Опубликовано: 35900

«Чтобы мировое сообщество перестало ассоциировать Казахстан с Россией, необходимо лишить русский язык статуса официального»: обзор казахскоязычной прессы

«Чтобы мировое сообщество перестало ассоциировать Казахстан с Россией, необходимо лишить русский язык статуса официального»: обзор казахскоязычной прессы Фото - ru.depositphotos.com

А также материалы о том, могут ли переезжающие в Казахстан россияне повлиять на развитие коррупции, и как чиновники могут погубить Алаколь.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Стекающиеся в Казахстан россияне могут поспособствовать процветанию коррупции ― Zhasalash.kz

На портале  Zhasalash.kz была опубликована статья Адиля Кеменгера о высоком уровне коррупции в России, который может перекочевать в Казахстан вместе с переезжающим российским малым бизнесом.

По словам Кеменгера, в Казахстан сейчас массово переезжают не только россияне, но и российский малый и средний бизнес. Опасная сторона российского бизнеса в том, что вместе с ним в Казахстан может быть импортирована и их коррупция.

Автор перечислил доводы, которые привел правовед Еркин Шерим. В России по итогам 2021 года количество осужденных за взятки на сумму ниже 10 тысяч рублей выросло на 40 процентов по сравнению с 2020 годом и составило 1 816 человек. Это только задержанные и осужденные. Средний объем «отката» в госзакупках в России составляет 22,5%. Коррупционные преступления в 2021 году увеличились на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, ущерб государству составил 39,4 миллиарда рублей. Это результат анонимного опроса, проведенного среди российских компаний.

Самым коррумпированным государством среди бывших советских стран является Туркменистан. Он занимает 169-е место в мировом рейтинге. На 102-м месте Казахстан. А Россия по итогам 2021 года занимает 136-е место.

Как казахстанские чиновники могут лишить казахстанцев Алаколя ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Думана Анаштына о том, что на территории не соблюдаются никакие строительные требования.

Автор напомнил о большом пожаре на алакольском побережье. Среди тех, кто был охвачен пламенем, есть и крупные базы, которые существуют давно. Все эти сооружения построены из дерева, и из-за жары могут вспыхнуть от малейшей искры.

«В связи с этим необходимо раскрыть несколько проблемных вопросов. Прежде всего - на рекреационной территории отсутствует четкий контроль со стороны государства, то есть акиматов областей и районов. Местные чиновники занимаются не техосмотром на озере, а уходом за высокопоставленными гостями. В благодарность за отдых на этих же базах отдыха они закрывают глаза на какие-то недостатки баз. Это характерно для каждого учреждения, ответственного за такие отрасли, как ЧС, пожарная безопасность, архитектура, строительство, дороги, ГЭС», ― посетовал Анаштын.

По его словам, также на территории не соблюдаются никакие строительные требования. Генплан отсутствует вовсе и не идет ни в какое сравнение с туристическими центрами в цивилизованных странах.

«Россия должна вспомнить выражение "Насильно мил не будешь" при работе с Казахстаном» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья автора под псевдонимом Ка Мырза о поведении России на мировой арене, а также о ее меняющемся подходе по отношению к Казахстану.

По его словам, российские власти усилили влияние на своих союзников. Таким образом, преследуя своих партнеров и союзников, они стремятся придерживаться политики склонения к своей позиции. Однако Россия сама не понимает, либо не придерживается значения поговорки «насильно мил не будешь».

«Россия продолжает следовать линии СССР, зная, что мировая политика, направленная против нее, похожа на политику, направленную против СССР. Однако они игнорируют тот факт, что СССР развалился и распался по той же причине», ― заявил автор.

Он отметил, что сейчас Россия усилила влияние на своих союзников и пытается склонить Казахстан на свою сторону. Всё дело в главном трубопроводе, по которому казахская нефть транспортируется на европейский рынок.

«Однако Казахстан ищет другие пути. Поскольку продолжение поставок сырья через территорию России значит оставаться под рычагом давления. Скорее всего, Россия поймет, что запугивание не укрепляет дружбу, только в тот момент, когда рядом с Кремлем не останется ни одного соседа», ― подытожил Ка Мырза.

«Чтобы мировое сообщество перестало ассоциировать Казахстан с Россией, необходимо лишить русский язык статуса официального» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Есбола Усенулы об усугублении проблемы казахского языка и того, как на нее повлияло вторжение России в Украину.

Во время краткосрочного визита в нашу страну секретаря по делам государства при американском президенте Бараке Обаме Кондолизы Райс 5 октября 2008 года она задалась вопросом: «Почему вы не говорите на своем родном языке?» и пристыдила чиновников. По словам автора, как показала история в конечном итоге, не было никого, кто бы извлек уроки из этой критики. Как будто назло, к власти пришли чиновники нового поколения, которые забыли родной язык.

«То, что президент России Путин 24 февраля начал военную операцию в Украине, не только нас, но и мировую дипломатию и международные отношения повернуло в другое русло. Около 150 государств-членов ООН осудили действия российского лидера. Мировые влиятельные политические, культурные, экономические сообщества отстранили Россию от членства. Заблокировали российские аккаунты, телеканалы. Стали сомневаться в подлинности места России на международной политической арене. В такой ситуации бессмысленно утверждать, что мы, как и прежде, сможем укреплять всесторонние (политические, духовные, экономические) связи с цивилизованными странами, говоря на русском языке», ― подчеркнул он.

По мнению автора, для того, чтобы показать миру новый облик Казахстана, в первую очередь необходимо отказаться от официального русского языка. Необходимо подготовить новый кодекс деятельности, обязывающий дипломатов общаться с другими странами на родном языке.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи