Опубликовано: 8100

Чей воздух грязнее: какой сервис по мониторингу загрязнения воздуха в Казахстане отображает более достоверные данные

Чей воздух грязнее: какой сервис по мониторингу загрязнения воздуха в Казахстане отображает более достоверные данные Фото - из открытых источников

Экологический активист, который зарегистрирован в ФБ как "Павел АЛЕКСАНДРОВ" и пресс-секретарь РГП "Казгидромет" Малика БУЛЬДЕКБАЕВА попытались понять, почему в сервисах по мониторингу загрязнения воздуха в Казахстане отображаются кардинально разные данные. 

Не так давно РГП «Казгидромет» выпустило свое официальное приложение для смартфонов под названием «AirKZ», которое по задумке авторов должно помогать казахстанцам следить за качеством атмосферного воздуха.

До этого момента в Казнете уже существовал подобный сервис под названием AirKaz.org, созданный энтузиастом из Алматы "Павлом АЛЕКСАНДРОВЫМ" (.https://www.facebook.com/profile.php?id=100014527214182). Именно поэтому у пользователей Сети возникло множество вопросов после публикации приложения, курируемого Казгидрометом. Во-первых, все интересовались, почему названия сервисов так похожи, а во-вторых, почему данные в них отличаются чуть ли не в десятки раз.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с экологическим активистом и создателем сайта AirKaz.org "Павлом АЛЕКСАНДРОВЫМ", дабы прояснить ситуацию с кардинально разными данными и похожими названиями.

- Как вы отнеслись к тому, что приложение имеет практически такое же название, как и ваш сайт?

- Формально буквы-то не запатентованные, назвали – как захотели. Понятно, что ребята постарались сделать максимально похоже, с другой стороны, неясно зачем, ведь те, кто заходит на мой сайт, общаются со мной и понимают, что к моему проекту это никакого отношения не имеет. Но в конечном итоге да, из всех сочетаний букв почему-то сделали то, что максимально схоже.

- Как можно объяснить то, что датчики Казгидромета отображают разный набор показателей? Например, по Алматы данные о содержании частиц РМ2.5 есть только в двух точках.

- Да, данные по мелкодисперсной пыли у них отображаются всего на двух постах. На самом деле для меня этот факт является большой загадкой, ведь, насколько я знаю, конечно же, я могу ошибаться, станции, которые используются Казгидрометом в Алматы, довольно стандартны и однотипны. В теории они должны выдавать один и тот же набор параметров. Почему данные по мелкодисперсной пыли выдаются всего на двух постах, я сказать не могу, этот вопрос стоит задавать уже Казгидромету. Казахстанский экологический активист рассказал, почему ходит на работу в респираторной маске

Все-таки я не хочу заниматься какой-либо спекуляцией на этот счет, возможно, существуют технические причины, по которым они пока не могут выдавать эти данные. Но опять же, если говорить условно, то стандартные станции, подключенные к Интернету, должны передавать все параметры, но почему они передаются не в полном объеме – это большой вопрос.

- С чем связано то, что данные на вашем сайте и данные в приложении так кардинально отличаются?

- Это тоже вопрос на миллион, я бы тоже очень хотел услышать объяснения, желательно из уст специалиста. Вам, конечно же, могут ответить, что такой разброс данных связан с тем, что мои приборы не сертифицированы и, следовательно, врут, а у них они сертифицированы и показывают правду.

Но, например, вчера на своей странице я сделал пост по поводу состояния воздуха в микрорайоне «Орбита», когда приложение Казгидромета показывало 7 мкг, а мои датчики показывали 147. Тут разница была уже не в два раза, а в 20. Причем несколько десятков людей органолептически подтверждали в комментариях, что воздух в том районе воняет жженой резиной. Все признаки смога, насколько их можно ощутить органами чувств, - они присутствовали.

сравнение данных на момент 16.01.2016 21:45
Сравнение данных на 16.01.2016 21:45. Фото - Павел Александров

В связи с этим возникло подозрение, что либо у Казгидромета в приложении указаны неактуальные данные, можно допустить, что у них есть своеобразная «заглушка», которая просто стоит в приложении, но никак не связана с датчиками, либо их датчики что-то не то передают. К тому же как часто обновляются данные в их приложении – это тоже вопрос.

Но опять же, мне не хотелось бы заниматься спекуляцией, ведь я не знаю их системы изнутри. В связи с этим я не могу дать достоверного ответа, почему их показания такие низкие и вовсе не соответствуют тому, что мы видим и ощущаем.

Так где же более точные данные?

Так как в ходе беседы и у нас, и у Павла возникло много вопросов к создателям приложения «AirKZ», мы решили обратиться к ним напрямую. На наши вопросы ответила руководитель пресс-службы РГП «Казгидромет» Малика БУЛЬДЕКБАЕВА.

- Как часто обновляются данные в вашем приложении?

- Данные обновляются ежечасно. Уровень загрязнения воздуха достиг индекса «очень высокий» - «Казгидромет»

- Почему, казалось бы, одинаковые датчики отображают разный набор показателей?

- Всё зависит от комплектации поста. Не все посты оснащены одинаково, датчики стоят разные, соответственно они определяют разные элементы, которые отображаются по-разному.

- По каким причинам данные в вашем приложении в разы отличаются от тех, что публикуются на сайте AirKaz.org, созданном экологическим активистом из Алматы?

- Насколько я знаю, у нас данные, приведенные в ПДК (предельно допустимая концентрация.Прим. автора), а у него нет. По СанПиНу мы должны приводить данные в ПДК.

Мы не имеем доступа к его источнику данных, его приборы мы никогда не видели. Но предположу, что если его данные привести к ПДК, то результаты у нас, возможно, будут одинаковые. Но это, конечно же, если у него поверенное и правильно работающее оборудование.

UPD:

Уже после публикации материала экологический активист Павел АЛЕКСАНДРОВ отреагировал на заявление РГП "Казгидромет" по поводу различия данных.

- Объяснение Казгидромета не имеет ничего общего с реальностью. И у них и у меня данные приведены в абсолютных величинах. И в абсолютных величинах они отличаются в 20 раз. ПДК тут ни при чем, - заявил создатель сайта AirKaz.org.

Откуда у капитана полиции Жумахметова, чей Porsche Cayenne врезался в опору забора резиденции "Ак орда", такая крутая машина?

  • 1. Он заработал ее на борьбе с коррупцией

    141
  • 2. Получил в наследство

    12
  • 3. Это штатное авто взвода отдельного специализированного батальона УАП ДВД г.Астана

    30
  • 4. Взял покататься

    27
  • 5. Полицейские Казахстана получают достойные зарплаты, чтобы покупать такие машины

    47
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 257

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров