Опубликовано: 670

Дело Бишимбаева: Сын экс-мажилисмена Джакупова признал свою вину

Дело Бишимбаева: Сын экс-мажилисмена Джакупова признал свою вину

По делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева вину признали 20 из 23 подсудимых.

В ходе слушаний был допрошен Аслан Джакупов, сын экс-депутата Мажилиса Кабибуллы Джакупова, передает BNews.kz.

Примечательно, что имя Аслана Джакупова уже всплывало в прессе в связи с появлением его имени в «Панамском списке». Подсудимый свою вину полностью признал и активно сотрудничает со следствием

- Вину свою признаю полностью. В содеянном раскаиваюсь, с первых дней следствия даю правдивые и честные показания. До октября 2015 года я с Бишимбаевым и Жаксыбаевым знаком не был. В мои обязанности входило заключение договоров со строительными организациями по программе «Нурлы жол» по строительству арендного и кредитного жилья, а также подписание актов выполненных работ и прием домов в эксплуатацию, – сказал Аслан Джакупов в ходе свободного рассказа.

Джакупов рассказал, как именно попал в преступную группу и при каких обстоятельствах согласился в этом участвовать.

- В мае 2016 года Бишимбаева назначили министром нацэкономики. Я знал, что Жаксыбаев его близкий друг. Летом Жаксыбаев вызвал меня в кабинет, мы пошли в ванную комнату покурить, там он включил воду и сообщил, что согласовал с Бишимбаевым мою кандидатуру, - сказал Джакупов.

Он отметил, что понял, как работает схема откатов и взяток и сделал вывод, что схема отлаженная.

- Я понял, что схема отлаженная, работает. Потом где-то в августе 2016 года пришел управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» Дильрух Анарбай и дал 20 000 долларов. Это была первая взятка, которую я получил. Тем же летом ко мне зашел Бауржан Айтимбетов, он работал у меня директором департамента, и сказал, что с банками переговорил по ТОО «Шанырак-14, – продолжил Джакупов.

Он пояснил, что в общей сложности от ТОО «Шанырак-14» Джакупов получил 9 млн тенге.

- Бишимбаев и Жаксыбаев получили 18 млн и по 8-10 млн тенге получили Айтимбетов и Сариев. От руководства ТОО «ProjectCityGroup» взятка составила 24 млн тенге, ТОО «Урал-Авто» – 35 млн тенге, ТОО «Бином» – 25,5 млн тенге и ТОО «Шанырак-14» – 44 млн тенге, - подытожил подсудимый.

Аслан Джакупов обвиняется по статье 366, часть 4 – «Получение взятки» УК РК, в настоящее время к нему применена мера пресечения - арест.

Напомним, что вчера экс-председатель правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев рассказал, как строили загородный охотничий дом в поселке Косшы для Куандыка Бишимбаева.

КОММЕНТАРИИ

[X]