Опубликовано: 17200

10 казахских слов, которые обозначают разные виды любви

10 казахских слов, которые обозначают разные виды любви Фото - Pixabay

Казахский язык обладает множеством восхитительно точных и емких слов, многие из которых редко можно встретить в разговорниках и даже серьезных учебниках.

Однако они помогают лучше понять душу народа, отраженную в его языке. В казахском есть множество слов, которые невозможно перевести на другой язык одним словом, а порой их сложно даже просто объяснить, потому что они отражают историю и жизнь всего народа, то есть моменты, не свойственные жителям других стран. Редакция Caravan.kz рассказывает об одном таком важном нюансе.

О том, насколько чуткими казахи были к природе вокруг себя, говорят обозначения разных периодов суток - этой цели служат более семидесяти слов и выражений. Есть отдельные термины, которыми называли беркута в разном возрасте. Так, шестилетнюю птицу называли «көктүбіт», а семилетнюю – «құмтүлек» или «қана».

Но не менее внимательными казахи были и к тому, что происходило внутри них самих - к чувствам и их проявлениям.

Примером этого внимания можно назвать слово «қызылсырау», которое означает желание поесть мяса, которое наверняка испытывало большинство казахов.

Но отдельно хочется сказать про слова, которые обозначали разные виды любви.

  1. Жақсы көру – это самое распространенное выражение, которым обозначают любовь. Дословно переводится как «хорошо видеть» и употребляется по отношению к кому и чему угодно, от родителей до чтения. Можно предположить, что так говорят, потому что любящий, по-настоящему заинтересованный человек будет уделять объекту своих чувств много внимания, а не бросать мимолетные взгляды, которые не дают заметить важные детали.
  2. Махаббат – это романтическая любовь, сильная, яркая и способная продлиться всю жизнь.
  3. Ғашықтық – это влюбленность, то есть чувство яркое, пока еще не проверенное временем, но обещающее стать чем-то серьезным.
  4. Іңкәрлік – это тоже влюбленность, но не такая поэтичная, здесь чаще всего речь идет о страсти, нередко ревнивой и разрушительной.
  5. Нәпсі – это совсем приземленное плотское влечение, так что слово «нәпсі» можно перевести на русский язык как «похоть» или «вожделение».
  6. Сүйіспендік – так чаще всего описывают серьезное стабильное чувство, например между супругами, которые были верны друг другу всю жизнь, или искренний пылкий патриотизм.
  7. Сүйіспеншілік – это тоже глубокая привязанность, но обычно так говорят про отношение не к человеку, а, например, к родине, к любимой работе или обожаемому хобби.
  8. Әуестік – это то, что можно назвать влечением или даже призванием. Это слово обычно используется, когда говорят о чем-то, чем человек занимается много и добровольно, потому что ему это нравится, даже если это нездоровое пристрастие, например к алкоголю или наркотикам.
  9. Ынтықтық – это слово обозначает яркую страстную привязанность, сильное желание по отношению к объекту чувства, причем зачастую речь идет не о другом человеке, а например, о родных местах.
  10. Құмарлық – это также страсть, но обычно направленная на какую-либо деятельность. Например, так можно сказать про ребенка, который каждую свободную минуту тратит на занятие любимым спортом или игру на музыкальном инструменте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи