Опубликовано: 530

Что нужно знать о Саммите глав прикаспийских государств в Актау

Что нужно знать о Саммите глав прикаспийских государств в Актау Фото - из открытых источников

Президенты Казахстана, России, Туркменистана, Азербайджана и Ирана соберутся 12 июля в Актау. Этот саммит будет уже пятым по счету.

В ходе Саммита стороны обсудят вопросы правового статуса Каспийского моря, сотрудничества на Каспии в сфере экономики, транспорта, экологии и безопасности.

Основным итоговым документом Саммита станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

В связи со столь значимым событием редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила наиболее важную информацию, которую нужно знать о грядущем саммите.

  • Известно, что работа над Конвенцией велась на протяжении более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований и др.
  • Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения, всестороннего сотрудничества пяти прибрежных государств.
  • Саммиту будут предшествовать заседание Специальной рабочей группы и совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, которые состоятся 10-11 августа в Актау.

История

  • Переговоры по определению правового статуса Каспия начались в 1994 году в целях урегулирования вопросов сотрудничества на море пяти прикаспийских государств.
  • В период с 1992 по 1996 гг. были проведены пять встреч заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, три совещания экспертов, а также ряд двух и трехсторонних встреч, в ходе которых стороны обсуждали отдельные вопросы, связанные с Каспийским морем.
  • В ноябре 1996 года в Ашхабаде, была создана Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ). Заседания данного института проводятся регулярно поочередно на территории каждого прикаспийского государства.
  • На сегодняшний день проведено 51 заседание СРГ (последняя встреча состоялась 21-24 мая 2018 года в г. Астане). По договоренности сторон заключительное 52-ое заседание СРГ планируется к проведению 10 августа с.г. в г. Актау.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи