Опубликовано: 710

Деловой центр «Астана» мешает градозащитникам Санкт-Петербурга - СМИ

Деловой центр «Астана» мешает градозащитникам Санкт-Петербурга - СМИ Фото - "Недвижимость и строительство Петербурга"

Правительство северной столицы России предлагает построить 70-метровую высотку в сквере на улице Савушкина.

Комитет по внешним связям в рамках корректировки Правил землепользования и застройки подал заявку для участка рядом с домом 112 по улице Савушкина в Санкт-Петергурге, сообщает nsp.ru.

Как отмечается в публикации, из-за возникших трудностей при реализации проекта Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» чиновники предлагают установить для этой площадки высоту застройки 40/70 м. Проект реализуется в рамках соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между правительством Петербурга и акиматом Астаны. Он включен в программу торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между сторонами на 2017-2021 годы. Параллельно заявку подал и сам инвестор, предлагая установить для участка максимально возможную высоту. Третья заявка зарегистрирована от местных жителей, которые просят установить предельную высоту в ноль метров с возможностью отклонения не более пяти метров. А также отнести площадку к территориям общего пользования (сады, скверы и парки).

Стоит напомнить, что «Астана» около десяти лет пытается построить МФК на ул. Савушкина. Градозащитники все эти годы стараются спасти сквер. Однако найти понимания у чиновников не получается. На прошлой неделе Законодательное собрание отказалось включать этот участок в перечень зелёных насаждений общего пользования. Изначально здесь планировали торговый комплекс с офисами и концертным залом. Позже проект трансформировался в МФК с апартаментами, офисами и т.п. Проект планировки территории (ППТ) позволяет возвести здесь 70-метровый комплекс площадью 52 600 кв.м. Разрешение на строительство девелопер получил в мае 2017-го. Но активисты, выступающие против застройки зелёной зоны, в суде смогли добиться отмены ППТ. Основания: проект утверждён с нарушениями нормативов по высоте зданий, публичные слушания на финальном этапе не проводились, не было согласования с Минкультом.

Год назад инвестор пошёл в суд, требуя от Смольного (правительство Санкт-Петергурга) 412 млн рублей «в счёт возмещения вреда». Арбитраж рассматривать заявление не стал. В свою очередь, Комитет имущественных отношений регулярно судится с компанией, взыскивая с неё долги по аренде. На днях чиновники отсудили более 30 млн рублей, а в конце января потребовали оплатить почти 15 млн рублей долга.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть