Опубликовано: 760

Чиновники рассказали, какие изменения ждут казахстанских собственников квартир в плане реформы системы КСК

Чиновники рассказали, какие изменения ждут казахстанских собственников квартир в плане реформы системы КСК Фото - https://24.kz/ru

 В частности, размер взноса на ремонт многоквартирных домов снизят, но сделают обязательным.

В Казахстане планируют сделать обязательным взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Если с 2011 года жители многоэтажек должны были вносить в КСК по 51 тенге за квадратный метр жилья на проведение капитального ремонта дома, и эта плата была добровольной, то в рамках законопроекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства предусмотрен обязательный порядок данного платежа.

- В действующем законе предусмотрена обязанность собственников квартир ежемесячно вносить средства на капитальный ремонт в размере 0,02-кратного месячного расчетного показателя за каждый квадратный метр жилья. Сегодня это составляет 51 тенге. И данная норма без проведения соответствующего анализа сохранена в проекте закона, хотя она была неработающей, и сборы практически не осуществлялись, - указал в ходе рассмотрения законопроекта на заседании палаты депутат Серик Кусаинов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр согласился, что 51 тенге за квадратный метр жилья для многих жителей - неподъемная сумма. Более того, эта норма не была обязательной, и многие жители игнорировали этот взнос. Теперь все жители многоэтажек должны будут принудительно копить средства на ремонт дома.Закону “О жилищных отношениях” нужен срочный ремонт

- Лишь 12% кондоминиумов накапливали определенную сумму денег на капитальный ремонт. В данном проекте закона, учитывая этот опыт, мы предусмотрели 0,05 от МРП, снизили ее, и теперь эта сумма составляет 12 тенге за квадратный метр жилья ежемесячно. Хочу отметить, что это минимальный взнос, - сообщил глава ведомства и добавил, что при желании жители могут платить больше указанной суммы.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин во время обсуждения также поднял проблему кооперативов собственников квартир (КСК) и подчеркнул, что многие казахстанцы отказывались вносить оплату на сберегательный счет из-за недоверия КСК. Он подчеркнул, что некоторые жители перечисляли деньги и не знали, куда расходуются средства.

 


 



 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров