Опубликовано: 800

Даниил Купч – маленький алматинец, покоривший сердца зрителей мюзикла «Три дома окнами во двор»

Даниил Купч – маленький алматинец, покоривший сердца зрителей мюзикла «Три дома окнами во двор» Фото - Захар Свириденко

После ошеломительного успеха первого казахстанского мюзикла «Три дома окнами во двор», премьера которого состоялась 31 января и 1 февраля текущего года в театре имени М. Лермонтова, до сих пор не утихают восторженные отзывы в соцсетях от благодарной публики в адрес юного дарования - 8-летнего

алматинца Даниила Купча.

Мама Даниила Лемона Панаилидис и сам Даня  рассказали корреспонденту медиа-портала Caravan.kz о его пути на большую сцену.

- Даня, расскажи, как давно ты поешь, занимаешься музыкой?

- Вокальным творчеством я занимаюсь примерно пару лет. Уже могу подобрать какие-то музыкальные отрывки на фортепиано и гитаре. Помогает слух – если не могу подобрать ноту, пропеваю ее и сразу нахожу на пианино.

- Как вы распознали вокальные способности в Дане и как решили пойти развивать талант к специалисту?

Даня: Я точно не знаю, когда это произошло, но помню, как мама отвела меня в студию по вокалу, потому что я каждую минуту пел, в любом месте: в дороге, в садике, за столом, за игрой, ну и в душе, конечно же.

Мама: Даня пел повсюду. Причем началось это, когда ребенку было около двух с половиной лет. Мы были в поездке, за городом, и он начал петь какую-то военную песню, «Катюшу» что ли, точно не помню... Мы осознали, что мало того, что в этом возрасте он знает текст наизусть, он еще и попадает во все ноты! Когда Дане исполнилось пять лет, мы всерьез занялись поиском педагога по вокалу. Нам очень повезло, и мы попали к Наталии Александровне Чураковой, в продюсерский центр ЮНА, в теплую и очень творческую атмосферу – среди учеников Наталии Александровны такие таланты, как Данэлия Тулешова и Даниил Юн.

- Как Даня попал в российское шоу «Голос. Дети»?

- О кастинге мне рассказала Наталия Александровна. Она настояла, чтобы мы попробовали пройти на шоу. Через пару месяцев мы получили приглашение на очный кастинг в Москве. Если честно, мы были удивлены: анкеты на кастинг «Голос. Дети» приходят со всего СНГ, десятки тысяч заявок, а сын на тот момент занимался вокалом сравнительно недавно. В Москве Даня прошел еще два этапа кастинга и стал одним из 100 деток, выбранных музыкальными редакторами для участия в проекте. К сожалению, песня, выбранная для "слепых прослушиваний", не совсем подходила Дане, да и небольшой сценический опыт сказался на выступлении, волнение. Даня не прошел этап слепых прослушиваний. Мы расстроились совсем чуть-чуть, в таком возрасте и с таким багажом участие в слепых прослушиваниях было большим опытом для Дани, значительным толчком в его занятиях.

- Кстати, по поводу «слепых прослушиваний» в шоу «Голос. Дети», 5-й сезон. Когда ты вышел на сцену и спел всю песню до конца, а к тебе никто из судей так и не повернулся, какими были твои ощущения, ты сильно расстроился?

- У меня были смешанные чувства. Нет, я не сильно расстроился, потому что понимал: зачем расстраиваться, я же еще маленький, все впереди.

- Будешь пробовать еще попасть на шоу?

Даня: У меня пока нет желания.

Мама: На самом деле сейчас много интересных проектов в Украине, Беларуси, других странах... Я думаю, попозже, когда Даня будет более готов, возможно, попробуем.

- А не пробовали попасть в наш казахстанский проект «Голос Казахстана. Дети»?

- Мы его пропустили, Дане было всего шесть лет, когда шел единственный сезон. В этом году был «Х-фактор», но минимальный возраст с 12 лет. Так что у нас все еще впереди.

- Расскажи, как ты попал в мюзикл «Три дома окнами во двор»? Как прошел кастинг, сколько детей пробовалось на роль твоего персонажа?

Даня: Я не знаю, сколько детей пробовалось, но знаю, что режиссеры искали мальчика 10-12 лет.

Мама: Насколько нам известно, довольно долго искали подходящего ребенка, постарше. Даня не подходил по возрасту, но, несмотря на это, его пригласили поучаствовать в кастинге и практически сразу сообщили, что его выбрали на роль Малого.

- Какие эмоции ты испытал, когда тебе сообщили, что ты в команде?

- Конечно, я обрадовался поначалу, но мне мама рассказала, как это будет трудно, потому что предстояли ежедневные репетиции.

А в последние три дня перед премьерой мы репетировали по 14 часов. Но все справились благодаря адреналину, все держались на эмоциях, поэтому всем было легко выдержать такую нагрузку, и даже мне.

- У тебя есть кумир?

- Мне нравятся Дима Билан, Пелагея, группа "Queen", Ed Sheeran, и другие.

- В тебе есть «звездность» или ты спокойно относишься к популярности?

- Я думаю, что к этому стоит относиться спокойно.

- «Поймать звезду» - это не в твоем стиле, да?

Даня: Нет! Но иногда «поймать звезду» я, конечно, очень люблю!

В процессе репетиций актер, который играл Муху (Тохтар Нурмолдаев), сказал мне, что не нужно хвастаться, потому что это «звездняк». И я это запомнил.

Мама: Когда мне говорят: «Он у вас – звезда!», я отвечаю: «До звезды еще пахать и пахать». Мы пока так далеко не заглядываем. Дане всего восемь лет, и впереди ломка голоса. Мы не отказываемся от каких-то проектов, мы пробуем, но не гонимся за славой. Со временем будет понятно, чем ребенок захочет заниматься в дальнейшем. Может, его начнет привлекать спорт, мало ли. Каким бы ни был его выбор, мы, как родители, его обязательно поддержим.