Опубликовано: 460

Дети через искусство проявляют любовь к природе и животным – как прошла выставка «Кем восхищаемся, кого любим»

Дети через искусство проявляют любовь к природе и животным – как прошла выставка «Кем восхищаемся, кого любим» Фото - Анна Петракова

22 февраля в Алматы в камерной галерее "Вернисаж" открылась выставка анималистики «Кем восхищаемся, кого любим».

В день открытия вернисажа прошло награждение участников выставки от мала до велика, передает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Живя в большом городе, очень важно с малых лет привить любовь ко всему живому, что нас окружает. Природа гармонична, восхитительна и грациозна, но очень хрупка и ранима.

Анималистический жанр сочетает естественно-научные и художественные начала и развивает наблюдательность и любовь к природе.

Художник-анималист уделяет основное внимание художественной характеристике животного, его повадкам, среде его обитания, выразительности фигуры, силуэту, расцветке.

Часто (особенно в иллюстрациях к сказкам, басням, в аллегорических и сатирических изображениях) животное «очеловечивается», наделяется присущими людям чертами, поступками и переживаниями.

Нередко главной задачей анималиста становится точность изображения животного.

В выставке принимают участие разные авторы - молодые художники, пробующие свои силы, самодеятельные таланты и корифеи своего дела. Самой младшей участнице выставки - шесть лет, старшему - больше шестидесяти.

 Нурпеисова Асель, 6 лет

Нурпеисова Асель, 6 лет

Выставка продлится до 13 марта.

Анна Петракова, директор галереи «Вернисаж»

- Галерея существует уже 17 лет, и ее задача направлена на то, чтобы поддерживать молодые таланты, чтобы развивать, а также прививать любовь к искусству и творчеству. Поэтому у нас было задумано сразу несколько выставок объединять взрослых, состоявшихся художников и детей. Конечно, отдельно взрослые и отдельно детские выставки, безусловно, по-своему интересны, но друг к другу в гости ходят редко, а идея объединить их помогает им развиваться и расти.

Плюс детки, когда знают, что выставка ежегодная, заранее готовятся. К примеру, те, кто не первый год выставляется, видели, на каком уровне могут быть работы. Если работы детские, они все подписаны, и указан возраст. Поэтому ровесники могут посмотреть, что в этом возрасте можно и лучше сделать, можно и интересную тему выбрать, и интересный подход.

Конечно, выставляются также работы тех детей, которые учатся в студии, или тех, которые занимаются искусством уже несколько лет. Естественно, перед выставкой у нас идет отбор, мы выбираем лучшие работы. Потому что часто так бывает, что преподаватель помогает ребенку.

Профессиональным авторам хорошо видно, где ребенок сам рисовал, а где ему сильно-сильно помогали. Такое, конечно, нежелательно, поэтому мы стараемся выбрать именно те работы, в которых видно, что ребенок работал самостоятельно.

- Картины с выставки продаются?

- На самом деле дети не готовы расстаться со своими шедеврами, поэтому детские работы не продаются. А маститые художники, конечно, продают свои работы.

- В каких еще выставках, помимо этой, участвуют детские работы?

- Таких групповых выставок, как «Кем восхищаемся, кого любим», у нас в год проходит три: «Анималистика», посвященная животным; потом «Весна. Цветы», тоже очень обширная тема, потому что писать под эту тему можно сезонно и в своих работах использовать любые цветы, не только те, которые растут весной; и «До свиданья, лето, здравствуй, осень».

- Скажите, те дети, которые участвуют в выставках вашей галереи, потом могут участвовать со своими работами где-то еще?

- Во-первых, это определенный опыт участия в выставках. У нас в городе очень много различных галерей, очень много выставок, поэтому было бы желание... Так как тематика чаще всего объявляется заранее, естественно, есть время подготовиться. Особенно когда ребенок учится этому не первый год, он понимает, на каком уровне ему надо работать.

А вот что говорили участники выставки...

Елизавета Лымарь, 15 лет

- Мне очень нравится рисовать. Я сначала рисовала для себя, а вот примерно год хожу в студию и стараюсь рисовать уже с профессиональным подходом.

- В какой технике ты рисуешь?

- В разных, но мне больше нравится рисовать природу, животных и в основном акварелью. Я уже третий раз участвую в вернисажах.

- А ты думала свое увлечение рисованием в дальнейшем перенести на свою профессию?

- Да, я хотела быть дизайнером. Но пока не определилась: быть дизайнером одежды либо интерьера.

Асана Касенова,12 лет

- Я рисую с пяти лет. Рисую в разных техниках: это живопись, графика. Мне нравится писать пастелью. Вот две мои работы выполнены именно пастелью. Люблю рисовать природу и животных.

Надеюсь, что если этим заниматься всерьез, стану художником, а может, архитектором. Направлений много, я пока не знаю.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров