Опубликовано: 2800

Чем владеет Мухтар Аблязов

Чем владеет Мухтар Аблязов

Экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов, обвиняемый в хищении более шести миллиардов долларов, владеет крупнейшим многофункциональном комплексом, где пройдет выставка EXPO-RUSSIA SERBIA-2016 и гостиницей в Белграде.

Эти данные приводит проект по расследованию коррупции и организованной преступности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

 

- В исследовании OCCRP приводятся доказательства, что казахстанский мультимиллиардер, замешанный в хищениях, тайно является владельцем Белградского популярного многофункционального холла. При расследовании были использованы материалы из британских судов, а также документы, полученные OCCRP. Они указывают на связи Аблязова с оффшорами компаний, благодаря которым он стал владельцем контрольной доли Belexpocentar Hall и находящейся вблизи гостиницы Holiday Inn hotel, - говорится в сообщении.

Бывший глава БТА банка Мухтар Аблязов обвиняется в совершении миллиардных хищений средств в период с 2005 по 2009 год. Общий ущерб оценивают как минимум в 6 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. Ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи