Опубликовано: 740

Депутат предложил переименовать украинские копейки в рубли

Депутат предложил переименовать украинские копейки в рубли

Так народный избранник рассчитывает восстановить историческую справедливость.

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о переименовании украинских копеек в рубли, передает Караван.kz со ссылкой на сайт президентского Блока Петра Порошенко.

Инициатором законопроекта стал депутат парламентской фракции блока Олег Мусий. Так он планирует восстановить историческую справедливость. Депутат утверждает, что в Киевской Руси меньшая по отношению к гривне денежная единица называлась рублем.

«С многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Со времени введения денежной единицы в Украине - гривны, без исторического обоснования ее меньшая часть была названа словом "копейка". А из всех исторических источников следует, что копейка является частью именно рубля, а не гривны. Так что со времен Руси (Украины) на нашей территории денежными единицами были гривна и ее меньшая часть рубль», - подчеркнул Мусий.

Стоит отметить, что гривной в Киевской Руси называли слиток серебра, использовавшийся в качестве денег. Рубль же, согласно Большой советской энциклопедии, действительно изначально обозначал часть, отрубленную от гривны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров