Опубликовано: 1300

Бывшие казахстанцы могут остаться без пенсии в России

Бывшие казахстанцы могут остаться без пенсии в России

Российские власти не согласны выплачивать пенсии теперь уже своим гражданам, ранее проживавшим в других странах СНГ, и трудившимся во благо другого государства.

Казахстан должен производить пенсионные выплаты уехавшим на ПМЖ в Россию гражданам из своего бюджета. Такое требование предъявляет Министерство труда и соцзащиты РФ, передает YK-news.kz.

В трудовом ведомстве соседнего государства подсчитали, сколько денег ежегодно теряет казна из-за выплаты пенсий для мигрантов из стран СНГ. Оказалось, такие затраты наносят ощутимый урон российской казне.

"Почти два миллиарда рублей в 2016 году мы выплатим бывшим гражданам Казахстана, - сообщила сотрудник Министерства труда и соцзащиты РФ Светлана Комарова. - На каком основании пенсию должна платить Россия, если человек работал в другой стране? Предлагаем государствам взять на себя эти расходы".

Аналогичное предложение поступило Армении и Кыргызстану

Новшество коснется как тех, кто давно проживает в России, так и тех, кто только собирается поменять гражданство.

Стоит заметить, что по соглашению между странами СНГ, пенсию по стажу после 1992 года платит не та страна, где человек работал, а та, где он живет.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана (МЗСР РК) Светлана Джакупова отметила, что наша страна на аналогичных основаниях тоже выплачивает пенсию прибывшим.

"Сейчас идет разработка нового договора о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС. До конца 2015 года страны союза выработают единую позицию по этому вопросу. Сейчас преждевременно строить прогнозы о том, как будут платить пенсию казахстанцам, уехавшим на постоянное место жительства в другие государства альянса и в Российскую Федерацию в том числе", – рассказала директор департамента социального обеспечения МЗСР РК Майраш Козжанова. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров