Опубликовано: 980

Казахстанцы начали держать деньги в криптовалюте

Казахстанцы начали держать деньги в криптовалюте

Однако специалисты предостерегают.

Казахстанцы начинают хранить свои сбережения в криптовалюте. На ее курс не влияют ни политические, ни экономические изменения в мире. Именно поэтому все больше граждан предпочитают переводить реальные деньги в виртуальные. Некоторые даже уверяют, что смогли на этом неплохо заработать. Вот только специалисты предостерегают: электронная валюта слишком ненадежная. Деньги в интернете не защищены, и люди могут разом все потерять. С предостережением выступил даже Нацбанк, передает КТК.

Тенге, рубли, доллары или евро – пока одни казахстанцы гадают, в чем хранить свои сбережения, другие уже решили и перевели все состояние в криптовалюту. Иначе их еще называют виртуальными деньгами. Платежная единица кибервалюты – цифровая монета. Это всего лишь уникальный алгоритм чисел. Выпуском условных денег занимаются так называемые майнеры - владельцы специальных компьютерных программ. Они уже запустили более 2000 наименований электронных банкнот. Самая известная – биткоин.

Преимущества биткоина уже оценила Асель Мирошникова. Жительница Алматы уверена: хранение денег в цифровом варианте – это надежная антикризисная мера. Поэтому все свои реальные сбережения женщина превратила в виртуальные.

- С декабря он укрепился с 860 долларов до… Сейчас показывает 1280 долларов за один биткоин. Он достаточно уверенно растет, поэтому очень удобно хранить в кошельках, биткоин-кошельках, в которых деньги надежно хранятся, и можно на них тоже как-то заработать, немножечко обезопасить себя от изменения на нашем рынке, - отметила Асель Мирошникова.

Примеру Асель последовала и ее приятельница. Марина Ермакова тоже уверена, что будущее за криптовалютой. И без доли сомнения доверила свои накопления майнерам.

- Доллары я в какое-то время перевела в биткоины. Говорят, биткоин в 2017 будет около 2 тысяч долларов стоить. Это ваш личный кошелек, биткоин-кошелек. Вы можете спокойно взять перевести эти деньги в любую интересующую вас валюту, - сказала Марина Ермакова.

Пока одна часть денег хранится в виртуальных кошельках, другая уже крутится в финансовой пирамиде цифровых активов, говорят предприимчивые алматинки. Подруги верят: матрицы, основанные на электронных монетах – надежное капиталовложение. Мол, виртуальные купюры невозможно украсть - электронный счет нельзя обналичить без ведома владельца.

- За полтора месяца я заработала в районе 100 тысяч тенге и вложила 16 тысяч тенге. Вкладываем только один раз, - отметила Асель Мирошникова.

В то же время экономисты с опаской относятся к виртуальным деньгам. Валюта, существующая вне закона и государственного контроля, не что иное, как мошенничество, предупреждают специалисты. И вкладчики рискуют потерять все сбережения!

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

- Не факт, что завтра эти 10 тысяч биткоинов на что-то будут годиться. Почему? Потому что биткоин - это условная цифровая виртуальная (не хотелось бы говорить денежная) единица, признаваемая участниками этого сообщества, за которыми не стоит ни золотое обеспечение, ни материальные ценности.

Растущая популярность виртуальных денег настораживает даже Национальных банк. Казахстанский финрегулятор уже выступил с предупреждением к гражданам.

«Криптовалюта не имеет привязки к официальной денежной единице либо иным реальным активам, а также соответствующего обеспечения и юридически ответственных субъектов по операциям с их обслуживанием… Участники, внесшие деньги в пользу данных организаций, не имеют правовых гарантий возврата вложенных денег…»

Цифровые активы вызывают множество споров во всем мире. Например, в США, Европе и Японии биткоины уже легализовали. В России они запрещены, а в Бангладеш за хранение виртуальных денег грозит тюремный срок. В Казахстане пока нет закона, регулирующего выпуск и оборот криптовалюты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров