Опубликовано: 1700

Что нужно знать о криптовалютах в Казахстане

Что нужно знать о криптовалютах в Казахстане Фото - из открытых источников

Не для кого не секрет, что популярность криптовалют за последний год возросла до небывалых высот.

Связано это прежде всего с мечтами людей заработать деньги без особого труда и постоянным ростом курсов, которые не показывает ни одна из традиционных валют.

Эта крипто-лихорадка добралась и до нашей страны. Уже сейчас можно встретить объявления, в которых казахстанцы продают свое имущество за биткоины, а президент нашей страны выступает с предложениями о создании собственной криптовалюты.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил более детально углубиться в тему «блокчейна» и «майнинга», дабы подробно и просто объяснить нашим читателям почему криптовалюты имеют такую популярность и какое будущее их ждет.

Что это такое?

Биткоин – это цифровая валюта, созданная и распространяющаяся исключительно в интернете. Главной её особенностью является то, что она не контролируется банковскими и государственными секторами, а ответственность за «выпуск» самой валюты берут на себя пользователи, которые занимаются «майнингом».

Майнинг – это процесс выпуска новых биткоинов. Главный принцип майнинга заключается в том, что компьютеры, расположенные в различных частях света, решают поставленные им математические задачи.

Для работы всей системы используется технология под названием «блокчейн».

Блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных, цепочка, состоящая из блоков транзакций и выстроенная по своим правилам и при этом защищенная от каких-либо изменений. Если говорить проще, то это своеобразная база данных, хранящаяся в интернете. Причем кто угодно и когда угодно может посмотреть все транзакции, которые когда-либо происходили в реестре с момента первого запуска, так как вся информация находится в открытом доступе. При этом, вся информация обезличена и защищена криптошифрованием, поэтому об анонимности беспокоиться даже не стоит. Ключ к данным имеет только те люди, между которыми происходят операции в сети.

Не стоит думать, что биткоин – это лишь единственный вид криптовалюты. Да, он был первым и стал уже именем нарицательным, но сейчас появилось множество других криптовалют, образованных так или иначе на основе протокола биткоина - это Клаудкоин, Лайткоин, NEM и другие.

Почему люди отказываются от традиционных валют в пользу цифровых?

  • Отсутствие контроля из вне. Идея криптовалюты строится на децентрализации, а это значит, что ни одного государство и ни один банк не могут её контролировать и влиять на её курс.
  • Отсутствие комиссии. С помощью криптовалют пользователи могут переводить средства между друг другом и не платить комиссии банкам. Например, при переводе 2000$ c вас возьмут комиссию в 15 центов и то только за то, чтобы обработать вашу транзакцию быстрее, чем остальные. Комиссию можно вообще не платить, но тогда скорость перевода средств может несколько затянуться.
  • Прозрачность. Криптовалюты полностью прозрачны, так как вся информация о транзакциях записывается и не имеет возможности изменяться.
  • Полная анонимность. Никто и никогда не сможет отследить сколько вы имеете средств, а также куда вы их переводите.
  • Простота использования. Для того, чтобы войти в систему достаточно просто зарегистрироваться и завести онлайн-кошелёк.

Но не все так идеально…

  • Никаких гарантий. Отсутствие контроля со стороны каких-либо финансовых институтов является в то же время и минусом, так как в случае потери средств никто их возмещать не будет. К тому же, транзакции, производимые между пользователями, необратимы, а это значит, что вы не сможете вернуть себе деньги, которые кому-либо переслали.
  • Невозможность использования в повседневной жизни. Цифровые валюты, особенно в нашей стране, пока что не применимы к обращению в купле-продаже тех или иных товаров и услуг, а посему используются как своеобразный актив для инвестиций.
  • Эфемерность валюты. Криптовалюты не обеспечены реальной стоимостью и их цены растут за счет вовлеченности и веры людей. Именно поэтому многие экономисты считают эту сферу «мыльным пузырем», который в скором времени лопнет и обесценится.

Где добыть биткоины?

Биткоины можно добыть двумя путями. Первый – купить их на бирже криптовалют и зарабатывать деньги исключительно на росте и падении курсов. Второй – майнить их самому.

Первые мысли, которые возникают у многих – это взять свой старенький компьютер и заняться майнингом прямиком на нем. Но, к сожалению, в настоящее время это уже невозможно.

Ещё два или три года назад можно было обойтись простеньким компьютером и начать майнить на нем. Наверняка, многих из тех, кто так сделал сейчас являются миллионерами. Но с ростом популярности и включения в гонку серьезных компаний сложность проводимых операций постоянно растет. Теперь основная конкуренция происходит между крупными игроками, которые вложились в создание в огромных майнинг-ферм, в которых используется самое новое оборудование, отличающееся высокой скоростью работы и низким энергопотреблением.

Но выход есть, хотя и вложиться в оборудование все-таки придется. Майнеры не обладающие столь мощным оборудованием объединяются в «пулы», которые позволяют десяткам тысяч отдельных машин работать, как одно единое звено. Подобный вид майнинга позволяет зарабатывать деньги намного быстрее, нежели в одиночку, но стоит учитывать, что суммы распределяются между всеми участниками «пула».

Стоимость биткоина

Ещё в 2010 году, когда система только запускалась стоимость одного биткоина составляла меньше одного цента, в начале 2013 года его стоимость была уже 13,4$, а уже в начале 2017 года он подскочил аж до 1000$.

На момент середины сентября 2017 года цена за один биткоин составляет 4 344$.

Подобный рост связан с тем, что интерес к цифровой валюте постоянно растет, а вызвано это падением цены на нефть и постоянными колебаниями курсов валют. Люди делают выбор в пользу той валюты, которая не будет зависеть от нефти и прочих факторов.

Восприятие в мире

Несколько факторов влияют на довольно неоднозначное восприятие криптовалют как таковых. Например, криптовалюты частично запретили в Китае, Индии, Вьетнаме, Исландии. В той же России их пытались запретить, но Минфин выступил с критикой жесткого запрета криптовалют.

Подобное отношение связано с тем, что криптовалюты имеют фактор анонимности, а это позволяет использовать их в теневых секторах экономики, а также тратить на запрещенные товары и услуги. К тому же не исключено спонсирование террористических организаций, а это, как мы уже знаем, будет совершенно невозможно отследить.

Также сомнения вызывает и спекулятивный характер самих валют, сущность которых основывается лишь на вере пользователей, а не на каких-либо более реальных вещах.

Но при этом биткоин и другие цифровые валюты официально признаны в Японии и получили официальный статус платежных средств.

В США биткоин воспринимают лишь как виртуальную валюту и пока не собираются допускать её на биржу.

Перспективы в Казахстане

В нашей же стране на идею криптовалют смотрят куда более позитивно. В настоящий момент наше законодательство позволяет свободно майнить и хранить любые виды цифровых валют.

Ещё в июне этого года Нурсултан Назарбаев предложил создать международную криптовалюту:

- Назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры, о чем мне приходилось говорить с этой трибуны. Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации, развития таких технологий как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты, - сказал Назарбаев на пленарном заседании X Астанинского экономического форума.

Кстати, ещё в 2015 году в Алматы был установлен первый биткоиномат, который позволяет купить биткоины за национальную валюту. Правда, с комиссией кратной 5%. Также, в планах есть создание биржи криптовалют для Казахстана и стран центральной Азии.

Но при этом не стоит думать, что криптовалюты в Казахстане до сих пор являются чем-то элитарным, например, уже сейчас нередко можно встретить объявления в которых обычные казахстанцы продают или покупают недвижимость или автомобили за те или иные виды криптовалют.

КОММЕНТАРИИ

[X]