Опубликовано: 120

Депутаты Парламента предлагают разрешить казахстанцам изменять ИИН

Депутаты Парламента предлагают разрешить казахстанцам изменять ИИН Фото - babki.kz

Причина инициативы – ошибки при его формировании. Из-за неверных данных жителям страны приходится доказывать свою гендерную принадлежность, возраст и даже то, что они живы! Мажилисмены привели примеры, когда из-за ИИН жителям страны приходилось и закрывать бизнес.

Говоря об ошибках в ИИН на сегодняшнем заседании, депутаты возмущались и приводили доказательства. Народные избранники даже собрали печальные истории людей, обивающих пороги инстанций, чтобы доказать свой пол, возраст, об этом сообщает телеканал "КТК".

Последствия у таких ошибок, по словам парламентариев,  колоссальные.

Шакир Хахазов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Из-за ошибки в присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсии, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредитов, продажа квартиры тоже становится неразрешимой проблемой.

Одной из пострадавших от ИИН оказалась карагандинка Наталья Шубичук. Год назад женщина обнаружила в своём идентификационном номере ошибку – согласно ему, ей не 43, а 143 года. Ошибка до сих пор не исправлена, женщина не может отчислять себе на пенсию – ведь по базе данных она уже давно и долго на заслуженном отдыхе.

Наталья Шубичук, жительница г. Караганды:

- У меня ИП, и мне с налоговой приходят постоянно извещения, что у меня долги по пенсионным. Потом же это штрафные санкции будут. И нужно вопрос этот как-то решать.

В министерстве внутренних дел объясняют: ИИН, который в стране ввели в 2013 году, формируется автоматически, человеческий фактор при этом отсутствует. И что весьма немаловажно: ошибочно считать, что начало ИИН всегда должно совпадать с датой рождения. Правда, к этому факту прислушиваются далеко не все.

Жанар Кожахметова, начальник управления Комитета миграционной службы МВД РК:

- Как выяснилось, до настоящего времени в БВУ присутствовала проверка даты рождения. На сегодня по нашим запросам они приняли меры и исключили в программах свою такую проверку. В ГЦВП нам сказали, что ранее у них тоже была такая логика, они её исключили.

В МВД уверяют: проблему 143-летней, по данным ИИН, карагандинки они поднимали неоднократно, писали в государственный центр выплаты пенсий, обращаются и в Нацбанк, Правительство для граждан и Минздрав. Правда, не все идут навстречу. И это, отмечают в министерстве юстиции, неправомерно.

Гульмира Адисбекова, эксперт Министерства юстиции РК

- ИИН формирует собой 12 цифр, это технические цифры, которые не представляют собой никакого значения. Под этими цифрами человек идентифицируется. Это не должно повлиять, быть отказом какого-либо госоргана, понимаете? Это неправомерные действия госорганов. 

Если посмотреть на ИИН, то первая его часть совпадает с датой рождения. В Минюсте уверяют: это просто наш личный номер, показывающий, что мы есть. Если же ИИН не принимают, к примеру, в банке, значит нужно жаловаться руководству этого банка – там давно, ещё в 2013-м должны были обновить свою базу. ИИН нам даётся раз в жизни, менять его можно лишь в единственном случае – при усыновлении ребёнка, для соблюдения тайны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи