважения и покорности. В нашей стране существуют этнонационалисты, патриоты своего рода и ру, но такого общественного сознания у нас еще нет», ― посетовал он.

Резюмируя, автор посчитал, что именно из-за этого на данный момент очень сложно объединить казахов, не говоря уже о тюркских народах.

«Борясь с Боратом, казахстанцам надо обратить внимание и на свои недостатки» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Ерлана Саирова с его фейсбук-страницы, где он рассказал, как нужно бороться с «Боратом».

«Многие казахстанцы борются с Боратом, собирая различные петиции. И эта инициатива, возможно, и верна со стороны государственного патриотизма. И это показывает готовность народа защищать честь страны», ― считает Саиров.

Но, по его мнению, самый верный способ бороться с Боратом - это провести в стране социальную модернизацию, поднять благосостояние народа, уступая дорогу молодежи.

«Когда народ будет преуспевать в интеллектуальной сфере, а материальное благосостояние преобразуется, фундамент «боратизма» исчезнет сам собой. К тому же и среди нас есть некоторые элементы «боратизма». Поэтому, борясь с самим Боратом, нам стоит обратить внимание и на свои недостатки», ― резюмировал Ерлан Саиров.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи