Опубликовано: 830

Уровень загрязнения воздуха достиг индекса «очень высокий» - «Казгидромет»

Уровень загрязнения воздуха достиг индекса «очень высокий» - «Казгидромет» Фото - кадр с видео

Данные об алматинском воздухе снова напугали горожан. «Казгидромет» обнародовал исследование, в котором указано, что уровень вредных примесей в атмосфере сейчас самый высокий за весь этот год.

Помимо частиц пыли, в составе воздуха обнаружили диоксиды азота, серы и углерода.

По словам экологов, дышать всем этим опасно для здоровья. Но вот синоптики катастрофы в этом не видят, передает телеканал КТК.

Смог  видно невооруженным глазом даже в дождливую погоду. По данным «Казгидромета», уровень загрязнения воздуха достиг индекса «очень высокий». Превышение предельно допустимой концентрации отмечается по взвешенным частицам пыли, диоксидов серы, углерода и азота. Воздух здесь, в лаборатории, собирают в специальные пробирки и исследуют.Как возместить ущерб за болезни, вызванные загрязнением воздуха в Казахстане - адвокат

- За сентябрь месяц Алматы имеет уровень очень высокий загрязнения по наибольшей повторяемости. Есть такой показатель, как наибольшая повторяемость. Там у нас получилось 70 процентов, превышение диоксида азота в пределах 2,2 ПДК превышение было. То есть, это два разных показателя. 2,2 – стандартный показатель, и наибольшая повторяемость – 70 процентов. Там есть свои градации, согласно которых 70 процентов вошли в очень высокий уровень загрязнения. Вот поэтому такая ситуация получается, - прокомментировала начальник лаборатории РГП «Казгидромет по г. Алматы» Ляйля Адилова.

Экологи из общества «Зеленое спасение» говорят, что еще в девяностые была определена так называемая «экологическая емкость города». Оптимальное количество проживающих для Алматы – 700-800 тысяч человек. Сейчас эта цифра намного больше.

- Рано или поздно экосистемы не выдержат, и мы будем стоять на грани исключительно тяжелых экологических последствий, которые отразятся не только на том, что у нас не будет садов и деревьев, но у нас будут еще и страдать люди. Мы не сможем выращивать здоровых детей, - пояснил председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

Не успевают считать в больницах пациентов с ринитами и бронхитами. За последний год только в одной поликлинике на 10 процентов увеличилось количество аллергозаболеваний. Посмотрев на состав алматинского воздуха, аллерголог объяснила вред того, без чего человек жить не может.

- Попадая на слизистые, наши органы дыхания, нос, глаз, бронхов, естественно, там тоже начинается ничего хорошего. Начинаются хронические воспалительные заболевания. Когда он погружается не на верхние дыхательные пути, а когда попадает в альвеолы всевозможные, то там начинается замена соединительной ткани, разрастание. Соединительная ткань вытесняет ту легочную ткань, которая нужна нам, - говорит врач-аллерголог Элеонора Старцева.

Напомним, что в прошлом году в Алматы было запущено мобильное приложение, которое показывало содержание пыли в алматинском воздухе. Но после того, как горожане были шокированы результатами, программа почему-то была заблокирована.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров