Опубликовано: 220

"Демоны гуляют среди нас!" - сможет ли хеллоуин стать воистину казахстанским праздником

"Демоны гуляют среди нас!" - сможет ли хеллоуин стать воистину казахстанским праздником Фото - Из открытых источников

В последние годы самый мистический праздник, который имеет широкое распространение на Западе, получает все большее признание среди молодежи и становится чуть ли не главным у юного поколения нашей страны.

НАША СПРАВКА

Хеллоуин - современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современной Великобритании.

Отмечается он каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века в ходе глобализации мода на атрибутику хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.

Поначалу День всех святых праздновался лишь в ночных клубах и прочих увеселительных заведениях, где молодежь примеряла на себя наряды зловещих персонажей. Но кто знает, может быть, чуждый казахстанскому менталитету праздник выйдет на более серьезный уровень? Почему хеллоуин опасен для детей – ответ ученых

Тем не менее отношение к популярному празднику у нас в стране двойственно. Кто-то предлагал ввести уголовную ответственность за празднование хеллоуина, священнослужители напомнили, что это противоречит церковным учениям, а один из акимов и вовсе предположил, что подобные мероприятия могут привести к проведению гей-парадов в стране. На фоне всего этого редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить самые громкие высказывания и события, связанные с хеллоуином, за последние годы.

«Демоны среди нас», или Разбирательства в парламенте (2010 год)

Одним из противников празднования хеллоуина в Казахстане в свое время выступил депутат мажилиса парламента IV созыва Курмангали Уали. О своем отношении к празднику он заявил в ходе пленарного заседания в 2010 году.

- Есть некоторые проблемы в подростковой сфере. На улице молодежь выглядит, как демоны, которых вызвали из тьмы ночи. Мы понимаем, что это влияние иностранной культуры, которая неприемлема для нас. И мы должны поставить какие-то преграды, чтобы такой негатив не развивался у нас, - высказал он. - В свое время все самое плохое в казахском менталитете обозначалось словом «шайтан». А сейчас получается, что эти демоны гуляют среди нас.

Господин Уали аргументировал свою позицию тем, что явление хеллоуина не имеет каких-то корней в Казахстане, оно просто скопировано. По его мнению, это может привести к каким-то необъяснимым и непредсказуемым последствиям, так как за рубежом у хеллоуина есть определенные корни, в то время как казахстанская молодежь может понимать празднование сатаны абсолютно по-другому.

- Уважаемое правительство, мы должны предпринять какие-то меры на уровне государства или, может быть, системные меры, чтобы правильно объяснить неправильность этого явления. И мы должны обратить внимание на эту проблему. Это не шутки, - обратился депутат к тогдашнему премьер-министру Масимову.

 

Отличный пиар-ход и прибыль для ночных клубов (2011 год)

В октябре 2011-го букинг-продюсер Эрик Садриев отметил, что в Казахстане хеллоуин превратился в успешный пиар-ход и средство для зарабатывания денег ночными клубами.

- Хеллоуин - очень удобный рекламный ход. Используя этот формат, можно провести хорошую тусовку. Причем заработать на этом деньги, поскольку клубам нужна в первую очередь касса, а затраты на проведение мероприятия сравнительно небольшие. Стоит только продумать оформление помещения, чем страшнее, тем лучше, а также одеть официантов в устрашающие наряды, - отметил Садриев.

Продюсер рассказал, что зачастую хеллоуин проводится по одному и тому же сценарию: владельцы ночных клубов обычно приглашают местных знаменитостей, которые, как правило, не особо акцентируют свое внимание на хеллоуине: они не наряжаются в кровавые наряды и не представляют специальную шоу-программу.

 

Привлечение к уголовной ответственности за хеллоуин (2014 год)

В 2014 году в Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) поступали многочисленные жалобы казахстанцев на празднование хеллоуина в стране. По словам общественников, люди считали, что и без того казахстанское общество переполнено страхами. Народ запуган террористами, экстремистами, девальвацией, инфляцией, повышением цен на хлеб и бензин, роспуском парламента и т. д. По некоторым данным, в результате всех этих страхов возможен массовый исход людей из страны, сообщала пресс-служба СМК.

В этой связи руководство СМК и МКПЧ ЦА намеревалось привлечь к уголовной ответственности за разжигание социальной розни тех, кто будет праздновать хеллоуин в Казахстане и пугать добропорядочных граждан в дневное и ночное время суток. Соответствующие письма были направлены в Генеральную прокуратуру, МВД и КНБ РК.

 

Не по-христиански… (2015 год)

Три года назад об отказе от празднования хеллоуина высказались и православные священнослужители. В Вознесенском кафедральном соборе Алматы даже имелся плакат с соответствующим призывом.

«Праздник хеллоуин появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и Северной Франции (Галлия). В ночь с 31 октября на 1 ноября они прославляли языческого бога Самхаина, повелителя смерти. Зажигали костер, на котором совершали жертвоприношения ему. Если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. А это символизирует общение с загробным миром и нечистой силой. Что в корне противоречит учению Церкви. Очевидно, что православному христианину невозможно принимать участие в подобном празднике, так как это прямое выражение идолопоклонничества, измена Богу и Святой Церкви», - гласил текст плаката.

 

«Так и до гей-парадов недолго…» (2017 год)

Во время ежегодной встречи с молодежью в прошлом году тогдашний аким Экибастуза Кайрат Нукенов призвал парней и девушек беречь семьи и не праздновать хеллоуин.

По словам градоначальника, он лишь недавно узнал об этом празднике и не понял его сути. Он попросил участников встречи объяснить, почему хеллоуин стал так популярен в молодежных кругах и что празднуют в этот день. Но, кроме улыбки, ответа не получил.

- Есть хорошие традиции у народа, у страны. Сейчас многие молодые люди увлекаются проведением таких мероприятий, как хеллоуин. Весь Instagram в хеллоуине, Facebook. Так и до гей-парадов недолго дойти в погоне за Европой. Это же не наш праздник. Был у нас парад невест. Это за семейные ценности. Почему бы не такие праздники отмечать? Мы отремонтировали хорошее помещение под загс. Все сделали, чтобы семья состоялась. Неужели не хотим продолжения? Сейчас один ребенок в семье - это закономерно. У нас разводы, к сожалению, случаются в 50 процентах случаев. Кто будет управлять страной после нас? А после вас? - высказал опасения господин Нукенов.

 

Девушка с ужасающим гримом в казахском национальном платье (2017 год)

Год назад одна из пользовательниц Instagram вызвала своеобразный резонанс в Сети. Девушка опубликовала короткое видео и фото, на котором предстала в пугающем гриме, при этом нарядившись в казахский национальный костюм.

«Меня все критикуют, типа лучше бы в казахском платье сфоталась, вот вам, ребятки», - подписала фото эпатажная девушка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kween - T 666🦄 (@kween_t_) on

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи