Опубликовано: 2900

Что происходит с деревьями на улице Панфилова в Алматы: есть ли повод для беспокойств

Что происходит с деревьями на улице Панфилова в Алматы: есть ли повод для беспокойств Фото - Caravan.kz

Деревья, высаженные на пешеходной улице Панфилова и обновленном Арбате, стали большой темой для обсуждения под конец прошлого года.

Произошло это хотя бы из-за того, что мало кто мог определиться с окончательной ценой германских саженцев: кто-то заявлял, что они стоят по 1 078 евро, а другие же называли более скромные суммы. Но сколько бы они не стоили, сейчас встает самый важный вопрос: прижились ли деревья?

Ближе к концу прошлого года в Алматы была закончена реконструкция улицы Панфилова. Весьма сложный и амбициозный проект, сделанный по европейским критериям, задал исполнителям весьма высокую планку. Но в конечном итоге улица, ставшая пешеходной, поразила своей красотой не только жителей нашего города, но и Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который специально приехал на осмотр результатов.

Естественно, ещё на стадии подготовки и строительства проект вызвал пристальное внимание общественности. Всем было интересно, что из этого выйдет и какова цена. Так, 11 ноября 2017 года в Facebook появился пост Болата КАЖЫАКБАРА, в котором он посмотрел на бирки, прикрепленные к привезенным для посадки саженцам, и понял, что родом они из Германии. А после путем поиска в Интернете заинтересованный гражданин узнал и цену деревца, которая немало его поразила. Хотя цена в 1 078 евро за штуку удивила каждого из нас.

Позже ландшафтный архитектор Роман ШНАЙДЕРМАН, разрабатывавший проект улицы Панфилова, прояснил ситуацию и заявил, что столь огромная цена не соответствует действительности.

- В реальности стоимость аллейных деревьев, примененных на объектах, варьируется от 30 до 300 евро. При этом 300 евро – это цена крупного взрослого дерева диаметром ствола 35–40 сантиметров, - объяснил архитектор.

Помимо этого, Роман ШНАЙДЕРМАН разъяснил, почему деревья пришлось заказывать именно в Германии.

- Выбор деревьев из Германии обусловлен тем, что для формирования аллеи по европейскому стандарту требуются крупномеры со сформировавшимся габитусом, ровным стволом, на штамбе не менее 2 метров. Очень важно, что деревья должны быть одинаковыми, для того чтобы сформировать аллею, - подытожил автор проекта.

Так как пешеходная улица была открыта уже осенью, многие алматинцы с нетерпением ждали весны, желая увидеть её во всей красе и насладиться прекрасными видами на германские деревья. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился на улицу Панфилова, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся те самые деревья в данный момент. Впечатление у корреспондента осталось неоднозначное.

От Кабанбай батыра до Богенбай батыра

Первые два дерева, что встречают всех гостей, ступивших на обновленную улицу Панфилова, - это декоративные яблони сорта «роялти». Как мы видим, пышностью листвы они не отличаются.

По левой стороне уже другая ситуация. Липы, идущие первым рядом, прижились прекрасно. А вот второй ряд несколько разочаровывает: акации, которые по плану должны были быть шаровидной формы, стоят будто голые.

- Очень многие алматинцы сетуют на отсутствие тени и на то, что вроде как летом будет жарко. На самом деле у нас предусмотрены вторым рядом шаровидные акации на 2,5-метровом штамбе, то есть это ствол, очищенный от мелких побегов, и шаровидная форма такая, широкая, раскидистая, - рассказывал в одном из интервью ландшафтный архитектор Роман ШНАЙДЕРМАН.

Вот как выглядят эти акации вблизи. «Широту и раскидистость» пока можно только воображать.

Стройным рядом стоят печальные акации, которые в идеале должны спасать алматинцев от палящего солнца.

Близ входа на станцию «Алмалы» удается найти четыре хорошо прижившиеся акации. После рядов голых палок они кажутся чем-то удивительным.

Также близ метро удается найти две декоративные яблони сорта «роялти», которым повезло чуть больше, чем «собратьям». Далее встретить яблони с таким количеством листвы будет большой редкостью.

Пройдя от улицы Кабанбай батыра до Богенбай батыра, насчитываем 22 не подающие признаков жизни акации и 18 точно таких же яблонь.

От Богенбай батыра до Толе би

Перейдя улицу, мы видим ряд все тех же декоративных яблонь. Здесь, если приглядеться, можно заметить крохотные листочки, что явно не характерно для хорошо развивающихся деревьев в конце мая.

Что интересно, в конце апреля именно эти деревья даже зацвели, но вот почему обзавестись полноценной листвой им так и не удалось – непонятно.

19.04.2018
19.04.2018. Фото - Sputnik Казахстан

Далее картина чуть получше. Несколько акаций имеют какую-никакую листву.

И уже перед улицей Толе би две акации радуют нас вполне пышной кроной.

В целом, пройдя от улицы Богенбай батыра до улицы Толе би, мы насчитали 16 голых акаций и 3 такие же декоративные яблони.

От Толе би до Айтеке би

На этом отрезке пути ситуация получше. Можно даже найти несколько более или менее прижившихся яблонь.

Есть и вполне зелёные акации.

От Толе би до Айтеке би встретилось 20 "неприжившихся" акаций и 2 яблони.

От Айтеке би до Гоголя

Можно заметить, что чем ближе к улице Гоголя, тем ситуация всё лучше. Видимо, деревья здесь растут так же хорошо, как и цены на недвижимость.

Из "неприжившихся" здесь только 12 акаций.

От Гоголя до Арбата

Далее нас встречает ряд клёнов, к которому даже при всем желании никак не придраться.

А чуть дальше растёт клен остролистный "эмералд куин", которому в ноябре прошлого года Болат КАЖЫАКБАР и назначил цену в 1 078 евро. С ним всё в порядке.

На пути до Арбата не встретилось ни одного неприжившегося дерева.

Арбат

На самом Арбате было высажено не так много новых деревьев. В большинстве своем это все тот же клен "эмералд куин", и, судя по виду, он прекрасно себя чувствует.

Сколько миллионов тенге «не прижилось»

В целом, пройдя по пешеходной улице Панфилова и обновленному Арбату, мы насчитали 93 дерева, которые не подавали признаков жизни. Из них 70 акаций и 23 декоративные яблони «роялти».

Учитывая слова ландшафтного архитектора улицы Панфилова Романа ШНАЙДЕРМАНА, который заявлял, что цена на деревья из Германии находилась в диапазоне от 30 до 300 евро, наши читатели могут сами произвести все рассчеты. Да, результат может получится крайне грубым, но и он может быть не так уж и далек от реальности, ведь цены даже на казахстанские саженцы яблони сорта «роялти» и акаций, подобных посаженным на Панфилова, варьируются от 20 тысяч до 35 тысяч тенге

Нужно отметить, что пока нельзя однозначно утверждать, что деревья не прижились. Есть вероятность того, что они ещё не успели акклиматизироваться и листва появится на второй год после посадки. Но на это нам остается только надеяться. 

Что будет дальше?

Авторы проекта также не унывают и надеятся на лучшее. Прокомментировать ситуацию вызвался автор проекта Роман ШНАЙДЕРМАН. По его словам, большая часть деревьев все-таки прижилась, а вот акациям и яблоням нужно ещё немного времени, чтобы проснуться.

- Всего на 5 улицах (Гоголя, Кабанбай батыра, Толе би, Панфилова и Жибек Жолы) высажено порядка 1300 крупномеров: липы, клены, рябины, платаны, акации и яблони. На сегодняшний день более 92% деревьев распустились и чувствуют себя хорошо. Пока не проснулись или только начали просыпаться порядка 60-70 деревьев. Это акации и яблони. Возможно, это связано связано с аномальными морозами в этом году.

На данный момент принято решение подождать до 5 июня, и далее будут принято решение об их замене. Деревья находятся на гарантии поэтому, в случае гибели, будут заменены без каких либо бюджетных затрат. Для этого осенью 2017 года из немецкого питомниками были привезены резервные деревья, в частности катальпа шаровидная, которая успешно перезимовала в нашем климате, - объяснил ситуацию ладшафтный архитектор. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров