Опубликовано: 10400

«Чрезвычайное положение и мобилизация?»: как Казахстану бороться с паводками ― обзор казпрессы

«Чрезвычайное положение и мобилизация?»: как Казахстану бороться с паводками ― обзор казпрессы Фото - Caravan.kz

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Этот вопрос поднимают лишь немногие» ― почему Щучинск не переименовывают в Абылай хан

На портале Аbai.kz опубликовали статью о том, что мешает вернуть исторические названия в некоторые регионы Казахстана.

«На данный момент проблема заключается в том, чтобы избавиться от советизированных, русифицированных географических названий, оставленных колониальным прошлым и вернуть землям их исторические названия. Если в регионах, где преобладают казахи, все было восстановлено, то в регионах, где преобладают представители других национальностей, ситуация совершенно иная», ― пишет автор.

В заметке уточняется, что большое сопротивление встретила инициатива о смене названия города Щучинск. В акимате о переименовании города Щучинск в «Абылай хан» заявили, что «этот вопрос поднимают лишь немногие, по этой причине данный вопрос на сегодняшний день не стоит на повестке дня».

«Огорчает то, что из-за смены названия города Щучинск общественное мнение разделилось надвое. Не к добру то, что местный народ выступает против восстановления собственной истории, живя при этом в одной стране и под одним небом. Некоторые хотят оставить прежнее название Щучинск, некоторые считают целесообразным переименовать его в «Абылай хан», ― говорится в статье.

Автор подчеркнул, что в регионе очень много ономастических проблем. Помимо названий города, районов и сел, многие улицы названы в честь незнакомых казахстанцам людей.

«Паводки показали, что в Казахстане не умеют заниматься благотворительной помощью»

На портале Zhasalash.kz вышел материал  о принципах умной благотворительности.

«В затопленные районы приходит помощь с разных мест. Отдельные люди также посещают специальные пункты приемов и делятся всем, что имеют. Но почему молчат владельцы крупных гостиниц, крупных компаний, руководители холдингов, те, кто владеет акциями квазисектора?! Кто-то из них даже пытается нажиться на несчастье народа. Есть те, кто завышает цены на билеты на самолеты и железнодорожные билеты. А что касается гостиниц, то они вовсе не учитывали возможность размещения пострадавшего населения», ― пишет автор.

Социолог Меруерт Молдабаева рассказала, что проблема страны, не владеющей концепцией благотворительности, в чрезвычайных условиях  обостряется еще больше. По мнению социолога, «умная» благотворительность не относится к тому факту, что крупные компании отправляют детей в лагеря, дарят ноутбуки или привозят новую мебель в детские дома. Такие меры считаются лишь помощью.

«Вместо этого лучше приноровиться к долгосрочным проектам. «Умной благотворительностью» было бы проведение развивающих тренингов для детей, создание условий для совершенствования их образования за рубежом, организация сети семинаров по подготовке к взрослой жизни, зачисление в вузы, присуждение стипендий», ― высказалась эксперт.

«Казахстан должен перенять опыт Украины в вопросах военной службы»

На портале Аdyrna.kz опубликовали текст с высказыванием Қуаныша Еділханова о необходимости внесения реформ в закон «Об обязательной военной службе».

«Очевидно, что и у нас изменится закон об обязательной военной службе. Если не изменится, то нужно менять. Без него не обойтись. Надо взять опыт Украины. Сейчас у них активно обсуждается этот закон. Например, вместо срочной службы будет базовая военная служба. Ее должны пройти граждане в возрасте от 18 до 25 лет», ― высказался автор.

По его словам, граждане должны иметь возможность добровольно выбрать время прохождения службы до 24 лет. Также он отметил, что военный билет должен проверяться в возрасте от 18 до 60 лет при каждом пересечении границы.

«Чрезвычайное положение и мобилизация?»: как Казахстану бороться с паводками

На портале Аbai.kz вышел материал с мнением Болата Сыздықа о необходимости ввести чрезвычайное положение по всей Республике.

«Мне кажется, надо объявить чрезвычайное положение по всей Республике и мобилизовать все ресурсы против паводковых вод. Людей, технику, финансы... Для выхода из кризиса нужно сформировать корпус менеджеров. Нужно руководить не из кабинетов, а в центре событий. Необходимо создать мобильные штаб-квартиры», ― высказался автор.

Он отметил, что внутренние войска, волонтеры и безработные должны быть мобилизованы. Также автор считает, что все финансовые источники в стране должны пойти на укрепление сил и обороны страны.

«Желательно максимально сократить излишние праздники и различные имиджевые мероприятия, предметы, имеющие только декоративное значение», ― заключил Болат Сыздық.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи