Опубликовано: 7100

Главная угроза для России на Каспии - это постепенное втягивание Казахстана в орбиту НАТО – эксперт

Главная угроза для России на Каспии - это постепенное втягивание Казахстана в орбиту НАТО – эксперт Фото - navy.mil

На прошлой неделе посольство Казахстана в России прокомментировало нашумевшие новости об использовании военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море.

Несмотря на то, что диппредставительство заявило, что эти данные и сообщения являются фейком, они успели получить довольно широкий отголосок.

К примеру, Игорь Коротченко, российский военный эксперт и директор Центра анализа мировой торговли оружием рассказал «Аргументам и Фактам» о возможных угрозах, которые могут возникнуть в случае закрепления американских военных на берегах Каспийского моря.

Фрагменты этого интервью приводит Caravan.kz

- Главная угроза для России на Каспии - это постепенное втягивание Казахстана в орбиту тесного военно-политического сотрудничества с НАТО. Перед Россией стоит задача не допустить появления в регионе американской военной базы. Это наша принципиальная позиция, и мы будем категорически возражать против этого по дипломатическим и иным каналам, - считает Коротченко.

Игорь Коротченко
Игорь Коротченко. Фото - Из открытых источников

Но, тем не менее, эксперт назвал создание такой базы НАТО в казахстанском регионе нереальным, аргументировав это тем, что наша республика - член ОДКБ.

- Сейчас нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму риски для России. Истерика по поводу транзитного соглашения между США и Казахстаном едва ли поможет этого добиться, поскольку в Астане трепетно относятся к своему суверенитету, - подытожил господин Коротченко.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи