Опубликовано: 710

Что делать, если «едет крыша»: эксперты о том, где лучше покупать квартиру и как избежать повреждения своего жилья от природных катаклизмов в Казахстане

Что делать, если «едет крыша»: эксперты о том, где лучше покупать квартиру и как избежать повреждения своего жилья от природных катаклизмов в Казахстане Фото - из открытых источников

Недавняя буря в столице Казахстана и ее последствия в очередной раз заставили казахстанцев задуматься о том, как обезопасить свое жилье от природных катаклизмов.

И несмотря на то, что с момента падения облицовки дома в столице прошло чуть больше недели, обсуждение случившегося не стихает. Не менее шокировали и последствия урагана, который «пробежался» по Астане.

Вследствие чего, по информации МИА «Казинформ», государственный бюджет опустошен на сумму 235 миллионов тенге. Львиная доля этой суммы придется на ремонт Дворца мира и согласия.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поинтересовался у казахстанских экспертов, как можно избежать всего этого.

Болат МУСЫЛМАНБЕКОВ, почетный архитектор РК:

- Что является причиной возведения некачественных построек в Казахстане?

- Коррупция и несовершенство законов о госзакупках. На сегодняшний день госзакупки допускают антидемпинг. Фирмы, имеющие деньги, забирают тендеры у начинающих фирм, не давая им возможности для конкуренции. Молодым фирмам сложно с ними бороться. Основная причина в финансах.

- Какие дома являются наиболее прочными и надежными, а какие нет? Из какого материала они сделаны?

- Я думаю, в Алматы, и вообще в Казахстане, в последнее время злоупотребляют многоэтажным строительством. Если в республике создать инфраструктуру, то, как во Франции, в Германии, в целом в Европе, лучше было бы частное домостроение. Оно было бы гораздо сейсмоустойчивее и притягательнее для жильцов. Что касается материала, думаю, железобетонный каркас с кирпичным дополнителем. Он апробирован еще в советское время.

- Назовите несколько основных и важных критериев при выборе места проживания. На что покупателю нужно обращать внимание?

- Считаю, важный критерий – наличие инфраструктуры, это дороги, освещение, газопровод. Чтобы рядом были расположены школы, магазины, больницы. Допустим, в Алматы очень привлекательное место - возле метро. Я сам с удовольствием купил бы квартиру в этой местности, чтобы без машины добираться быстро по городу куда угодно.

- Что является наиболее важным в процессе постройки жилого дома?

- Естественно, качество. К примеру, случай с «Бесобой». Там абсолютно отсутствует качество. Скажем, если цемент не присутствовал в растворе, сами понимаете, он рассыплется. Качество проектирования тоже важно. В Караганде, опять про «Бесобу», там же подземные пустоты образуются в процессе добычи полезных ископаемых. Я думаю, некоторые геологические фирмы, которые для проектировщиков и строителей дают состав геологии грунтов, ошибаются. То есть у них нет опыта и научного подхода, чтобы, как в советское время, были мощные проектные институты, которые в первую очередь ссылались на опыт работы, науку. В каких местах остаются подземные пустоты, почему их должным образом не заполняют. Например, водой или грунтами.

- Как вы прокомментируете недавний случай в Астане, где из-за урагана повреждена одна из достопримечательностей столицы - Дворец мира и согласия? Почему постройка не выдержала стихийного бедствия?

- Наверное, недостаточный опыт проектировщиков. К примеру, запросив информацию Гидрометцентра, они должны были знать, что если раз в 10 лет, или раз в 100 лет, в регионе возможны ураганы, то надо с учетом этого проектировать, не как попало. Легко ссылаться на стихийные бедствия, они предсказуемы. Потом просим о помощи. Не надо было там строить! Может быть, резко говорю, но, по крайней мере, честно.

- Какие архитектурные постройки пользуются наибольшим спросом в 2018 году?

- Многоэтажное строительство. Сейчас в Астане, Алматы практикуется подобное строительство. Хотя лучше были бы частные дома. У нас широкие просторы остаются пустыми. Надо создавать условия, чтобы, к примеру, сельский человек вырос, школу окончил, институт окончил и там остался работать. Они же приезжают в город, создают очередность. Приходится в городе вводить тысячи квадратных метров жилья, а потом уже и детские сады нужны, школы нужны, больницы нужны. Тренд в дизайне - в основном хайтек.

- Существуют ли на сегодняшний день какие-то идеи по созданию новых, более современных домов?

- Идеи, конечно, есть. Сейчас в теме экологические дома. Я думаю, заказчики к этому придут. Например, чтобы для вентиляции воздух не из форточки брать, а через специальные системы. Солнечные батареи тоже в тренде. Чтобы не зависеть от центральных сетей, можно воплотить в реальность автономные дома, чтобы дом сам себя обеспечивал.

К сожалению, из-за неимения юридических знаний мы боимся обращаться к вышестоящим органам, боясь получить в ответ отказ. Смотреть, как трещина на стене прогрессирует или продолжает обваливаться потолок, тоже не выход.

Гуля МУСАЕВА, юрист:

- Что нужно предпринимать жильцам, чьи дома находятся в аварийном состоянии? Назовите первичные действия...

- Для начала нужно понять, что является аварийным состоянием. Это техническое состояние здания, основные характеристики которого повреждены: наблюдается деформация. Для этого необходимо проведение определенных проверок для признания жилья аварийным. Требуется обращение жильцов в первую очередь, жалоба собственников кондоминиума или КСК. Обратиться необходимо в городской архитектурно-строительный контроль или жилищную инспекцию, которая должна принять к рассмотрению заявление и организовать комиссию для выяснения степени аварийного состояния здания.

- Как правильно заявить о проблеме и кто является адресатом заявления?

- Заявление составляется жильцами здания и всеми подписывается. Обращаться нужно, повторю снова, в городской архитектурно-строительный контроль или в акимат. Данные местные органы должны рассмотреть заявление в течение 15 календарных дней в соответствии с Законом об обращении физических и юридических лиц (пункт 1 статьи 8)

- Какие действия должен предпринять жилец в случае разрушения жилого дома, в котором он проживал?

- Если дом разрушился или, например, трещина в стене, в первую очередь нужно обеспечить явку всех жильцов дома и провести оценку. Конечно, важно написать заявление самостоятельно или через официального представителя - юриста. Также необходимо связаться с компанией, которая являлась застройщиком. Возможно, были использованы некачественные материалы. Тогда будет создаваться комиссия на основании приказа агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК от 29 декабря 2012 года, за номером 795.

- Как убедиться, что строительная компания является надежной? Какие документы она обязана предоставить покупателю квартиры?

- Чтобы убедиться, что компания надежная, нужно собрать определенное количество информации о ней. В этом случае каждый покупатель или дольщик должен понимать, что он является инвестором и обладает правом собирать информацию, чтобы не стать жертвой мошенничества. Можно обратиться в акимат, чтобы посмотреть лицензию на осуществление строительной деятельности. Необходимо ознакомиться с проектами инвестиционного соглашения. Если есть юрист, то ознакомить его с данными документами. Ознакомиться с заключением государственной экспертизы. Проверить все подписи. В случае, если дом сдан в эксплуатацию, можно ознакомиться с актами приема объектов, разрешением на ввод в эксплуатацию и договором купли-продажи.

- Куда обращаться в случае несоблюдения строительной компанией пунктов, указанных в договоре?

- Одним из способов защиты является обращение в суд. Если не соблюдаются строительной компанией пункты, указанные в договоре, и компания не хочет устранять свои ошибки, нужно составлять исковое заявление и обращаться в суд. Можно решить проблему медиативно, обратившись через представителя компании.

Надеемся, что в ближайшее время данная ситуация будет решена и жители нашей страны смогут без опаски покупать новое жилье.

Виктория ТЫЧИНИНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров