Опубликовано: 6800

Проявляет ли Россия недоверие к Казахстану, открывая новую военную базу на Каспии, рассказал кандидат в мэры Москвы

Проявляет ли Россия недоверие к Казахстану, открывая новую военную базу на Каспии, рассказал кандидат в мэры Москвы Фото - из открытых источников

Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ рассказал, зачем РФ нужна новая военная база на Каспийском море, и пояснил, почему все происходит на фоне принятия конвенции о правовом статусе Каспия.

В скором времени в Актау состоится саммит прикаспийских государств, где Казахстан, Россия, Туркменистан, Азербайджан и Иран должны будут подписать конвенцию о правовом статусе Каспия. Интересным является факт того, что страны не могли найти договоренность более 20 лет, а сейчас этот долгий процесс подходит к своему логическому завершению.

Один из самых обсуждаемых пунктов нового соглашения по Каспийскому морю был выдвинут по инициативе России. Суть его заключается в невозможности военного присутствия третьих стран на Каспии. Многие политологи считают, что таким образом РФ пытается обезопасить себя от присутствия США.

Но, как оказалось, принятие этого пункта не добавляет спокойствия нашему большому соседу. Сейчас стало известно, что Россия намерена построить новую базу в Дагестане, чтобы переместить туда свою Каспийскую флотилию и нарастить военное присутствие в регионе.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским политологом, президентом центра социальных и политических исследований "АСПЕКТ" и кандидатом в мэры Москвы Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы узнать, зачем России новая военная база на Каспийском море, и значит ли это, что наш сосед не доверяет прикаспийским странам и хочет подстраховаться.

- Действительно ли Америка имеет свои интересы на Каспии или же эта угроза сильно преувеличена?

- Все правильно. Дело в том, что Каспий – это важный стратегический регион. То, что там не должен находиться флот третьих стран, вполне правильное решение.

Ни для кого не секрет, что американцы всегда стараются вмешиваться в чужие дела. Для них отдаленность Каспия и отсутствие национальных интересов совершенно не являются сдерживающими факторами. Если они посчитают, что в Каспийском море есть их национальные интересы, то они будут всеми силами пытаться туда втянуться и закрепить свое присутствие.

- Предпосылки к этому уже имеются?

- Естественно. Вспомните, как ситуация в Азербайджане и других странах в один момент резко изменилась. А это в свою очередь говорит о том, что США и другие страны хотят там присутствовать.

- Не так давно стало известно, что Россия построит новую базу для своей Каспийской флотилии, располагаться она будет в Дагестане. Ради чего РФ увеличивает военное присутствие в регионе?

- На своей территории Россия имеет право делать любые военные базы, так же как и любые другие прикаспийские страны. Поэтому в том, что в Дагестане будет наша военная база, ничего особенного нет. Во всяком случае, она будет поддерживать стабильность во всем регионе и пойдет на пользу всем соседям.

К тому же ни для кого не секрет, что вокруг Туркменистана есть определенные территории, в частности Афганистан, которые могут подвергаться влиянию внешних сил, а это может стать дестабилизирующим фактором для всех стран прикаспийской пятерки.

- Значит ли этот жест то, что Россия не доверяет прикаспийским странам и таким образом пытается минимизировать последствия нарушения соглашения одной из стран?

- Да, возможно, что это перестраховка. Но мы находимся на своей территории, соответственно соблюдаем все международные договоренности. Ничей суверенитет новая российская база не нарушает.

- Какова вероятность того, что этот пункт о военном присутствии третьих стран может быть нарушен?

- Есть государства, которые могут изменить свою точку зрения, ведь на них могут оказать давление, или же произойдут какие-либо форс-мажорные ситуации. Мы же с вами разговариваем не о недельном сроке, а о долгосрочных стратегических перспективах. Ведь в перспективе и режимы политические могут смениться, вследствие чего страны в корне могут поменять свою точку зрения по этому вопросу.

- Какая из стран в перспективе может стать для России «предателем»? Иран явно против США, Туркменистан довольно закрытая от внешнего влияния страна, выходит, что остаются только Азербайджан и Казахстан…

- В нынешнем политическом состоянии никто не может нарушить соглашение, но стоит учитывать, что все может измениться. Например, ситуация внутри Ирана может поменяться, есть некоторые предпосылки к этому. И США непременно этим воспользуются, ведь они всегда суют нос не в свои дела.

Причем даже если тот или иной регион демонстрирует стабильность, то Америка всё равно может в него войти и эту стабильность нарушить, что в стратегическом плане невозможно предугадать. А, как всем нам известно, если американцы куда-то входят, то они уже оттуда не уходят.

- Некоторые российские СМИ пишут о том, что «в будущем у России вероятно возникновение споров из-за энергоносителей с Казахстаном, Туркменистаном или Азербайджаном». Насколько такие предположения оправданны? И действительно ли новая военная база поможет избежать этих споров?

- Между нашими странами всегда возникали различные трения, но никогда эти вопросы не решались силовыми методами, все-таки стоит учитывать наше общее прошлое.

И в будущем, даже при нынешних обстоятельствах, это так решаться не будет. Я в это не верю.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть