Опубликовано: 60

День Победы отмечают в Казахстане

День Победы отмечают в Казахстане Фото - из открытых источников

В республике проживают 1 425 непосредственных участников ВОВ.

День Победы отмечают сегодня в Казахстане. 74 года назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил, передает Today.kz.

В 1945 году издан указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 9 мая Праздником Победы".

"В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – Праздником Победы", – говорится в документе.

В 1945-1946 годы  9 мая считался нерабочим днем. Затем он потерял этот статус на 20 лет. Лишь в 1965 году вновь стал вненародным выходным. Поправки в программу празднования внес Брежнев. В 20-летний юбилей Победы состоялся первый после 1945 года военный парад на Красной площади в Москве. 

9 мая в Казахстане является одним из важнейших дней, государственным праздником

По данным Института истории государства, на фронт из Казахстана были мобилизованы почти 70 процентов мужского населения республики в возрасте 18-50 лет. В Казахской ССР были сформированы 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Республика потеряла в войне более 400 тысяч человек. В каждой семье есть предок, который если не воевал, то трудился во имя Победы в тылу.

КазССР принимала эвакуированных людей, творческие и научные коллективы, предприятия. В 1941-42 годах в республику было перебазировано 220 заводов, фабрик и цехов. 

С каждым годом с нами все меньше тех, кто пережил все ужасы военного времени. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, в республике проживают 1 425 непосредственных участников ВОВ, а также свыше 87 тысяч ветеранов, в числе которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, супруги умерших инвалидов ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

К празднику все они получат единовременные денежные выплаты. Их размер разнится в зависимости от региона и возможностей областных бюджетов.

Наибольшую сумму – 542 тысячи тенге – получат ветераны, проживающие в Восточно-Казахстанской области, 519 тысяч тенге – в Нур-Султане, около 500 тысяч тенге – в Акмолинской и Павлодарской областях. 

Всего к 74-й годовщине Победы 88 862 ветеранам ВОВ будет выплачена единовременная материальная помощь на сумму свыше 2,6 миллиарда тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров