Опубликовано: 1200

«Даже писал министру Биртанову» - инвалид из Алматы заявил о дискриминации на работе

«Даже писал министру Биртанову» - инвалид из Алматы заявил о дискриминации на работе Фото - из личного архива Павла Жоламанова

Житель Алматы, инвалид по зрению, не может трудоустроиться, окончив колледж с красным дипломом. 

В Алматы инвалиду по зрению второй группы Павлу Жоламанову с трудоустройством приходится непросто.

Он окончил колледж по сестринскому делу с красным дипломом и работал массажистом. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz он рассказал о возникших на работе проблемах.

- Я инвалид по зрению второй группы. Моё зрение плюс шесть. В 2017 году я устроился на работу в 33-ю поликлинику. Проходил там практику, отработал полгода и уволился по собственному желанию, потому что у меня, помимо проблем по зрению, еще проблема с позвоночником, межпозвонковая врожденная грыжа оперированная.

И лечащий врач рекомендовала мне сменить организацию, чтобы работать с детьми. Так как из-за проблем с позвоночником работать со взрослыми мне трудновато, - начинает свой рассказ Павел. 

Алматинец уволился, поправил здоровье и снова стал искать работу. Но четыре месяца он не мог её найти, ходил в центр занятости и постоянно отправлял резюме работодателям. 

- Меня ставили на учет, один месяц платили, как по безработице, и всегда говорили: вы знаете, помочь ничем не можем.

Но неожиданно удача, казалось бы, повернулась к парню...

- Через электронную биржу труда узнал, что в детский клинический санаторий  требуется массажист. Я приехал, и молодая девушка, инспектор по кадрам, временно замещающая должность, пообщалась со мной. Я говорю ей: у меня есть сертификат, все, как положено. Объяснил ситуацию, почему ушел из 33-й поликлиники. Она говорит: да, подождите, директор уехала, через неделю подойдите.

Через неделю Павел приехал в поликлинику снова. Заместитель по сестринскому делу тщательно обсудила с ним все вопросы, проверила документацию и сказала, что Павел подходит им.  

- Директор дала "добро", сказала: оформляйте его. Официально вышел на работу, работал потихоньку, вроде всех все устраивало, но были замечания со стороны завотделением по физиотерапии. Из-за того, что сокращаю время. Но я говорю: извините, сейчас у нас получается 40 и даже больше человек на массаж, надо же как-то в поток уложиться с 9 утра до 16.00. Где дети с  небольшими проблемами, приходится время сократить. Но я же должен как-то обработать всех, чтобы все получили процедуру, ведь отчетность тоже ведется.

Потом были претензии: вы не так на того посмотрели, вы не то масло принесли... Я понимаю, организация бюджетная, но как-то надо работать. Вазелин кончился, это кончилось, я знаю, что применять можно. У меня опыт имеется. Я в поликлинике работал, знаю, какие масла применять.

Павел говорит, что чуть позже все это утряслось, но потом инспектор по кадрам вызвал его к себе по непонятной для него причине.

- Он сказал, что меня переводят на полставки. Я решил: ладно, бог с ним, не будем выяснять причины, шефу виднее. Месяц отработал. Он мне потом сообщает: "С 1 октября вы должны написать заявление об увольнении по собственному желанию". Спрашиваю: в чем проблема? Он отвечает: "Она вам не говорила, что она вас временно брала?". Я говорю: нет, мы же заключили договор, подписали все. Она свою подпись поставила, я подписал секретное соглашение. Договор был составлен на постоянной основе. Впрочем, я не знаю, как он был составлен, мне на русском языке экземпляр не выдали. Хотя мне говорили, что все на постоянной основе, - негодует молодой человек. 

Оказалось, причина в том, что работающая в санатории массажистка сломала руку и не могла три месяца работать по состоянию здоровья, но сейчас она вышла. А работающему вместо нее массажисту придется покинуть место. 

- Получается, шеф посчитала, что третий специалист ей сейчас накладен. Инспектор сказал: "Я просто исполнитель, но, как человек, советую написать по собственному желанию, в противном случае она заставит меня уволить вас по статье, как будто вы не прошли испытательный срок. По этой статье уволит, и тогда вы не сможете вообще работать ни в одной организации".

После таких слов Павел забрал все свои документы и стал снова искать работу. Еще одной организации - центру плавания и восточных единоборств - требовался массажист.

- Директору, в принципе, все понравилось, раз, два ходил, но потом он говорит: "Павел Сергеевич, я бы вас взял, но тут, понимаете, бюджет". Я говорю: хотя бы иметь какой-то опыт, я же, как специалист, простаиваю. Он отвечает: "Ничем не могу помочь". Ладно...

Но наш собеседник снова не опустил руки и попробовал найти себя в других специальностях.

- Хотел оператором колл-центра устроиться, везде не берут. Снова увидел объявление центра медицинской помощи. Поначалу инспектора по кадрам все устраивало, но по неизвестным причинам заместитель по сестринскому делу открыла диплом и говорит: «Павел Сергеевич, а вы какой национальности?». Я опешил, не понял даже, в чем проблема. До этого меня нигде о таком не спрашивали. Потом она возвращает мне документы и говорит, что у них есть один фельдшер и он подрабатывает.

Павел не стал спорить и продолжил поиски работы. Через объявление о вакансии «требуется вахтер» нашел всем известный сетевой бизнес.

- Понял, что это не работа, и сбежал. Я уже даже писал официальное обращение на имя министра Биртанова. Как так получается, что люди учатся, получают красные дипломы и не работают? Из одной организации я мог уволиться по собственному желанию, я же инвалид, у меня где-то что-то по здоровью не получилось, всякое бывает. В другом месте, в принципе, все устраивает, но по каким-то неизвестным причинам и своему сговору меня увольняют с работы. Не просто увольняют, меня подталкивают к увольнению: если ты не уволишься, мы тебя выгоним. Мало того что не могу найти работу, я ведь пропадаю как специалист, уже три месяца сижу без работы. У нас докладывают, что инвалиды устроены и с ними нет никаких проблем, зарплаты, как у всех, но это не так.

Павел с горечью признается, что по трудоустройству он абсолютно не защищен, и сейчас находится в трудной ситуации, не зная, за что браться. 

- Наши права вообще не защищены. Тебя взяли на работу, и могут уволить через какой- то период времени, в этом плане мы тоже не защищены, - заключил Павел. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Мы попросили юриста Динару Толеутаеву прокомментировать данный инцидент. 

- Доказать факт принуждения к написанию заявления об увольнении очень трудно. Принуждение не афишируется и свидетелей, как правило, нет, а сами принуждающие никогда не признаются, что требовали от сотрудника уволиться. И вместе с тем это самая простая процедура для увольнения. Если работник сделал заявление об отказе от увольнения по собственному желанию, то работник не может быть уволен, кроме случая, когда на его место не приглашен в письменной форме другой работник. 

Последствия неувольнения по "собственному" желанию обычно достаточно тяжелые, чем последствия увольнения. Здесь часто встречаются применение насилия, угрозы, угрозы распространения порочащих сведений и т.д. А значит, здесь есть уже все обоснования подать на работодателя в суд. Но, как правило, это сложно доказуемо. Недобросовестного работодателя могут настигнуть либо предупреждение, либо штраф. Наказание для юридических еще более жесткое: они обязаны уплатить компенсацию в размере от 100 до 200 тысяч тенге. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи