Опубликовано: 39300

Что нужно помнить о скандале: Алиби Жумагулов VS Кайрат Жамалиев

Что нужно помнить о скандале: Алиби Жумагулов VS Кайрат Жамалиев

Через три дня исполнится ровно год скандальному делу Алиби Жумагулова, за развитием которого следили как в Казахстане, так и за его пределами.

24 апреля 2015 года история началась с резонансного поста Нурлана Жумагулова (отца Алиби Жумагулова) в Facebook. Душераздирающие слова, подкрепленные фотографией, вызвали ужас и сострадание тысяч казахстанцев. Отметим, что сейчас эту запись уже не найти на просторах Интернета, пост Нурлана Жумагулова удален из соцсети. Однако у корреспондента медиа-портала Caravan.kz остался скриншот той записи.

Хештег #ЖивиАлиби разлетелся по Интернету в считанные дни. Весь Казахстан в прямом смысле гудел. Каждый пользователь считал должным сделать репост информации. Даже у пользователей Instagram в других странах появлялись записи с лицом избитого Алиби. А ведь отец Алиби записал всего одно видео, а какой взрывной эффект получился!

Алиби Жумагулов, как уверяли его родственники,  получил множественные травмы головы и потерял много крови, поэтому кампанию его отца в соцсетях, направленную на привлечение обидчика к ответственности, а также поддержку и защиту сына, многие восприняли нормально, однако оставался вопрос: в чем причина такого издевательства?

Как оказалось, конфликт между Алиби Жумагуловым и Кайратом Жамалиевым, известным бизнесменом, произошел из-за женщины, с которой у обоих мужчин якобы были близкие отношения. Яблоком раздора стала Айнур Исина — возлюбленная Жамалиева, тайно встречавшаяся с ним и имевшая ребенка от бизнесмена. Когда эти обстоятельства стали известны, Кайрат Жамалиев вызвал Алиби к себе на разговор в квартиру. Парень отправился туда, не подозревая о том, что может случиться. Кайрат Жамалиев и его помощники - Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков, присутствующие в квартире, заставили молодого человека признаться в двух убийства и записали признание на видео, после чего парень был жестоко избит. С помощью отснятых материалов они пытались шантажировать семью Жумагулова - так утверждают представители потерпевшей стороны.

К слову, во время всего судебного процесса, который длился на протяжении 4 месяцев, появлялось много новых вопросов, а также подробностей, противоречащих обеим сторонам. Комментаторы в интернете начали описывать свои версии случившегося: по мимо версии о ревности, писали, что Алиби шантажировал Кайрата и поэтому поплатился, другие писали то, что Алиби шантажировал Айнуру и требовал у нее деньги в сумме 200 000 тенге и поэтому поплатился. Каждый пытался защитить себя либо доказать свою невиновность. Так, например, еще всплывали пикантные факты о сексуальном насилии Алиби со стороны Кайрата Жамалиева, факты о том, что Айнур Исина вовсе не имела никаких отношений с Алиби и многое другое.

Кстати, об Айнур Исиной. Если говорить честно, то все прекрасно понимают, что Айнур Исина была негласной токал для Кайрата Жамалиева, которая родила ему сына. Впервые она стала известной после победы в конкурсе «Мисс Астана» в 2008 году. Девушка с ног до головы купалась в роскоши и вовсе этого не скрывала, да и сейчас продолжает жить неплохо. Девушка разгуливала и продолжает разгуливать на «лабутенах», также в ее гардеробе присутствуют вещи со скромными надписями Gucci, дорогие вечерние платья и роскошные шубы. В социальной сети Instagram у Исиной находилось огромное количество фотографий, подтверждающих это. Но отметим, что сейчас этот профиль Исиной закрыт настройками приватности, и, судя по данным, там сейчас находится всего 15 фотографий. Напомним, какие фотографии Исиной были в ее Instagram ранее.

Страсти по "делу Алиби" утихли в августе 2015 года. Закончилось все суровым приговором для Кайрата Жамалиева, его водителя Прибыткова и еще одного соучастника – Абильтаева. Жамалиев был приговорен к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества, его подельники – к восьми и 12 годам.

Немного о конфискации имущества Жамалиева: еще в мае 2015 года, когда был наложен арест на имущество Жамалиева, его адвокат Мухамедкали Шайхин назвал это «попыткой рейдерства». Но отвоевать имущество в суде им так и не удалось – в итоге в доход государства было конфисковано 50-процентная доля ТОО "PetroMunaiContract", 45-процентная доля в ТОО "HOST", 60-процентная доля в ТОО "Империя Лото-2012", 50-процентная доля в ТОО "Паритет 2003", 51-процентная доля в ТОО "Villeroy KZ"; авто Lexus, Mercedes, Lamborghini; денежные средства на текущем счете в АО "Банк Центр кредит", сберегательные счета и номера.

Таким образом, Айнур Исину можно считать самой дорогой токал Казахстана, так как во всех потерях Жамалиева она сыграла немаловажную роль.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать три вывода из этой истории:

1. НАШИМ СОЗНАНИЕМ МАНИПУЛИРУЮТ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ

На самом деле, такие истории ведь не новы. Написано сотни любовных романов по этому поводу. Почему же полиция Казахстана решилась так серьезно взяться за это дело? Ведь если бы на месте Алиби оказался любой другой, то полицейские это дело бы могли замять - как не раз случалось. 

Максимум, что грозило бы Жамалиеву — это штраф и небольшая компенсация в виде нескольких сотен тысяч тенге. Но отец Алиби Жумагулова не стал слать видео послание министрам и Президенту. Жумагулов обратился к народу – в этом вся фишка. Фактически его обращение было адресовано каждому из нас. Нурлан Жумагулов на своих страницах в соцсетях постоянно освещал весь процесс, называл все имена, фамилии, даты. Запись распространяли со скоростью света. Нестандартный подход освещения дела обеспечил возбуждение уголовного дела с привлечением контроля Генеральной прокуратуры и МВД РК.

2. C ВЫВОДАМИ НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ

Как показала практика, не идти на поводу у зомбированной толпы может быть небезопасно. Журналист газеты «Время» Михаил Козачков, опубликовавший данные о прошлом отца Алиби, удостоился порицания в соцсетях. Та же участь постигла и популярного адвоката Джохара Утебекова, который дал понять, что травмы Алиби получил совсем не ужасные. Свои выводы Утебеков опубликовал на своей странице в Facebook.

3. СОЦСЕТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН

Дело Алиби Жумагулова – это первый случай, когда соцсети в Казахстане так мощно использовались для большой информационной войны.Семья Жамалиева решила воспользоваться известным методом привлечения общественного мнения, который успешно сработал в придании огласки «дела Алиби». Таким образом, у столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева тоже появилась официальная страница в Facebook для взаимодействия с прессой.

Практически в это же время в Facebook появился некий Guru PR, который «отмазывал» как мог Кайрата Жамалиева.

Кроме того, к такому выводу побудил и блогер Алишер Еликбаев, который как-то в одной из своих записей рассказал, что многим известным пиарщикам и журналистам предложили около 100 тысяч долларов для обеления репутации Жамалиева.

Хотя с момента той истории прошел почти год, о ней регулярно вспоминают. Жена Кайрата Жамалиева пыталась в суде вернуть часть конфискованного имущества мужа, а Lamborgini осужденного бизнесмена так и не смогли продать на электронных торгах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи